Армянская халва

silaeva_75
silaeva_75

Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 302 ккал.

Рецепт армянской халвы
Фотография рецепта армянской халвы

Армянская халва - это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же, очень полезно. За счет того, что халва по-армянски изготавливается из орехов, семечек и кунжута, она содержит такие микроэлементы, как фосфор, натрий, железо и множеством других. Халва богата протеинами, которые могут заменить мясо, поэтому такое лакомство идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Армянская халва очень питательная, поскольку основным ингредиентом этого рецепта являются жирные орехи. При обжаривании они выделяют на 30% больше полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием. Но такие сладости противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Халву нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поэтому ее потребление необходимо ограничивать тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако, если сравнить армянскую халву и шоколад, первая является более питательной и менее калорийной.

Все полезные свойства орехов и семечек, которые входят в состав армянской халвы, во время приготовления сохраняются. Поэтому такое лакомство рекомендуется вводить в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям.

Приготовить армянскую халву в домашних условиях очень просто, для этого вам потребуется не более 40 минут, к тому же вы можете использовать наш пошаговый фото рецепт в виде шпаргалки на кухне. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который подарит вам заряд бодрости и поможет справиться с плохим настроением.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
302 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Армянская

Популярные рецепты: • Рецепт халвы

Рецепт Домашней армянской халвы

Домашняя армянская халва

мука - 250 г; мёд - 100 г; масло сливочное - 100 г; семечки подсолнуха - 2 горсти; растительное масло...

Рецепт Азербайджанской халвы

Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мед натуральный 200 г или 50 мл сахарного сиропа
  • Кунжут 4 ст.л.
  • Растительное масло немного
  • Вода 100 мл для сиропа
  • Сахар 100 г для сиропа

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты, из которых мы будем создавать армянскую халву своими руками. Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы в дальнейшем его легко можно было растопить и смешать с мукой.

Рецепт армянской халвы

Прежде, чем приступить к приготовлению халвы дома, подготовьте форму, в которую вы будете ее выкладывать. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Данный объем ингредиентов рассчитан на приготовление 600 граммов халвы. Поэтому, если вы хотите увеличить количество продуктов, для формирования халвы можно использовать широкую сковороду или форму для выпекания.

Рецепт армянской халвы

Сначала необходимо просеять пшеничную муку и обжарить ее на сухой раскаленной сковороде. В течение первых пяти минут ее мешать не следует. После этого постоянно перемешивайте муку, дабы она не пригорела. Огонь немного убавьте.

Рецепт армянской халвы

В результате у вас должна получиться мука карамельного цвета, напоминающая топленое молоко.

Рецепт армянской халвы

Тем временем растопите сливочное масло и постепенно вливайте его в обжаренную муку, постоянно перемешивая ее. Она возьмется небольшими комочками. Не волнуйтесь: так выглядит будущая заготовка для халвы.

Рецепт армянской халвы

А пока приготовьте сахарный сироп. В отдельную емкость налейте немного воды и добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь. Как только заметите, что вода с сахаром начинает закипать, уберите сироп с плиты и полностью остудите. Если у вас есть мед, используйте его для приготовления армянской халвы. Растопите его на водяной бане. Кунжут обжарьте до золотистого состояния. Если вы решили добавить в халву орехи и семечки, их также немного подсушите на раскаленной сковороде. Теперь аккуратно влейте сахарный сироп или растопленный мед в муку с маслом и прожарьте эту смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая. Уберите будущую халву с огня и добавьте кунжут, орехи и семечки. Не обязательно добавлять все вместе, можно выбрать тот ингредиент, который любите больше всего.

Рецепт армянской халвы

Самое время прессовать халву. Дабы она была более плотной, формировать ее нужно, пока халва еще горячая. В подготовленную емкость постепенно высыпайте горячую халву небольшими порциями. Каждую новую порцию плотно прижимайте ложкой. После того, как вы выложите всю халву в емкость, поставьте на нее небольшой груз и отправьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше - на ночь. Как только армянская халва полностью остынет, можно ее пробовать. Вот такая замечательная и рассыпчатая текстура получается у этого лакомства.

Рецепт армянской халвы

Теперь можно раскладывать домашнюю армянскую халву по тарелкам, и звать всех домашних на утреннее чаепитие. Несмотря на то, что халва готовится очень быстро, она получается вкусной, питательной и очень полезной. Порадуйте своих детишек и любимого мужа этим лакомством.Приятного аппетита!

Рецепт Халвы по-индийски

Халва по-индийски

манная крупа 225 г; молоко 650 мл; сахар 300 г; масло сливочное 200 г; изюм 50 г; апельсиновая цедра...

Рецепт Халвы болгарской

Халва болгарская

Грецкие орехи 350 г; Топленое масло 200 г; Орехи 150 г; Манная крупа 100 г...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
neroul1987
neroul1987

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила армянскую халву на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

yulya73
yulya73

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Валя Гуменюк
Валя Гуменюк

Silaeva_75, спасибо.
Приготовила армянскую халву.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

eserof
eserof

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Ашарина Инга
Ашарина Инга

Спасибо за рецепт. халву болгарскую пробовала, а армянскую халву еще никогда.

erantis2001
erantis2001

Спасибо огромное за рецепт, silaeva_75!
армянская халва просто супер.
Все мои подруги делают теперь армянская халва по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

pounde1971
pounde1971

Никогда не делала, попробую обязательно!

chudnovets_79
chudnovets_79

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Лида Плешанова
Лида Плешанова

Удачный рецепт, получается с первого раза)

tentoro
tentoro

Некоторое время назад готовила армянскую халву-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Вера Белобородько
Вера Белобородько

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

hedindof
hedindof

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

matyushova_89
matyushova_89

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Рецепт Халвы кавказской

Халва кавказская

кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...

Рецепт Халвы из кунжута

Рецепт халвы из кунжута

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 70 мл; Масло растительное — 3 ст.л.; Ванильный...

Рецепт Халвы по-ошонски

Как приготовить халву по-ошонски

мука пшеничная — 260 г; сахар — 380 г; вода — 500 мл; масло сливочное — 100 г...

Рецепт Настоящей халвы

Настоящая халва

Кунжут 1 г; Грецкие орехи 220 г; Сахар 200 г; Мука 180 г; Масло сливочное 120 г; Молоко 400 мл...

Инжирная халва

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...

Рецепт Халвы по ГОСТу Халва по ГОСТу

Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...

Рецепт Мучной халвы Мучная халва

Молоко — 50 мл; Вода очищенная — 50 мл; Сахарный песок — 100 г; Сливочное масло — 65 г; Мука — 100 г;...

Рецепт Халвы

Рецепт халвы

Мука пшеничная 100-120 г; Масло топленое 100 г; Сахар 200 г; Вода 500 млг; Грецкий орех 150 г; Шафран...

Рецепт Домашней армянской халвы

Домашняя армянская халва

мука - 250 г; мёд - 100 г; масло сливочное - 100 г; семечки подсолнуха - 2 горсти; растительное масло...

Рецепт Чеченской халвы

Чеченская халва

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...