Пряничные домики в гостях у зимней сказки

Валуева Виктория
Валуева Виктория

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 д 10 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 352 ккал.

Рецепт пряничных домиков в гостях у зимней сказки
Фотография рецепта пряничных домиков в гостях у зимней сказки
Общее время:
3 д 10 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
352 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пряников

Рецепт Домашних шоколадных пряников с изюмом

Домашние шоколадные пряники с изюмом

шоколад черный горький 200 г; мука 200 г; сахар 100 г; изюм 50-100 г; масло сливочное 90 г; какао 15...

Рецепт Печеных яблок с имбирным пряником

Печеные яблоки с имбирным пряником

Яблоко 2 шт.; Тесто имбирное (пряник) 40 г; Сахар тростниковый 1 ст.л.; Масло растительное рафинированное...

Ингредиенты

  • мед 1 стак.
  • сахар 5 стак.
  • мука 6 стак.
  • масло сливочное 250 г
  • корица (молотая) 2 ч.л.
  • имбирь (порошок) 2 ч.л.
  • кардамон щепотка
  • мускатный орех щепотка
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • яйца куриные 5 шт.

Как приготовить

Процесс приготовления пряничных домиков не быстрый - у меня ушло 2 вечера, но результат того стоит!

Для приготовления пряничного теста нужно растопить в кастрюле 1 стакан меда (стакан - 250 мл), добавить натертую на очень мелкой терке цедру апельсина, корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, довести мед до кипения.

Добавить сливочное масло, перемешать и немного остудить (примерно минут 7-10).

В это время взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до полного растворения сахара.

Соединить взбитые яйца с сахаром и медово-масляную смесь.

По одному добавить 5,5 - 6 стаканов муки, тщательно вымешивая тесто руками до конситенции мягкого пластилина, к рукам будет немного прилипать.

Поместить тесто в холодильник часа на 2-3, после выдерживания на холоде тесто к рукам не прилипает совсем, но остается очень пластичным.

Пока тесто остывает можно приготовить шаблоны будущих домиков и елочки.

Для елочки вырезать 7-10 равносторонних треугольников. Сторона каждого последующего треугольника меньше предыдущего на 0,5 см.

Для пряничных домиков нарисовать шаблоны (удобнее это делать на бумаге в клеточку), стены должны быть одинаковой высоты, 1 сторона у крыши на 0,5 -1 см длинне ската крыши одной стенки, другая сторона - равна или на 0,5 -1 см длиннее длины другой стенки.

Чтобы не получилась "велика у стула ножка" перед вырезанием из теста сложить стороны и проверить.

Раскатать охлажденное тесто прямо на бумаге для выпекания, до толщины 0,5-0,7 см.

Вырезать ножом по шаблонам будующие домики и елочку.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-12 минут (до появления золотистого цвета корочки).

Потом вынуть, снять с бумаги и разложить на ровной плоской поверхности до полного остывания.

Для склейки и украшения деталей приготовить айсинг, для чего аккуратно ложой растереть 2 белка, постепенно подсыпая сахарную пудру (для этого 3-3,5 стакана сахара смолоть в кофемолке) и тщательно растереть с белком, из лимона выжать 2-3 чайные ложки сока и добавить к белкам.

Добавить сахарную пудру до получения такой консистенции у айсинга, когда после разреза поверхности ножом на 2-3 секунды виден ровный гладкий разрез.

Украсить домики, склеить сначала стены.

Для елочки наклеить на айсинг треугольнички от большего к меньшему, украсить айсингом сверху и посыпать по желанию кондитерскими посыпками.

После полного высыхания айсинга на стенках (2-3 часа, лучше ночь) приклеить крышу, покрыть крышу сверху айсингом, можно также украсить миндалем или подушечками с начинкой (как будто черепица) или посыпать сахаром (будет очень красиво смотреться, как будто иней), на домике над окном или дверью нарисовать круг и посыпать кондитерскими посыпками - это будет рождественский венок.

В домики можно поставить фотографии деток у окошка, свечки (зажигать только на короткое время, пряник может начать гореть) или протянуть внутри елочную гирлянду.

Хранятся такие домики до 2-3 месяцев, конечно подсыхают, но реанимируются очень просто - достаточно в пакет нарезать яблочко, поставить в него домик и закрыть пакет на ночь.

P.S. Соду в пряники не добавлять - медовое тесто реагирует с содой и пряники могут при выпечке изменить форму.

Приятного аппетита!

Рецепт Постной коврижки с медом и бананом

Постная коврижка с медом и бананом

Мука — 1 стак.; Овсяные хлопья — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Мед — 5 ст.л.; Бананы — 3 шт.; Разрыхлитель...

Рецепт Коврижки Нежной на майонезе

Коврижка Нежная на майонезе

Мука пшеничная 1,5 стак.; Майонез жирностью 50% 1 стак.; Сахар-песок 1 стак.; Молоко сгущенное 0,5 стак.;...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ratkevich_96
ratkevich_96

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Ксюха Коробань
Ксюха Коробань

А я готовила пряничные домики в гостях у зимней сказки уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Валуева!!!

ifyappi
ifyappi

Рецепт пряничных домиков в гостях у зимней сказки суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

Рецепт Постной коврижки с вареньем

Постная коврижка с вареньем

Пшеничная мука 1,5 стак.; Смородиновое варенье 2 ст.л.; Черный чай 1 стак.; Сахар 0,5 стак.; Подсолнечное...

Рецепт Медовых пряников на пару

Рецепт медовых пряников на пару

Пшеничная мука 1,5 стак.; Грецкие орехи 0,5 стак.; Сахар 0,5 стак.; Сливочное масло 50 г; Яйцо 1 шт.;...

Рецепт Пряничных Человечков

Как приготовить пряничных человечков

100 г сливочного масла или маргарина; 100 г сахара; 0.5 стак. патоки (мелассы) или жидкого меда; 1 яичный...

Рецепт Пряничных домиков

Пряничные домики

мед жидкий - 500 г; яйца куриные - 2 шт.; сахар - 200 г; масло сливочное - 300 г; какао - 50 г; разрыхлитель...

Коврижка с медом

мед 150 г; сахар 60 г; кипящая вода 50 мл; соль 1 щепотка; сода 1 ч.л.; мука ржаная 150 г; рубленый миндаль...

Рецепт Пряников с медом Пряники с медом

1 кг цветочного или лугового меда; 750-900 г ржаной муки; по 1 ст.л. имбирного порошка, молотой корицы...

Рецепт Коврижки на сдобном тесте

Коврижка на сдобном тесте

дрожжи свежие - 50 г; сахарный песок - 10 ст.л.; пшеничная мука - 400 г; яйца куриные - 5 шт.; соль -...

Рецепт Медовых пряников с имбирной начинкой

Медовые пряники с имбирной начинкой

мед - 250 г; яйцо - 2 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; мука - 5 шт.; корица - 1 ч.л.; кардамон - 5 ч.л.; перец...