Классическая шаверма

ererorori
ererorori

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 212 ккал.

Рецепт классической шавермы
Фотография рецепта классической шавермы

Классическая шаверма это блюдо восточной кухни, практически идентичное знаменитой турецкой шаурме, но при этом со своими непревзойденными вкусовыми качествами, чудесным ароматом.

Главный ингредиент выделить сложно, ведь одинаково важны все компоненты и мясо, и капуста, и огурец с помидором. Если набор овощных продуктов стандартный, то используемое мясо может варьироваться. Всем известно, что свинина мусульманами в пищу не употребляется в соответствии с религиозными соображениями. Свиное мясо считается грязным. Мы же все-таки придерживается классического рецепта приготовления шавермы, поэтому свинину класть в кушанье также не станем. Но вариантов все равно остается несколько: в блюдо можно добавлять говядину, баранину, индейку или курицу. Именно последний сорт мы и будет использовать, а вы можете не следовать нашему примеру в данном вопросе и в зависимости от личных вкусовых предпочтений добавить баранье, говяжье или индюшиное мясо.

Что касается овощей для начинки, здесь также имеется некое разнообразие, ведь можно класть любые сорта капусты, а помимо помидоров и огурцов дополнять восточное блюдо маринованные или свежим луком, отварной морковью и другими продуктами. Наш набор овощей не столь широк, потому как для приготовления классической шавермы необходимы только томаты, огурцы и белокочанная капуста. Соус готовится довольно просто и быстро: смешиваются кетчуп и майонез. Собственно, такой же, каким заправляется не только домашняя, но и шаверма в уличных ларьках, киосках или кафе.

Нельзя не упомянуть калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь эти вопросы очень важны для тех, кто следит за своим весом. Количество калорий зависит от продуктов, которые вы будете использовать. Используемые нами ингредиенты вам известны, а потому мы делимся с вами калорийностью кушанья с таким составом. Итак, калорийность классической шавермы с куриным филе составляет 175 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность кушанья такова: в шаверме содержится 10 грамм белков, 7,7 грамма жиров и 15,9 грамма углеводов. Теперь вам известно и количество калорий, и БЖУ.

Предлагаем вам приготовить классическую шаверму с курицей и овощами по предложенному пошаговому рецепту с фото, ведь сделать это в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С этой кулинарной задачей справится каждый новичок даже без опыта в готовке. Для того чтобы не возникли никакие проблемы, а по завершении вы смогли угостить своих домочадцев вкусной едой, следуйте нашим рекомендациям. Готовьте и набирайтесь опыта приготовления турецких национальных блюд.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
212 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Закуска из помидор  • Закуска из огурцов  • Закуска из капусты  • Оригинальные закуски  • Рецепт шаурмы

Рецепт Шавермы с бараньими котлетками

Шаверма с бараньими котлетками

фарш из баранины; лук репчатый — 1 шт.; соль; зира; масло оливковое; пита — 1 шт.; огурец — 2 шт.; помидор...

Рецепт Шавермы с курицей на тарелке

Шаверма с курицей на тарелке

ананас свежий — 2 ломтик; сахар; грудка куриная — 1 шт.; масло оливковое; пита — 1 шт.; соль; огурец...

Ингредиенты

  • Лаваш 1 шт.
  • Помидор 1/2 шт.
  • Соленые огурцы 1/2 шт.
  • Пекинская капуста тертая, 4-5 ст.л.
  • Кетчуп 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Куриное филе 150 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Пищевая соль 1-2 щепотки
  • Перец черный молотый 1-2 щепотки

Как приготовить

Приготовление классической шавермы мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые для готовки ингредиенты. Вынимаем из холодильника куриное филе и овощи. Все тщательно промываем под проточной водой. От хвостиков на помидорах избавляемся. А теперь от заготовок переходим непосредственно к приготовлению шавермы по классическому рецепту. Берем капусту и достаточно мелко ее шинкуем. Выкладываем измельченные кусочки овоща в тарелку и добавляем небольшое количество соли. Перемешиваем, чтобы просолился весь состав. На время отставляем в сторону.

Рецепт классической шавермы

Возвращаемся к помидорам и огурцам. Овощи уже чистые, остается их только правильно нарезать для нашего восточного блюда. Сочные красные томаты измельчаем дольками. На огурцах срезаем краешки и нарезаем тонкой соломкой.

Рецепт классической шавермы

Берем сковороду, ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. Когда емкость накалится, наливаем небольшое количество растительного масла. Кусок мяса посыпаем солью и перцем, а после выкладываем мясо на сковороду. Когда курица с одной стороны прожарится, лопаточкой или двумя вилками перекладываем на другую. Держим на огне мясо до готовности. Как только куриное филе достигнет необходимого состояния и прожарится, зарумянившись, выключаем огонь и отправляем кусочек остыть на тарелку, предварительно обмокнув мясо бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт классической шавермы

Теперь займемся приготовлением вкусного соуса для шавермы. Для него мы смешиваем кетчуп с майонезом, а состав этот дополняем черным молотым перцем. Классический соус для шавермы готов. Идем дальше.

Рецепт классической шавермы

Расстилаем на столе лаваш. На середину выкладываем соус и тыльной стороной ложечки распределяем заправку. На этот состав выкладываем нашинкованную капусту, дольки помидоров и огуречную соломку.

Рецепт классической шавермы

К этому времени курица должна была остыть. Берем мясной продукт и нарезаем тонкими, но немного широкими ломтиками. Выкладываем кусочки куриного филе на овощи в лаваше. Сверху поливаем еще одним слоем соуса из майонеза и кетчупа со специями.

Рецепт классической шавермы

Заворачиваем лаваш так, чтобы форма напоминала конвертик. Это необходимо для того, чтобы были закрыты бока и начинка не выпадала.

Рецепт классической шавермы

Снова ставим сковороду на плиту, выбираем среднюю мощность огня. Но проследите, чтобы дно у посуды было сухим. Отправляем готовую шаверму на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Если вы являетесь обладателем электрогриля, то это еще проще и лучше. Выкладывайте шаверму и по такой же технологии, обжаривайте до появления корочки.

Рецепт классической шавермы

Как только увидите золотистый оттенок, снимайте с плиты или гриля, выкладывайте на тарелочку. Шаверма готова! Как видите, сделать ее в домашних условиях абсолютно несложно, а на вкус она в миллион раз лучше той, что подается в уличных ларьках. Надеемся, благодаря предложенному нами пошаговому рецепту с фото все было просто и никакие трудности вам не побеспокоили. Вы смогли приготовить сочную, ароматную классическую шаверму. Убедились в простоте приготовления? Теперь можете баловать себя и своих домочадцев этим блюдом чаще. А теперь спешите попробовать кушанье.Приятного аппетита!

Рецепт Шавермы по-домашнему

Шаверма по-домашнему

Пита 1 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Помидоры 3 шт.; Огурцы 2 шт.; Сметана 200 г; Майонез 300 г; Чеснок по...

Рецепт Шавермы на тарелке

Шаверма на тарелке

Картофель 500 г; Куриное филе 500 г; Огурцы 3 шт.; Помидоры 3 шт.; Лук-порей 1 головка; Зелень по вкусу;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Клеткина Ксюха
Клеткина Ксюха

Оооочень вкусно получилось

noneseda2003
noneseda2003

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

rango1997
rango1997

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Зарецкая Марианна
Зарецкая Марианна

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Люба Олифенко
Люба Олифенко

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

yulya73
yulya73

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

ringof
ringof

Девочки, вот отличная тема cookingplus.ru/zakuski/shaurma/domashnyaya-shaverma. Заглядывайте.

Рецепт Шавермы с йогуртом

Шаверма с йогуртом

Помидоры 1 шт.; Куриная грудка 200 г; Огурцы 1 шт.; Натуральный йогурт 10 столовых ложек; Горчица 1/4...

Рецепт Шавермы из лаваша

Рецепт шавермы из лаваша

грудка куриная 3 шт.; лепешка (или лаваш) 300 г; помидоры 2-3 шт.; лук 1 шт.; сыр (Гауда или Российский)...

Рецепт Шавермы с курицей

Как приготовить шаверму с курицей

лаваш армянский 3 шт.; куриное филе 0.4 кг; помидор 1 шт.; огурец 1 шт.; лук зеленый 1 пуч; сыр моцарелла...

Рецепт Домашней шавермы

Домашняя шаверма

#армянский тонкий лаваш; 1 огурец; 1 помидор; 100 г курицы; 1 яйцо; зелень; Соус для шавермы:; кефир...

Шаверма домашняя

лаваш тонкий - 1 пласт; помидоры - 2 шт.; салат - 1 упаковка; лук зеленый - 1 пучок; приправа для мяса...

Рецепт Шавермы с фаршем Шаверма с фаршем

лаваш армянский 3 шт.; майонез 450 г; укроп свежий 1 пуч; огурец свежий 2 шт.; помидоры свежие 3 шт.;...

Рецепт Шавермы в пите Шаверма в пите

Пита 4 шт.; Куриное филе 2 куска; Помидоры 3 шт.; Зелень по вкусу; Огурцы 2 шт.; Майонез 6 столовых ложек;...

Рецепт Шавермы

Рецепт шавермы

1 пита; 100 г мяса (курица, свинина, индейка и пр.); соус для шавермы (см. ниже в рецепте); 1 огурец;...

Рецепт Шаурмы со свининой

Шаурма со свининой

Лаваш – 1 шт.; Пекинская капуста – 80 г; Сладкий перец – 80 г; Огурец свежий – 80 г; Свинина – 100 г;...

Рецепт Шаурмы с курицей и свежей капустой

Шаурма с курицей и свежей капустой

куриное филе 300 г; капуста 200 г; лаваш армянский 4 шт.; помидоры 2 шт.; огурцы 1 шт.; лук репчатый...