Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч 20 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 312 ккал.
Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки!
Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.
Популярные рецепты: • Рецепт лепешек
Лепешки без яиц на сковороде
Мука пшеничная - 3 стак.; Вода горячая - 1 стак.; Соль - щепотка; Масло оливковое - 3 ст.л....
Картофельные лепешки
картофельное пюре 400 г; мука 100 г; яйца куриные 1 шт.; масло растительное 50 г...
Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур
В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.
Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.
Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.
Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!
Кукурузные лепешки
Кукуруза консервированая 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 75 г; Мука цельнозерновая...
Банановые лепешки
Банан — 1 шт.; Яйцо куриное — 1 шт.; Белок яйца куриного — 2 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Мука пшеничная — 200...
Индийские лепешки
Мука — 360 г; Разрыхлитель — 1,5 ч.л.; Сода — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка; Йогурт греческий — 3 ст.л.;...
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lera70, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
лепешки из дрожжевого теста готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо за шедевры!!!
Lera70, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лепешек из дрожжевого теста.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Вот вам хорошая идейка - cookingplus.ru/vypechka/lepeshki/lukovye-lepeshki, спасибо автору!
А я делала лепешки из дрожжевого теста строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Лепешки Ароматные
Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г;...
Рецепт лепешек кыстыбый
Мука — 700 г; Молоко — 300 мл; Сахар — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Картошка — 10 шт.; Лук — 3 шт.; Соль, перец...
Как приготовить турецкие лепешки
Мука — 600 г (для теста); Теплая вода — 300 г (для теста); Соль — 1 ч.л.; Растительное масло — 2 ст.л.;...
Лепешки гезлеме
Пшеничная мука 250 г; Вода 150 мл; Подсолнечное масло 80 мл; Сухие дрожжи 1 ст.л.; Соль 0,5 ч.л.; Адыгейский...
Вода 130 мл; Лук репчатый 1 шт.; Соль 0.5 ч.л.; Сахар 0.5 ч.л.; Дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.; Мука...
Рис 300 мл; Рисовый уксус 1 ст.л.; масло кокосовое 2 ст.л.; соль; перец черный; карри; сухари паниро...
Ржаная лепешка
Ржаные отруби — 100 г; Мука ржаная — 100 г; Дрожжи сухие — 5 г; Вода — 200 мл; Соль — По вкусу...
Сосиски в лепешках
лепешка (пшеничные "тортилья") 2 шт.; сосиски 2 шт.; горчица (половина чайной ложки) 1 ч.л.; кетчуп 1...