Иван чай ферментированный крупнолистовой

Старовойтова Ксюша
Старовойтова Ксюша

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 32 ккал.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового
Фотография рецепта ивана чая ферментированного крупнолистового
Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
32 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Вкусные напитки  • Рецепт чая

Рецепт Зеленого чая с корицей для похудения

Зеленый чай с корицей для похудения

Мед — 0.5 ч.л.; Кайенский перец — 1 Щепотка; Корица — 1 Щепотка (или палочка); Яблочный уксус — 2 Ка...

Ингредиенты

  • Трава иван-чая в любом количестве

Как приготовить

Иван-чай, кипрей или копорский чай - традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше.

В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения гранулированного ферментированного чая из этого вкусного и полезного растения.

Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай - цветок и листовую часть. Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала ее переберите, удалите поврежденные листья и насекомых... Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Снимите листья и цветы со стебля. Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном - разделю.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет - потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки! От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком.

Рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Приятного чаепития!

Видео рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового

Рецепт Чайных розочек в слоеном тесте

Чайные розочки в слоеном тесте

тесто слоеное бездрожжевое - ½ пласта; яблоки - 1 шт.; сахар - 3 ст.л.; корица - 2 ст.л.; яичные желтки...

Рецепт Зеленого чая с шиповником

Зеленый чай с шиповником

Шиповник сухой 10 шт.; Чай зеленый 1 ч.л....

Рецепт Чая из черной смородины

Чай из черной смородины

смородина черная; чай черный; мёд...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vita
vita

Спасибо за рецепт, готовила ивана чая ферментированного крупнолистового на день рождения сестры
Всем понравилось

kitaets_99
kitaets_99

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

nastenok
nastenok

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ивана чая ферментированного крупнолистового на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

konovkina_80
konovkina_80

Старовойтова, рецепт замечательный, спасибо!

bozhko_81
bozhko_81

Нашла рецепт клюквенного чая, понравилось. Что думаете?

Тома Ферова
Тома Ферова

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Старовойтова за прекрасный рецепт!

Татьяна Бартенёва
Татьяна Бартенёва

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

asorit
asorit

Я приготовила ивана чая ферментированного крупнолистового и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

skalkina_96
skalkina_96

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Анюта Лютикова
Анюта Лютикова

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ивана чая ферментированного крупнолистового.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

pounde1971
pounde1971

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт ивана чая ферментированного крупнолистового разочаровал.
Никому не понравилось(

buravtsova_82
buravtsova_82

Спасибо за рецепт!
теперь иван чай ферментированный крупнолистовой -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

lucolil
lucolil

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

ungat1983
ungat1983

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Таша Музулёва
Таша Музулёва

Уже делала два раза получается обалденно.

Свиридова Женя
Свиридова Женя

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Скиданова Эльза
Скиданова Эльза

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ивана чая ферментированного крупнолистового.
Большое тебе спасибо, Старовойтова, за такие простые, но аппетитные блюда.

kruglova_97
kruglova_97

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Копелева Варя
Копелева Варя

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Лагутик Люда
Лагутик Люда

Мы тоже недавно первый раз делали ивана чая ферментированного крупнолистового.

Зоя Ненарочкина
Зоя Ненарочкина

Просто замечательно…

Рецепт Имбирного чая с медом

Имбирный чай с медом

Имбирь 1 ч.л.; Мед 1 ч.л.; Вода 200 мл...

Рецепт Клюквенного чая

Рецепт клюквенного чая

Чай зеленый (крупнолистовой) - 1 ст.л.; Мята (веточки) - 4 шт.; Перец душистый (горошек) - 2 шт.; Клюква...

Рецепт Чая из иван-чая

Как приготовить чай из иван-чая

листья кипрея; вода....

Рецепт Травяного чая

Травяной чай

мелисса 1 ст.л.; зверобой 1 ст.л.; ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ 1 ст.л.; иван-чай 1 ст.л.; чебрец 1 ст.л.; мед 2 ст....

Чай кипрей

чай черный - 2000 г...

Рецепт Чая из иван-чая

Чай из иван-чая

листья кипрея; вода....

Рецепт Чая из артишока

Чай из артишока

Сушеные листья артишока — 2 г; Вода — 300 мл...