Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 48 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 14 ккал.
Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.
Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.
Популярные рецепты: • Вкусные напитки • Рецепт чая
У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...
Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!
Иван-чай ферментированный гранулированный
Трава иван-чая...
Иван чай ферментированный крупнолистовой
Трава иван-чая в любом количестве...
Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:
Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.
Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!
Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой
Основа; пакетик черного чая 5 шт.; лимон 1 шт.; веточки мяты 2-3 шт.; кусочек имбиря величиной с большой...
Вкусный и полезный зеленый чай
Вода 1 л; Зеленый чай 7 г...
Попробовали сегодня чай из иван-чая, просто класс!!!
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Это не чай из иван-чая, это просто бомба!!!
Я готовила чай из иван-чая на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне чай из иван-чая даже гости заказывают!!
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
А еще посмотрите ссылочку вкусный и полезный зеленый чай.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но чай из иван-чая, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Светлана, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала чай из иван-чая для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Таким способом обязательно попробуем приготовить чай из иван-чая! спасибо!
Светлана, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала чай из иван-чая-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Буду к вам заходить чаще.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Не умею готовить в принципе вообще, а чай из иван-чая сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
чай из иван-чая съели за один присест!
Лимонно-мятный ледяной чай
Вода 7 стак.; Листья мяты 30 г; Черный чай в пакетиках 2 шт.; Сахар 1/2 стак.; Концентрат лимонада 170...
Рецепт сибирского чая с облепихой
чай черный - по вкусу; мед - 2 ч.л.; облепиха - 150 г...
Как приготовить чай из смородины и малины
Листья смородины - 10 шт.; Малина - 10 шт.; Вода - 0.5 л...
Чай с фруктами и корицей
Яблочный сок 500 мл; Вишневый сок 500 мл; Смесь специй для глинтвейна по вкусу; Черный чай по вкусу;...
Клубника 1 кг; Листья мяты 50 г; Листья мелиссы 50 г...
Облепиха 200 г; Апельсин 1 шт.; Лайм 1 шт.; Лимон 1/2 шт.; Клубника 1-2 шт.; Тростниковый сахар 3 ст.л.;...
Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником
Мята - 1 пучок; Яблоко - 1-2 шт.; Шиповник - 200 г; Чай черный листовой - 30 г...
Иван чай ферментированный крупнолистовой
Трава иван-чая в любом количестве...