Коврижка на сдобном тесте

Дашеева Катарина
Дашеева Катарина

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 337 ккал.

Рецепт коврижки на сдобном тесте
Фотография рецепта коврижки на сдобном тесте

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
337 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Домашние рецепты  • Рецепт пряников

Рецепт Шоколадной коврижки к чаю

Шоколадная коврижка к чаю

Овсяные отруби 2 ст.л.; Пшеничные отруби 1 ст.л.; Семена льна 1 ст.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 3 ст.л.;...

Рецепт Коврижки в мультиварке

Коврижка в мультиварке

пшеничная мука 2 стак.; мед 2 ст.л.; яйца 2 шт.; сахар 1 стак.; масло или маргарин 100 г; йогурт 3 ст.л.;...

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахарный песок - 10 ст.л.
  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 150 кг
  • мед - 100 г
  • какао - 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 150 г
  • изюм без косточек - 150 г
  • коньяк - 1 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • молоко 3,6% - 400 мл

Как приготовить

В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка - включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают работать и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.

Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи открываются под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст. л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.

К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить - прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку - проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.

После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)

Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой - никакого миксера! Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т. к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает!.надо поэкспериментировать.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного тела коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170 C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т. к. оно влияет только на сдобные качества продукта.

Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!

Рецепт Коврижки Московской

Коврижка Московская

Мёд — 2 стак.; Мука пшеничная — 2 стак.; Мука ржаная — 2 стак.; Яйцо — 4 шт.; Сода — 1 ч.л....

Рецепт Шоколадной коврижки

Шоколадная коврижка

Мука — 150 г; Какао-порошок — 2 ст.л.; Масло сливочное — 100 г; Сухофрукты — 1/2 стак. (изюм, вяленая...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
istasa
istasa

Дашеева спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

lyutikova_87
lyutikova_87

Я выбрала коврижку на сдобном тесте, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

starobranova_89
starobranova_89

Я делала коврижку на сдобном тесте, мне понравилось.
Даже сестре, которая коврижку на сдобном тесте не любит,понравилось!

aida74
aida74

Спасибо Дашеева…)
коврижку на сдобном тесте только начала готовить:)

otrisan
otrisan

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

minaeva_75
minaeva_75

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

matyushova_89
matyushova_89

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже коврижка на сдобном тесте получается здорово!

toissut
toissut

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне имбирную коврижку cookingplus.ru/vypechka/pryaniki/imbirnaya-kovrizhka. Должно получиться вкусно!!!

ilofile1975
ilofile1975

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Тимохович Зинка
Тимохович Зинка

Я хочу приготовить коврижку на сдобном тесте на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Стрелец Светлана
Стрелец Светлана

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

kira70
kira70

Я делала коврижку на сдобном тесте по рецепту Дашеева, мне понравилось.
Даже брату, который коврижку на сдобном тесте не любит,понравилось!

missoron1982
missoron1982

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

esitathe
esitathe

А я думала разбираюсь в приготовлении коврижки на сдобном тесте:D:D, а здесь такое:)

Марианна Серебро
Марианна Серебро

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Дефо Оля
Дефо Оля

Это реально наслаждение

ofonti
ofonti

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом коврижкой на сдобном тесте!
Спасибо Дашеева за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

eritor
eritor

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Рецепт Творожной коврижки

Творожная коврижка

Творог — 0,5 кг; Мука — 1 стак.; Сахар — 3 ст.л. (+ 0,5 стак. для начинки); Яйца — 3 шт.; Ваниль — По...

Рецепт Коврижки на молоке

Рецепт коврижки на молоке

Молоко — 1 стак.; Варенье — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Мука — 3 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Имбирной коврижки

Как приготовить имбирную коврижку

Яйцо куриное — 4 шт.; Мука пшеничная — 80 г; Масло сливочное — 3 ст.л. (можно заменить маргарином); Мёд...

Рецепт Овсяной коврижки

Овсяная коврижка

бананы 1 шт.; яйца куриные 1 шт.; овсяные хлопья 60 г; масло кокосовое 5 г; разрыхлитель 1 ч.л....

Постная коврижка

масло растительное без запаха 0.5 стак.; мука 2.5 стак.; изюм без косточек 50 г; мандарин 1 шт.; варенье...

Рецепт Коврижки чайной Коврижка чайная

сахар - 1 г; варенье - 2 ст.л.; масло подсолнечное - 1 ст.л.; сода - ½ ч.л.; мука - 1 шт....

Рецепт Пряной коврижки Пряная коврижка

Грецкие орехи рубленые — 1 стак.; Сливочное масло — 200 г; Яйца куриные — 3 шт.; Изюм без косточек —...

Рецепт Коврижки на чае

Рецепт коврижки на чае

Мука — 300 г; Сахар — 1 стак.; Сухофрукты — 50 г; Орехи — 50 г; Молоко — 100 мл; Заварка — 100 мл; Яйца...

Рецепт Медово-имбирных пряники к чаю

Медово-имбирные пряники к чаю

мука 250 г; мед (или патока, или пекмез) 100-120 г; масло сливочное 70 г; сахарная пудра 70 г; какао-порошок...

Рецепт Пряничных домиков В гостях у зимней сказки

Пряничные домики В гостях у зимней сказки

мед 1 стак.; сахар 5 стак.; мука 6 стак.; масло сливочное 250 г; корица (молотая) 2 ч.л.; имбирь (порошок)...