Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 25 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 400 ккал. Повод приготовления: обед, пост, ужин.
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить гречку в мультиварке, точнее гречневую кашу в мультиварке. Блюдо на основе этой крупы по праву считается одной из самых полезных каш, а готовить его очень просто. При помощи мультиварки процесс потребует минимальных усилий с вашей стороны.
{h3}Несколько советов{/h3}
Как бы вы не планировали готовить гречневую кашу, будь то, каша в духовке, в мультиварке или на плите, я рекомендую вам использовать следующие рекомендации:
1. Перед приготовлением не поленитесь и переберите крупу. Кроме зерен гречки нередко попадается мусор, камушки или семена других растений. Все эти "сокровища", либо вообще не поддаются термической обработке (камни, мусор.), либо могут оставаться полусырыми.
2. Перед приготовлением гречку можно слегка просушить/обжарить на сухой сковородке или в духовке. Благодаря этой процедуре гречневая каша приобретает неповторимый аромат, становится более рассыпчатой, да и просто намного вкуснее.
При этом важно учитывать несколько факторов:
{ul}{li}Существует несколько типов гречки, в зависимости от степени ее обжаривания на производстве, здесь можно сориентироваться по цвету гречки.{/li}{li}Зеленая гречка (чаще всего продается на рынках) – это не жареная гречка, она намного полезнее и обладает совсем другим вкусом.{/li}{li}Обычная магазинная гречка имеет коричневый цвет разных оттенков, чем темнее гречка, тем сильнее ее обжарили.{/li}{li}В зависимости от ее оттенка и будет меняться время просушивания/обжаривания крупы. Чем темнее гречка, тем больше шансов ее спалить.{/li}{li}Если пересушить гречку, то каша получится с горьким привкусом и как бы паленым запахом.{/li}{/ul}
Поэтому обжаривая гречку придерживайтесь следующих рекомендаций:
{ul}{li}просушиваем гречку на сухом противне или сковородке;{/li}{li}обжариваем ее на небольшом огне и постоянно помешиваем;{/li}{li}как только появился легкий аромат гречки внимательно следите за процессом чтобы не передержать;{/li}{li}прогреваем гречку в течение 1-3 минут.{/li}{/ul}
3. Промойте крупу. Промывайте крупу от пыли и легкого мусора. Кроме того все пустотелые зерна гречки всплывут на поверхность.
4. Кашу маслом не испортить.
Ну и напоследок не совсем рекомендация, а скорее особенность гречневой крупы
{note}Гречка – это каша, которая сама себя варит.{/note}
Что же это значит и как этим можно пользоваться?
Значит это следующее:
Если вы залили гречку водой, при этом не важно холодная вода или кипяток, то через несколько часов гречка впитает в себя воду, размокнет и фактически ее сразу можно есть.
{h3}Итак, как это использовать{/h3}
Вариант 1
Заливаем гречку водой и оставляем, например: на ночь, или пока в магазин сбегаем… Затем, ставим разбухшую гречку на плиту, заправляем солью и маслом, доводим до кипения, варим 1-3 минуты, хорошо перемешиваем, и все, наша каша готова.
Вариант 2
Например: спешим на работу. Гречку заливаем водой, заправляем солью, ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 2-4 минуты. Снимаем с плиты. Заправляем маслом, накрываем крышкой. Через часик или быстрее наша каша готова.
Вкусной и ароматной вам гречневой каши!
В Пост кашу нужно заправлять растительным маслом!
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Рецепты в мультиварке • Каши в мультиварке • Рецепт гречневой
Гречка с грибами, куриной печенью и сердцами в мультиварке
500 г куриной печени; 250 г куриных сердечек (можно без них); 400 г грибов (были шампиньоны); 340 г гречки...
Гречка по купечески в мультиварке со свининой
Свинина - 400 г; Гречка - 1 стак. (200 мл); Растительное масло - 2 ст.л.; Морковь - 120 г; Лук - 120...
Гречневую крупу перебрать, просушить и промыть несколько раз. Об этих процессах более детально написано в описании рецепта. Гречневую крупу засыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, соль по вкусу и кусочек сливочного масла. Мультиварку выставляем в один из следующих режимов: "Гречка", "Каша", "Молочная каша", "Рис".
После того как мультиварка дала сигнал, можно добавить в кашу небольшой кусочек масла для аромата. Иногда, я не дожидаюсь сигнала мультиварки, и выключаю кашу как только с ее поверхности выкипела вся вода.
Слегка перемешиваем кашу. Вот такая рассыпчатая она получается.
Подаем кашу на стол в качестве гарнира.
Гречка с куриной печенью в мультиварке
300 г куриной печени; 1 луковица; 2 ст.л. сливочного масла; 2 ст.л. сметаны; 1 стак. гречки...
Гречка с шампиньонами в мультиварке
Гречка - 170 г; Шампиньоны - 200 г; Репчатый лук - 200 г; Растительное масло - 3 ст.л.; Чеснок (по желанию)...
Гречка на пару в мультиварке
Соль — 0,5 ч.л.; Сахар — 0,5 ч.л.; Масло сливочное — 20 г...
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит гречку в мультиварке, оценили.
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Maya96!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Делаю гречку в мультиварке уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо maya96 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю гречку на пару в мультиварке.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Maya96, это просто волшебный рецепт!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Некоторое время назад готовила гречку в мультиварке-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт гречки в мультиварке, получилось!
Для гречки в мультиварке вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Гречка с вешенками
Грибы — 500 г; Лук — 1 шт.; Масло — 1 ст.л.; Гречка — 2 стак.; Перец, соль, лавровый лист — По вкусу...
Рецепт гречки со свининой
Гречневая крупа — 1 стак.; Кипящая вода — 1,5 стак.; Свинной фарш — 400 г; Луковица — 1 шт.; Морковь...
Как приготовить гречку с кефиром
Гречка - 2 стак. (200 мл); Вода - 4 стак. (200 мл); Кефир - 1 л...
Гречка с лососем
1 банка консервированного лосося; 2 стак. воды; масло растительное - 2 ст.л.; лук репчатый - 1 большая...
Печень куриная — 300 г; Гречневая крупа — 150 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Растительное масло...
гречневая крупа - 1 стак.; лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; масло растительное - 1 ст.л.; свекла отварная...
500 г говяжей вырезки (свинины); 2 зубчика чеснока; 3 ст.л. соевого соуса; 2 ст.л. растительного масла;...
Гречневая каша с брокколи, морковью и сельдереем
гречневая крупа - 250 г; брокколи свежая - 500 г; сельдерей стебель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок...
Гречка с лисичками и луком
Гречка — 300 г; Лисички — 200 г; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное — 3 ст.л.;...