Шоколадный торт-мусс сюрприз

dolgallo_72
dolgallo_72

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 740 ккал.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз
Фотография рецепта шоколадного торта-мусса сюрприз

Вообще настоящее название этого десерта "Шоколадное пирожное-мусс с лавандовым "кремю" и ягодным компотом". Автор десерта Мишель Ру. я сократила немного название, сделала его проще, и в большей части еще и потому. что внесла свои изменения в этот торт! Во-первых, я не нашла засушенных цветков лаванды, но использовала для ароматизации секретной серединки засушенные розовые лепестки из сиропа (помните, "Пари Брест Испахан"?), а вообще можно использовать лишь стручок ванили, серединка будет молочной и получится отличный контраст. Второе изменение: в оригинале предлагался ягодный компот из смеси ягод и лимонного сока, я же добавила к этому торту свой "коктейль", у меня конфитюр из малины и базилика на красном вине. Сочетание просто бомба.! и наконец, третье изменение: я сделала этот десерт не в виде пирожных, а в виде одного торта, идеально подошли все пропорции, бисквит лишь сократила вдвое. Торт делается совсем не сложно, просто нужно поделить работу на 2 этапа: утром или днем испечь бисквит и сварить "кремю", а через 5 часов сделать трюфельный крем и провести сборку, и на ночь в холодильник. Все просто, для лета просто идеальный вариант, здесь выпекается только корж. Теперь про вкус: отличное сочетание ванильного и шоколадного кремов, они сливаются в одну необычную смесь.этакая трюфельная конфета со сливочной начинкой, и все это в сочетании с легким воздушным генуэским бисквитом, а в довершении малиновый конфитюр.Мама мия, скажу я вам!! Моя подруга шокоголик, сказала, что вкуснее ничего не ела) Для всех шокоголиков!!

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
740 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт мусса

Рецепт Замороженного шоколадного торта-мусса

Замороженный шоколадный торт-мусс

сливки 33-35% - 500 мл; яичные белки - 1 шт.; сахарная пудра - 70 г; шоколад - 400 г; сахарная пудра...

Рецепт Шоколадного мусса со стружкой

Шоколадный мусс со стружкой

шоколад горький — 200 г; шоколад молочный — 300 г; сливки — 300 мл; масло сливочное — 150 г; яйцо — 6...

Ингредиенты

  • бисквит - по вкусу
  • какао-порошок - 25 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 65 г
  • сливки - 250 мл
  • лаванда - 1 ч.л.
  • желатин - 4 г
  • шоколад темный - 200 г
  • молоко - 90 мл
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • яичные желтки - 30 г
  • конфитюр - по вкусу
  • малина - 200 г
  • вино красное - 200 мл
  • базилик - 20 г

Как приготовить

Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод, которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара, добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности, и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем, засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем, убираем листья базилика. Желатин распускаем воде, на плите или в СВЧ, процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Остужаем крем хорошенько, можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных, такие серединки делают в силиконовых формочках, я же эксперимента рада перемерила все миски, и подобрала примерную, она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы, разрез был бы эффетней.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния, не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Выливаем тесто в форму (у меня 24 см), застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем, если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню, либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Взбейте сливки до мягких пик, не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

и аккуратно введем их в шоколадный крем.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит, при необходимости подрежьте. Бока лучше снять, чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки, нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения, как я его достану и не деформирую ли его, все прошло гладко).

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Надеваем бортики, и если нужно, выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Выкладываем шоколадный крем в форму, накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

На следующий день убираем бока, предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао, украсим ягодами!

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

И собственно разрез. Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся.Приятного аппетита!!

Рецепт Шоколадного мусса из авокадо

Шоколадный мусс из авокадо

авокадо 1 шт.; йогурт без добавок 400 мл; какао-порошок 150 г; сироп кленовый 50 мл; мед 2 ст.л.; соль...

Рецепт Шоколадного мусса с коньяком

Шоколадный мусс с коньяком

Сливки 30-33% 80 мл; Яичный белок 1 шт.; Яичный желток 1 шт.; Коньяк 30 мл; Шоколад горький 70-80% какао...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Перепёлкина Мэри
Перепёлкина Мэри

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

miteric
miteric

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

alonenerd
alonenerd

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Молева Анна
Молева Анна

Ой, соскучилась что-то по шоколадному торту-муссу сюрприз.
Приготовлю завтра)

smelova_80
smelova_80

Посмотрела на фото шоколадного торта-мусса сюрприз, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

silyuk_70
silyuk_70

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

alena80
alena80

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте замороженного шоколадного торта-мусса.

alla73
alla73

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Бардукова Анюта
Бардукова Анюта

Спасибо, dolgallo_72!
Ваш рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз всё-таки самый лучший из всех!

sabrekova_87
sabrekova_87

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

upaile1974
upaile1974

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Адлер Нина
Адлер Нина

Шоколадного торта-мусса сюрприз просто супер, мои гости все были в восторге!!! dolgallo_72, спасибо!

rango1997
rango1997

Получилось отменно!
dolgallo_72, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

yelona99
yelona99

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

rorow
rorow

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Панченко Анюша
Панченко Анюша

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Арина Бубёнова
Арина Бубёнова

Делала шоколадный торт-мусс сюрприз на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Рецепт Шоколадного мусса с творогом

Шоколадный мусс с творогом

Творог обезжиренный 300 г; Йогурт 100 г; Какао 1,5 ст.л.; Желатин 15 г; Вода 30 мл...

Рецепт Шоколадного велюрового мусса

Рецепт шоколадного велюрового мусса

шоколад темный - 250 г; сливки 33-35% - 125 мл; яичные белки - 6 шт.; сахар-песок белый - 4 ст.л.; кофейный...

Рецепт Шоколадного мусса Пат-а-бомб

Как приготовить шоколадный мусс пат-а-бомб

Сливки 33%-ной жирности – 240 г; Шоколад – 130 г; Желтки куриные – 2 шт.; Сахар – 50 г...

Рецепт Шоколадного мусса послойного

Шоколадный мусс послойный

шоколад горький - 300 г; сахар - 1 г; лимонная цедра - 2 л; ваниль в стручках - 2; молоко - ½ шт.; мука...

Домашний шоколадный мусс

250 г горького шоколада; 1 ст.л. сливочного масла; ½ стак. воды; 80 г крепкого кофе (лучше эспрессо);...

Рецепт Шоколадного мусса Тирамису Шоколадный мусс Тирамису

2 ст.л. заваренного кофе эспрессо (или крепкого растворимого); 1 ст.л. сливочного масла; 100 г горького...

Рецепт Шоколадного мусса с тофу Шоколадный мусс с тофу

Шоколад (черный) 300 г; Тофу 200 г; Яичный белок 2 шт.; Ванильный сахар 2 пакетика; Семена кунжута 1...

Рецепт Шоколадного мусса

Рецепт шоколадного мусса

Творог 300 г; Йогурт 100 мл; Какао-порошок 1,5 ст.л.; Сахар 3 ст.л.; Желатин 10 г; Вода 0,25 стак....

Рецепт Замороженного шоколадного торта-мусса

Замороженный шоколадный торт-мусс

сливки 33-35% - 500 мл; яичные белки - 1 шт.; сахарная пудра - 70 г; шоколад - 400 г; сахарная пудра...

Рецепт Шоколадного крема-мусса из авокадо с малиной, лепестками роз и мятой

Шоколадный крем-мусс из авокадо с малиной, лепестками роз и мятой

авокадо - по вкусу; ванилин - по вкусу; мед - по вкусу; какао - по вкусу; сок - по вкусу...