Наливка черносмородиновая

aterithas
aterithas

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 1 мин. Количество порций, примерно, сто порций. Готовое блюдо содержит около 159 ккал.

Рецепт наливки черносмородиновой
Фотография рецепта наливки черносмородиновой

Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная.

Общее время:
4 д 1 мин
Рецепт на
100 порций
Калорий:
159 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Алкогольные напитки  • Рецепт наливки

Рецепт Наливки из черноплодки

Наливка из черноплодки

Свежие ягоды черноплодной рябины — 1 кг; Сахар — 3 стак.; Гвоздика — 3 шт.; Водка — 1 л...

Рецепт Наливки в мультиварке

Наливка в мультиварке

Ягодды — 300 г; Сахар — 200 г; Водка — 500 г...

Ингредиенты

  • черная смородина - 5000 г
  • сахар - 3 кг
  • водка - 3 л
  • вода - 3 л

Как приготовить

Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.

Рецепт наливки черносмородиновой

Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.

Рецепт наливки черносмородиновой

Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.

Рецепт наливки черносмородиновой

Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.

Рецепт наливки черносмородиновой

Сливаем водочную вытяжку. Через сито.

Рецепт наливки черносмородиновой

Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.

Рецепт наливки черносмородиновой

Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.

Рецепт наливки черносмородиновой

А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.

Рецепт наливки черносмородиновой

Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.

Рецепт наливки черносмородиновой

Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.

Рецепт наливки черносмородиновой

Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.

Рецепт наливки черносмородиновой

И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.

Рецепт наливки черносмородиновой

Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.

Рецепт наливки черносмородиновой

Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.

Рецепт наливки черносмородиновой

Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.

Рецепт наливки черносмородиновой

В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.

Рецепт наливки черносмородиновой

Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.

Рецепт наливки черносмородиновой

Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!

Рецепт Наливки из винограда

Наливка из винограда

Виноград — 2 кг; Сахарный песок — 0,5 кг; Вода — 0,5 л...

Рецепт Наливки абрикосовой

Наливка абрикосовая

Абрикосы — 2 кг; Вода — 1 стак.; Сахар — 800 г...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Черная Таня
Черная Таня

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы наливку черносмородиновую готовили 5 получила т.к. всё знала)))

ondar
ondar

Спасибо, будем тренироваться:)

kherst_76
kherst_76

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Дивонина Ира
Дивонина Ира

Я сделаю его на Новый год!

Вита Загустина
Вита Загустина

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по наливке черносмородиновой!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Федотова Томара
Федотова Томара

Aterithas, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Рецепт Наливки-скороспелки

Наливка-скороспелка

мед - по вкусу; водка - по вкусу...

Рецепт Наливки из черешни

Рецепт наливки из черешни

Черешня - 2 кг; Сахар - 800 г; Вода - 250 мл...

Рецепт Наливки из калины

Как приготовить наливку из калины

Калина — 600 г; Вода — 700 мл; Сахар — По вкусу...

Рецепт Наливки из фейхоа

Наливка из фейхоа

Фейхоа — 30 шт. (спелые плоды, можно даже чуть перезрелые); Вода — 4 стак.; Водка — 4-5 стак. (сколько...

Наливка на спирту

Вишня — 1 кг; Сахар — 2 стак.; Спирт — 1,5 л...

Рецепт Сливовой наливки Сливовая наливка

сливы 1 кг (вес без косточек); сахар 300 г; водка 400 мл...

Рецепт Наливки из сливы Наливка из сливы

Сливы — 1 кг (без косточек); Сахар — 400 г; Водка — 400 мл...

Рецепт Наливки

Рецепт наливки

брусника; водка; сахар....

Рецепт Наливки из калины

Наливка из калины

Калина — 600 г; Вода — 700 мл; Сахар — По вкусу...

Рецепт Наливки из винограда

Наливка из винограда

Виноград — 2 кг; Сахарный песок — 0,5 кг; Вода — 0,5 л...