Азербайджанская халва

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1140 мин. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 351 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол.

Рецепт азербайджанской халвы
Фотография рецепта азербайджанской халвы

Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.

Общее время:
1140 мин
Рецепт на
20 порций
Калорий:
351 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
На праздничный стол

Популярные рецепты: • Праздничные рецепты  • Рецепт халвы

Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Рецепт Халвы азербайджанской

Халва азербайджанская

Мука — 200 г; Вода — 2 стак.; Соль — По вкусу; Сахар — 1,5 стак.; Шафран — По вкусу; Топленое масло —...

Рецепт Арахисовой халвы

Арахисовая халва

Арахис – 170 г; Мука – 0,3 стак.; Сахар – 0,3 стак.; Вода – 100 мл; Ваниль; Подсолнечное масло – 50...

Ингредиенты

  • Сахар — 4 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
  • Горячая вода — 4 стак.
  • Орехи — 1,5-2 кг
  • Яйца — 2-3 шт.

Как приготовить

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Рецепт азербайджанской халвы

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Рецепт азербайджанской халвы

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Рецепт азербайджанской халвы

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Рецепт азербайджанской халвы

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Рецепт азербайджанской халвы

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

Рецепт азербайджанской халвы

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.

Рецепт азербайджанской халвы

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт азербайджанской халвы

Рецепт Халвы болгарской

Халва болгарская

Грецкие орехи 350 г; Топленое масло 200 г; Орехи 150 г; Манная крупа 100 г...

Рецепт Халвы по-арабски

Халва по-арабски

Грецкие орехи 150 г; Сливочное масло 100 г; Сахар 200 г; Молоко 400 мл; Кукурузный крахмал 15 г...

Рецепт Тыквенной халвы

Тыквенная халва

Тыква 1 кг; Сахар 200 г; Коричневый сахар 100 г; Молоко 500 мл; Сливочное масло 200 г; Миндальная мука...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
rango1997
rango1997

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

yelya
yelya

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ratkevich_96
ratkevich_96

Спасибочки Эля
попробуем обязательно

Инна Ходарина
Инна Ходарина

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Дина Занога
Дина Занога

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

otoott1978
otoott1978

Буду очень рада, если кому рецепт халвы болгарской пригодится.

Елизавета Дегтярёв
Елизавета Дегтярёв

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

khlystunova_83
khlystunova_83

У меня азербайджанская халва прямо как на картинке!
получилось шикарно, Эля спасибо за рецептик!!!

ebadirya
ebadirya

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ofundinto1979
ofundinto1979

Эля, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом азербайджанской халвы.
Столько восхищений от гостей!

Вита Ворон
Вита Ворон

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Осечкова Маргарита
Осечкова Маргарита

Ну и красота азербайджанская халва!!!
Обязательно попробую сделать!

eritor
eritor

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

chaparova_98
chaparova_98

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Рецепт Халвы из инжира

Халва из инжира

инжир сушеный 12 шт.; вода кипяченая 250 г; масло сливочное 30 г; сахар белый 3 ст.л.; мёд жидкий 1 ч.л.;...

Рецепт Арабской Халвы

Рецепт арабской халвы

вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...

Рецепт Инжирной халвы

Как приготовить инжирную халву

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...

Рецепт Тахинной Халвы

Тахинная Халва

мука - 1 стак.; сахар - 130 г; молоко - 100 мл; растительное масло - 4 ст.л.; ванилин - ½ ч.л.; кунжут...

Вкусная халва

семечки подсолнуха 2-3 стак.; мука 1,5-2 стак.; сахар 1-1,5 стак.; масло растительное 1/2 стак.; вода...

Рецепт Мучной халвы Мучная халва

Молоко — 50 мл; Вода очищенная — 50 мл; Сахарный песок — 100 г; Сливочное масло — 65 г; Мука — 100 г;...

Рецепт Халвы Халва

Мука пшеничная 100-120 г; Масло топленое 100 г; Сахар 200 г; Вода 500 млг; Грецкий орех 150 г; Шафран...

Рецепт Халвы из кунжута

Халва из кунжута

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 70 мл; Масло растительное — 3 ст.л.; Ванильный...

Рецепт Халвы по ГОСТу

Халва по ГОСТу

Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...