Шарлотка

dubograi_81
dubograi_81

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 339 ккал.

Рецепт шарлотки
Фотография рецепта шарлотки

Возможно ли представить еще более привычный, известный, полюбленный буквально каждым еще в детстве и еще более традиционный, чем шарлотка, рецепт вкусного яблочного пирога?! Ответа я даже не жду! Естественно он (ответ) однозначен и мне хорошо известен! Но попытки хозяйками довести этот рецепт до совершенства будут продолжаться всегда. Ведь не за один же день шарлотка-мать (классическая. с которой все начиналось) превратилась из пирога приготовленного из белого хлеба с заварным кремом и фруктами в бисквитный пирог, как правило с яблоками. Ну так, кто знает, во что превратят эксперименты с поиском своей идеально формулы рецепта шарлотки этот вкуснейший пирог лет эдак через 100. Лично я тоже очень хочу принять участие в этом бесконечном процессе поиска, проб, предложений, побед и возможно провалов. И вот мой. на конкурсной основе. на Ваш суд "идеальный" вариант этого классического пирога.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
339 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Популярные рецепты: • Шарлотка с яблоками  • Рецепт шарлотки

Рецепт Шарлотки классической

Шарлотка классическая

мука - 1 стак.; сахар - 1 стак.; яйцо - 3 шт.; сахар ванильный - 1 ч.л.; корица - 2 л; яблоки - 4 шт...

Рецепт Словенской шарлотки

Словенская шарлотка

Сливочное масло 210 г; Яйцо куриное 2 шт.; Тростниковый сахар 150 г; Ванилин по вкусу; Пшеничная мука...

Ингредиенты

  • лимоны - ½ шт.
  • апельсиновый сок - ½ шт.
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • грецкие орехи - 1 горсть
  • изюм белый - 1 горсть
  • клюква вяленая - 1 горсть
  • сахар - 250 г
  • растительное масло рафинированное - 4 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 20 г
  • яблоки - 5 шт.
  • мука - 1 стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

На форму 26 см нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара,

Рецепт шарлотки

4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона, сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешек, светлого изюма и вяленой клюквы.

Рецепт шарлотки

Форму, для уверенности безпроблемного изъятия в последствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.

Рецепт шарлотки

Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... "Бог в мелочах!" Не игнорируйте... вкус в разы. (Три восклицательных).

Рецепт шарлотки

Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм.) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя) перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым не примятым слоем.

Рецепт шарлотки

С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте - это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на не крупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.

Рецепт шарлотки

Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены, как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (пол стакана) нормы приготовленного сахара и

Рецепт шарлотки

Взбиваем минут 5-7 пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.

Рецепт шарлотки

Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале, хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.

Рецепт шарлотки

В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.

Рецепт шарлотки

Больше миксер нам не понадобиться. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белком. Перемешиваем... нежно и уверено!

Рецепт шарлотки

Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.

Рецепт шарлотки

Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно

Рецепт шарлотки

и очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.

Рецепт шарлотки

Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравиться мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.

Рецепт шарлотки

Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять - просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекать. Духовка разогрета.!90 градусов и около 40 минут терпения.

Рецепт шарлотки

Он готов! Ну хотите еще и сахарной пудрой сверху присыпьте.

Рецепт шарлотки

Хотите со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Рецепт Шарлотки без сахара

Шарлотка без сахара

Яблоко — 5-6 шт.; Яйцо — 3 шт.; Мука — 125 г; Мед — По вкусу; Корица — По вкусу; Ванильный экстракт —...

Рецепт Шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане

Сахар — 1 стак.; Сметана — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 1 стак.; Сода — 0,5 ч.л. (Погасить уксусом);...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
mugememo
mugememo

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

esedastar
esedastar

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Анастасия Дорогина
Анастасия Дорогина

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

tasha99
tasha99

Спасибо большое, dubograi_81, освежила в памяти рецепт шарлотки!
порадую любимого.

Рецепт Шарлотки по-польски

Шарлотка по-польски

Пшеничная мука 250 г; Сливочное масло 150 г; Яйцо 1 шт.; Яичный желток 4 шт.; Сметана 1 ст.л.; Разрыхлитель...

Рецепт Шарлотки с черникой

Рецепт шарлотки с черникой

Мука — 200 г; Сахар — 200 г; Яйца — 5 шт.; Черника — По вкусу; Ванильный сахар — По вкусу...

Рецепт Капустной шарлотки

Как приготовить капустную шарлотку

яйцо - 3 шт.; майонез - 1 банка; соль - 1 щепотка; капуста белокочанная - по вкусу; грибы - по вкусу...

Рецепт Малиновой шарлотки

Малиновая шарлотка

Яйца 3 шт.; Мука пшеничная 170 г; Сахар 225 г; Разрыхлитель 0.5 ч.л.; Малина свежая 200 г; Сахарная пудра...

Шарлотка-запеканка

800 г яблок; 1 стак. сахара; 3 яйца; 1 стак. сметаны; 1 ч.л. разрыхлителя; 1,5 стак. муки; корица - по...

Рецепт Шарлотки с курагой Шарлотка с курагой

Яблоки — 1 кг; Курага — 100 г; Яйца куриные — 6 шт.; Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Сода — 0,5 ч.л.;...

Рецепт Шарлотки с ягодами Шарлотка с ягодами

яйца куриные - 4 шт.; сахар - 160 г; мука - 150 г; творог - 60 банок; разрыхлитель - 8 г; масло сливочное...

Рецепт Шарлотки яблочной

Рецепт шарлотки яблочной

мука 1 стак.; сахар 1 стак.; яйца 4 шт.; ванилин 1 упак; яблоки (крепкие, твердые, кислые) 4 шт.; сухари,...

Рецепт Шарлотки из черного хлеба по-старорусски

Шарлотка из черного хлеба по-старорусски

100 г сливочного масла; 100 г сахара; 50 г изюма / варенья; 3 кислых яблока; 1 тарелка черного хлеба;...

Рецепт очень вкусной шарлотки с яблоками

Очень вкусная шарлотка с яблоками

Яйцо куриное — 3 шт.; Майонез — 250 г; Мука пшеничная — 2 стак.; Сахар — 150 г; Разрыхлитель теста —...