Суфле в шоколадных стаканчиках

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 292 ккал.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках
Фотография рецепта суфле в шоколадных стаканчиках
Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
292 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Рецепт суфле

Рецепт Суфле из баклажанов

Суфле из баклажанов

баклажан - 4 шт.; мука - 3 шт.; яйца куриные - 2 шт.; пармезан - 3 ст.л.; соль - 1 щепотка; перец черный...

Рецепт Смородинового суфле

Смородиновое суфле

Белки яичные — 2 шт.; Сахар тростниковый — 1 ч.л.; Смородиновое пюре — 1 ст.л.; Агар — 1 ч.л.; Вода —...

Ингредиенты

  • 2 ч.л. желатина
  • 4-6 ст.л. воды
  • 200г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 60-100г белого шоколада
  • 500г шоколада для готовки и выпечки
  • порошок какао

Как приготовить

Надеюсь, что всем понравится!

Итак, что нам потребуется:

Кухонная утварь:

(Не упоминая особо миски, кастрюли, ложки и прочие банальности)

Пластиковые одноразовые стаканчики

Пергаментная бумага

Лист плотного прозрачного пластика

Особо замечу 3 вещи:

1) Я не из России, посему ваши продукты будут, само собой, отличаться от тех, что на изображении.

2) Используемый шоколад это не обычные шоколадки, а именно кулинарный шоколад (baker's chocolate), используемый в кондитурии. Иначе стаканчики не получатся. А вот белый шоколад можно использовать и обычный.

3) Одноразовые стаканчики должны быть гладкими, желательно с прямыми стенками. Почему - объясню чуть позже.

1)

Для начала готовим форму для шоколадных стаканчиков:

Берем одноразовый пластиковый стаканчик и режем его на желаемую величину. Нужно учесть, что в итоге все блюдо будет на 2-3 см. выше стаканчика, не считая еще и декорации. Вот стаканчик каким он был до и после... обрезания.:-)

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Готовим примерно 8-10 стаканчиков.

После этого измеряем их высоту и из пергаментной бумаги нарезаем полоски высотой сантиметра на 2-3 больше высоты стаканчика. Эти полоски потом завернутся вокруг стаканчиков, поэтому длинна тоже должна быть соответственная. Идеально будет, если полоски смогут завернуться 1.5-2 раза вокруг стаканчиков.

2)

Теперь, когда самая скучная и нудная часть предподготовки закончена, приступаем к самому интересному - непосредственно к самой готовке.

Для начала готовим шоколадные стаканчики - для этого на водной бане растапливаем наш шоколад: нагреваем в кастрюле воду до кипения, после того как вода закипит - выключаем под кастрюлей огонь, опускаем в кастрюлю миску (внимание: миска должна быть абсолютно сухая, без единой капли воды в ней, она должна держаться за края кастрюли и не дотрагиваться до воды!) и кладем в миску плиты шоколада. Помешиваем, пока шоколад полностью не растопится и не превратится в однородную массу:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

После этого берем пластиковый стаканчик (обрезанный, само собой) и наполняем его до краев жидким шоколадом:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

После этого выливаем остатки шоколада обратно в миску. То, что останется на стенках и на дне, то и станет нашим шоколадным стаканчиком. Пока остывает шоколад в первом стаканчике, мы наполняем и опорожняем второй, затем третий и так далее. Не стоит оставлять в стаканчиках слишком много шоколада - так он будет долго остывать. После последнего стаканчика мы повторяем всю операцию сначала, начиная с первого, заливая горячий шоколад на уже слегка остывший. Так повторяем всю операцию 2-3 раза. После чего ставим стаканчики в холодильник и даем шоколаду затвердеть. Мы же пока начинаем готовить суфле.

3)

Для начала на такой же водной бане растапливаем белый шоколад:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

4)

Теперь заливаем желатин 2 ложками воды и оставляем его пропитаться минут на 20-25.

В сухой миске взбиваем 3 желтка. Растворяем 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Потихоньку добавляем сироп в желтки, продолжая все время взбивать их, пока не получится густая и светлая масса. Добавляем в массу растворенный желатин и тщательно перемешиваем. Затем вливаем жидкий белый шоколад и тоже тщательно перемешиваем.

5)

Взбиваем белки в плотную, крепкую массу. Растворяем оставшиеся 100 гр. сахара в 2-х ложках воды и доводим до кипения на огне. Получившийся сироп вливаем потихоньку в массу белков, продолжая взбивать.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

6)

Взбиваем в сухой миске сливки, доводим их до густоты, но не до крепости.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

7)

Смешиваем загустевшие сливки с желтково-шоколадной массой. Добавляем в массу взбитые белки и, потихоньку перемешивая деревянной ложечкой, доводим массу до состояния однородности.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Наше будущее суфле готово!

8)

Достаем из холодильника уже успевшие застынуть шоколадные стаканчики и аккуратно достаем их из формочек. Если сами они не очень стремятся покидать формочки - можно их (формочки) аккуратно срезать или надломить. Главное работать спокойно и аккуратно, не давя сильно на шоколадные стаканчики. Иначе может и вот такое получиться:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

а нам это совсем не нужно!

9)

Теперь оборачиваем шоколадные стаканчики полосками пергаментной бумаги.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Теперь самое время объяснить, почему желательно стаканчики с прямыми стенками. Если они будут на 90 градусов перпендикулярны столу - будет вообще идеально. Почему? Очень просто: если у стаканчиков будут прямые стенки, то бумага к ним прильнет лучше, и суфле пойдет нормально ввысь. У меня под рукой не было таких, поэтому суфле, профолжая угол стаканчика, как бы нависает над ним.

Ну, а если нет прямого стаканчика, то можно взять и обычный. Главное постарайтесь пергаментную бумагу завернуть вокруг него как можно прямее! Когда завернули - закрепите липучей лентой. Постарайтесь закрепить покрепче - вы не хотите, что бы липучка отклеилась, когда вы уже залили внутрь жидкий суфле. У меня одна так отклеилась в холодильнике - я решил не фотографировать то, что происходило потом внутри агрегата дабы не шокировать вас...:-)

10)

Когда все шоколадные стаканчики обернуты пергаментом, поставьте их на что нибудь, на чем их можно будет потом переместить в холодильник. Например на разделывачную доску. Затем мы заполняем стаканчики по самый край бумаги массой суфле, выравниваем широким ножом или лопаточкой. Ставим всю эту красоту в холодильник на несколько часов. 3-4 часа как минимум, пока суфле не застынет. Можно и побольше.

11)

Пока стынет суфле мы готовим... орнамент. Из треугольника пергаментной бумаги делаем кондитерский мешочек, с очень наленькой дырочкой на кончике. Заливаем внутрь остатки жидкого шоколада. Кладем на стол листик плотного прозрачного пластика и выдавливая из мешочка шоколад рисуем на нем узоры. Тут уж как у вас фантазия разгуляется.:-)

Я почему-то не сфотографировал свои шоколадные украшения, но сфотографировал, как делал шоколадный мрамор:

а)

Налил на пластик жидкий белый шоколад, на него - немного черного (соотношение - примерно 80-85%/20-15%, белый доминирует), слегка размазал их ножом до получения желаемого эффекта мрамора:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

б)

После того, как "мрамор" застыл пару часиков в морозилке (белый шоколад очень плохо застывает), разрезал его опущеным в теплую воду ножом. Слегка поскреб для получения эффекта необработаного мрамора.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Результат - в конце!

12)

Достаем наши стаканчики из холодильника. Через ситечко посыпаем их сверху порошком какао и осторожно снимаем бумагу.

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

13)

Украшаем шоколадным орнаментом:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

14)

Подаем холодным к столу и поднимаем рюмку за здоровье автора сего чуда кулинарии!:-)

Вот то, что получилось у меня:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

У меня получились лишние стаканчики (я их сделал штук 12-13), поэтому некоторые я заполнил взбитыми сливками (к счастью дома оказалась лишняя пачка).

Так-же сделал опыт по изготовлению стаканчика из белого шоколада, заполненного взбитыми сливками с какако. Слишком трудоемкое, должен сказать дело. Из кулинарного белого шоколада наверняка получилось-бы лучше, но за неимением оного я сделал с обычным. Больше не буду, честное слово!:-)

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Ну, и собственно, с шоколадным мрамором:

Рецепт суфле в шоколадных стаканчиках

Старайтесь проявить фантазию с орнаментом!

Еще пара советов:

Как уже и было сказаном работайте только с сухими мисками. Капля воды в жидком шоколаде может его испортить. Старайтесь, что бы пар из водной бани тоже не попал в шоколад.

Что бы поддерживать шоколад в жидком состоянии до этапа приготовления орнамента, помешивайте его время от времени.

Если вы увидите, что шоколад остыл, или что вам его не хватит и нужно добавить еще, можете еще раз нагреть водную баню и растопить застывший шоколад или добавить в него еще плитку. Но больше одного раз эту операцию проделывать не рекомендуется.

Помните о некоторых особых физических свойствах шоколада: в жидком состоянии он очень быстро распространяется на всю близлежащую территорию. Ингода умудряется распространяться и дальше. Человеческая одежда является магнитом для жидкого шоколада и может служить ему транспортом для перемещения в другие части квартиры! Поэтому работать с жидким шоколадом нужно спокойно, осторожно и не спеша!:-)

Приятного всем аппетита!

Рецепт Кабачкового суфле

Кабачковое суфле

Кабачок 3 шт.; Сливки 20% 400 мл; Яйцо 4 шт.; Сыр 150 г; Пшеничная мука 3 ст.л.; Сливочное масло 30...

Рецепт Суфле из курицы

Суфле из курицы

Куриное филе — 3 шт.; Белок — 3 шт.; Хлопья овсяные — 2-3 ст.л.; Молоко — 1/2 стак.; Соль и специи —...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ashithed1978
ashithed1978

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

tooltiomy
tooltiomy

Делала суфле в шоколадных стаканчиках уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ongesi
ongesi

Ну вообще я не люблю суфле в шоколадных стаканчиках, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Таня Шутенко
Таня Шутенко

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Виктория Труднева
Виктория Труднева

Сделала рисовое суфле. Всем советую!

kristina
kristina

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Максина Инна
Максина Инна

Kredss, суфле в шоколадных стаканчиках я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Зинка Сиднева
Зинка Сиднева

Первый раз делала суфле в шоколадных стаканчиках.
получилось то, что нужно!

yuliya87
yuliya87

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Кристюша Домаева
Кристюша Домаева

Суфле в шоколадных стаканчиках - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Херст Римма
Херст Римма

Очень хороший вариант суфле в шоколадных стаканчиках. Вкусно!

ithougra
ithougra

Kredss, получилось зашибись!

gallon
gallon

Спасибо, kredss, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Домаева Инка
Домаева Инка

Kredss!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

katarina87
katarina87

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

istasa
istasa

Спасибо, kredss, за изумительный рецепт суфле в шоколадных стаканчиках!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

lida
lida

Суфле в шоколадных стаканчиках по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Рецепт Суфле из лосося

Суфле из лосося

1 банка (400 г) лосося или горбуши; ½ стак. крошки из крекеров; ½ стак. молока; 1 яйцо, взбить; соль...

Рецепт Кофейного суфле

Рецепт кофейного суфле

молоко - 300 мл; яичные белки - 6 шт.; яичные желтки - 4 шт.; сахар коричневый - 100 г; кукурузная мука...

Рецепт Томатного суфле

Как приготовить томатное суфле

Помидоры 500 г; Лук-шалот 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Сливочное масло 20 г; Сахар 1 ч.л.; Сливки 50...

Рецепт Грибного суфле

Грибное суфле

мука - 1 ст.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; яйца куриные - 4 шт.; петрушка - по вкусу...

Рисовое суфле

Рис — 75 г; Молоко — 200 мл; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 1 ст.л.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль —...

Рецепт Сырного суфле Сырное суфле

яйцо - 3 шт.; мука - 1 шт.; молоко - 150 мл; сыр - 75 г; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка...

Рецепт Суфле из кур Суфле из кур

Курица 320 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 100 г; Мука пшеничная высшего сорта 10 г; Масло сливочное 10...

Рецепт Блинов-суфле

Рецепт блинов-суфле

Блинная мука 1/2 стак.; Яйцо куриное 6 шт.; Натуральный йогурт 1/3 стак.; Растительное масло 1 столовая...

Рецепт Чизкейка-суфле из трех ингредиентов

Чизкейк-суфле из трех ингредиентов

ваниль в стручках - ½ шт.; яйца куриные крупные - 5 шт.; лимонный сок - 1 ст.л.; молоко сгущенное - 400...

Рецепт Суфлешек

Суфлешки

яйца 2 шт.; сахар 150 г; молоко 50 г; желатин 15 г; масло сливочное 50 г...