Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 32 ккал.
Популярные рецепты: • Вкусные напитки • Рецепт чая
Иван-чай ферментированный гранулированный
Трава иван-чая...
Зеленый чай с корицей для похудения
Мед — 0.5 ч.л.; Кайенский перец — 1 Щепотка; Корица — 1 Щепотка (или палочка); Яблочный уксус — 2 Ка...
Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.
В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.
Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.
В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.
Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.
Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.
Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.
Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.
Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.
Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.
Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.
Приятного чаепития!
Чайные розочки в слоеном тесте
тесто слоеное бездрожжевое - ½ пласта; яблоки - 1 шт.; сахар - 3 ст.л.; корица - 2 ст.л.; яичные желтки...
Зеленый чай с шиповником
Шиповник сухой 10 шт.; Чай зеленый 1 ч.л....
Чай из черной смородины
смородина черная; чай черный; мёд...
Спасибо за рецепт, готовила ивана чая ферментированного крупнолистового на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ивана чая ферментированного крупнолистового на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Старовойтова, рецепт замечательный, спасибо!
Нашла рецепт клюквенного чая, понравилось. Что думаете?
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Старовойтова за прекрасный рецепт!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Я приготовила ивана чая ферментированного крупнолистового и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ивана чая ферментированного крупнолистового.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового разочаровал.
Никому не понравилось(
Спасибо за рецепт!
теперь иван чай ферментированный крупнолистовой -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Уже делала два раза получается обалденно.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ивана чая ферментированного крупнолистового.
Большое тебе спасибо, Старовойтова, за такие простые, но аппетитные блюда.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Мы тоже недавно первый раз делали ивана чая ферментированного крупнолистового.
Просто замечательно…
Имбирный чай с медом
Имбирь 1 ч.л.; Мед 1 ч.л.; Вода 200 мл...
Рецепт клюквенного чая
Чай зеленый (крупнолистовой) - 1 ст.л.; Мята (веточки) - 4 шт.; Перец душистый (горошек) - 2 шт.; Клюква...
Как приготовить чай из иван-чая
листья кипрея; вода....
Травяной чай
мелисса 1 ст.л.; зверобой 1 ст.л.; ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ 1 ст.л.; иван-чай 1 ст.л.; чебрец 1 ст.л.; мед 2 ст....
чай черный - 2000 г...
Чай из иван-чая
листья кипрея; вода....
Чай из артишока
Сушеные листья артишока — 2 г; Вода — 300 мл...