Рисовые лепешки

Горячковская Олеся
Горячковская Олеся

Простой рецепт китайской кухни. Время приготовления рецепта 25 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 247 ккал.

Рецепт рисовых лепешек
Фотография рецепта рисовых лепешек

Рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни, а также тем кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба, при этом они полезнее хлеба и вкуснее. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

Общее время:
25 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
247 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Китайская

Популярные рецепты: • Простые рецепты  • Рецепт лепешек

Рецепт Картофельных лепешек

Картофельные лепешки

картофельное пюре 400 г; мука 100 г; яйца куриные 1 шт.; масло растительное 50 г...

Рецепт Шотландских лепешек

Шотландские лепешки

лимонная цедра - 1 ст.л.; мука - 1 ½ стак.; кукурузный крахмал - 2 ст.л.; сливочное масло - 100 г; сахарная...

Ингредиенты

  • Рис 300 мл
  • Рисовый уксус 1 ст.л.
  • масло кокосовое 2 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • карри
  • сухари панировочные

Как приготовить

Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

Рецепт рисовых лепешек

Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

Рецепт рисовых лепешек

Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40.Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

Рецепт рисовых лепешек

Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

Рецепт рисовых лепешек

Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

Рецепт рисовых лепешек

Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

Рецепт рисовых лепешек

Размазываем ложкой слегка эту смесь.

Рецепт рисовых лепешек

Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

Рецепт рисовых лепешек

Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

Рецепт рисовых лепешек

Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

Рецепт рисовых лепешек

Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

Рецепт рисовых лепешек

Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

Рецепт рисовых лепешек

Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

Рецепт рисовых лепешек

Видео рецепт рисовых лепешек

Рецепт Лепешек с картошкой

Лепешки с картошкой

Для теста:; Мука — 2,5 стак.; Масло растительное —2,5 ст. л; Соль — 1 ч.л.; Для картофельной начинки:;...

Рецепт Кукурузных лепешек

Кукурузные лепешки

Кукуруза консервированая 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 75 г; Мука цельнозерновая...

Рецепт Банановых лепешек

Банановые лепешки

Банан — 1 шт.; Яйцо куриное — 1 шт.; Белок яйца куриного — 2 шт.; Сахар — 1 ч.л.; Мука пшеничная — 200...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ilinof
ilinof

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

asya
asya

Спасибо большое за рецепт, Горячковская.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yelona82
yelona82

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит рисовые лепешки.

Танечка Ивченко
Танечка Ивченко

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

waner1977
waner1977

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

illeadimy
illeadimy

В восторге от банановых лепешек cookingplus.ru/vypechka/lepeshki/bananovye-lepeshki, очень вкусно и просто!

Сайдулина Тома
Сайдулина Тома

В общем, рисовые лепешки супер!
Автор-волшебница!!!

kira
kira

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

svetlana76
svetlana76

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Рецепт Индийских лепешек

Индийские лепешки

Мука — 360 г; Разрыхлитель — 1,5 ч.л.; Сода — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка; Йогурт греческий — 3 ст.л.;...

Рецепт Лепешек Ароматных

Рецепт лепешек ароматных

Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г;...

Рецепт Творожных лепешек

Как приготовить творожные лепешки

Мука — 300 г; Творог — 100 г; Брынза — 80 г; Кефир — 200 мл; Сливочное масло — 1 ст.л.; Зелёный лук —...

Рецепт Узбекских лепешек

Узбекские лепешки

Мука пшеничная 450 г; Молоко 1.5 стак.; Растительное масло 2 ст.л.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи сухие 2 ч.л.;...

Лепешки кыстыбый

Мука — 700 г; Молоко — 300 мл; Сахар — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Картошка — 10 шт.; Лук — 3 шт.; Соль, перец...

Рецепт Лепешек хлебных Лепешки хлебные

Сыворотка - 700 мл; Куриные яйца - 2 шт.; Сахар - 33 г; Сухие дрожжи - 11 г; Соль - 10 г; Пшеничная мука...

Рецепт Лепешек Лепешки

мука - 70 г; вода - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка...

Рецепт Лепешек Ароматных

Лепешки Ароматные

Сыворотка — 1 стак.; Яйцо куриное — 2 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/4 ч.л.; Мука пшеничная — 400 г;...

Рецепт Индийских лепешек

Индийские лепешки

Мука — 360 г; Разрыхлитель — 1,5 ч.л.; Сода — 1 Щепотка; Соль — 1 Щепотка; Йогурт греческий — 3 ст.л.;...