Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 266 ккал.
В Советском Союзе много чего не было, а вот советская пицца, представьте себе, все-таки была! По крайней мере, в начале девяностых.
Популярные рецепты: • Вкусные рецепты • Пицца с помидорами • Пицца с колбасой • Рецепт пиццы
Картофельная пицца
Соль и перец 1 щепотка; Зелень 1 пучок; Сыр твердый 150 г; Ветчина 200 г; Помидоры 2 шт.; Яйца куриные...
Итальянская пицца
Мука — 200 г; Дрожжи — 1 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Вода — 100 мл; Соль — 1 Щепотка; Томаты — 0,7 кг; Моцарелла...
На днях сын спросил у меня, любила ли я в детстве пиццу. И муж поспешил ему ответить, что я в детстве просто не знала, что такое пицца, потому что в Советском Союзе пиццы не было.
Ха! Ну конечно, когда мне было столько же лет, сколько нашему ребенку, в Советском Союзе еще действительно не было пиццы. Но буквально пару годков спустя, в 1990, она, представьте себе, уже появилась! Первая известная мне советская пицца на сковороде была домашней, в ларьках у станций метро в Москве эту иноземную диковинку стали делать чуток позднее. Откуда взялся рецепт - ума не приложу, но он - железно не итальянский. В смысле, в Советском Союзе не то чтобы не было итальянцев - были. Но этот рецепт - явно какой-то отечественный креатив, созданный людьми, которые примерно слышали или видели, что такое пицца, но как именно она делается - не имели ни малейшего понятия. И знаете, что самое интересное? Они подошли к итальянскому рецепту пиццы на сковороде (да-да, есть и такой, потом покажу) очень и очень близко, значительно ближе, чем модные нынче рецепты пиццы на сковороде из жидкого теста.
Советская пицца на сковороде получается хрустящей, с выраженными пузырями. Ну, не итальянская - в ней масса ингредиентов, которых в итальянской не бывает, и наоборот, отсутствие кое-чего, что в Италии - стандарт, но в Советском Союзе этого реально просто не было. В остальном - вполне вкусная пиццеподобная лепеха. Не мягкая, не прогибается, ее можно держать в руке и есть, как нормальную пиццу. Это быстрое и простое блюдо на каждый день или для условий, когда нет духовки. Мы ее даже в общаге делали, без скалки - бутылкой тесто раскатывали, и вперед!
В центре горки муки с щепоткой разрыхлителя делаем углубление. Добавляем туда две ложки сметаны, яйцо, солим и перчим. Можно даже сухих трав в тесто вмешать. До этого мы в детстве додумались не сразу, но додумались еще до поступления в институт, т. е. в школьном возрасте.
Начинаем вымешивать тесто. Скорее всего, оно будет получаться слишком сухим.
Поскольку у нас так и не получилось рассчитать стандартное количество воды, очень рекомендую следующий прием, которым пользовались мы.
Смачиваешь руки, месишь тесто. Если оно все еще не сбилось в ком - смачиваешь руки и опять месишь. Промахнуться с количеством жидкости таким образом невозможно. Должно получиться очень густое, но не разваливающееся тесто.
Это тесто раскатываем как можно тоньше.
Выбираем тарелку, которая однозначно умещается на дно сковороды. Обжаренный пицце-блин должен быть плоским, без загнутых вверх краев - нам его придется перевернуть. Поэтому и важно промерить его точный диаметр, чтобы он не выгнулся по форме сковородки. Вырезаем круг по контуру тарелки. Из обрезков потом можно скатать вторую пиццу.
Обжариваем пицце-блин на тихом огне две-три минуты, пока он снизу слегка не подрумянится и не пойдет пузырями. Жарим обязательно под крышкой - чтобы крышка грелась.
Режем помидоры тонкими шайбочками.
Вареную колбасу мы резали толстой соломкой. Иные сорта и сосиски - кружочками.
Сыр трем на крупной терке.
Переворачиваем пицце-блин.
Посыпаем его помидорами, колбасой и сыром, солим, перчим по вкусу.
Выпекаем до готовности в сковороде под крышкой еще где-то 2-3 минуты. Нижняя сторона тоже должна слегка покоричневеть и пойти пузырями.
Завершающий штрих - листики петрушки. Ну, или зеленый лук. Короче, все что угодно, только не зеленый базилик - вот его не было в Советском Союзе даже дольше, чем пиццы!
Ну и вот, пожалуйста, разрезик советской пиццы. Как видите, с пузырями, и куски весьма каркасные - форму держат, не прогибаются.
Приятно поностальгировать!
Пицца с ветчиной
Чеснок 3 зубчика; Оливки 5 шт.; Маслины 5 шт.; Помидоры черри 6 шт.; Перец болгарский 1 шт.; Помидоры...
Пицца из батона
Помидоры 1 шт.; Огурцы маринованные 3 шт.; Яйца вареные 4 шт.; колбаса копченая 150 г; Сыр 150 г; Батон...
Пицца с курицей
Базилик 1 ст.л.; Орегано 1 ст.л.; Сыр твердый 100 г; Сыр моцарелла 150 г; Филе куриное 300 г; Помидоры...
Ева, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Сегодня первый раз готовила советскую пиццу.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Как здорово!:)
Спасибо большое, Ева
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала советскую пиццу первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Только закончила приготовление советской пиццы.
Спасибо!
Буду очень рада, если кому рецепт пиццы из батона пригодится.
Хороший рецепт. Спасибо
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Пицца домашняя
мука - 350 г; дрожжи свежие - 2 шт.; вода - 250 мл; колбаса - 300 г; сыр твердый - по вкусу...
Рецепт пиццы с салями
молоко 75 г; вода 75 г; дрожжи сухие быстрые 1 ч.л.; сахар 2 ч.л.; соль 1 щеп; масло растительное 2 ст.л.;...
Как приготовить пиццу с тунцом
баночка консервированного тунца (200-250 г); 15-18 оливок без косточек; 2-3 средних помидора; 1 ч.л....
Быстрая пицца
фокачча - 1 шт.; перец болгарский - ½ шт.; горчица - 1 ч.л.; майонез - 2 ст.л.; помидоры - 1 шт.; колбаса...
тортилья готовая — 1-2 шт.; салями, нарезка — 15-18 шт.; томатное пюре или протертые помидоры — 1/2-3/4...
сыр тертый «пармезан» 100 г; сосиски 4 шт.; луковица 1 шт.; томатный соус 1 ст.л.; яйцо 1 шт.; масло...
Пармезан — 50 г; Моцарелла — 150 г; Чеснок — 1 Зубчик; Мука грубого помола — 1 стак.; Мука высшего сорта...
Пицца с салями
молоко 75 г; вода 75 г; дрожжи сухие быстрые 1 ч.л.; сахар 2 ч.л.; соль 1 щеп; масло растительное 2 ст.л.;...
Пицца с моцареллой
Дрожжевое тесто для пиццы с моцареллой:; 250 г муки; 100 мл чистой воды; 1 ст.л. растительного масла;...