Куличи коломба

catedes1984
catedes1984

Несложный рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 480 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 302 ккал. Повод приготовления: десерт, банкет. И все это мы будем в духовке.

Рецепт куличей коломба
Фотография рецепта куличей коломба

Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее часто в форме голубки, - как символ мира.

Общее время:
480 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
302 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Итальянская
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Десерт, Банкет

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Куличей в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах

Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах

мука 360 г; молоко 200 мл; масло сливочное 60 г; яйцо 1 шт.; сахар 150 г; разрыхлитель 0,5 ч.л.; дрожжи...

Рецепт Итальянской пасхальной Коломбы

Итальянская пасхальная Коломба

дрожжи сухие - 8 г; мед - 50 г; солод - 1 ч.л.; мука - 550 г; сахар - 180 г; яичные желтки - 6 шт.; молоко...

Ингредиенты

1 опара:

  • 520-530 г муки
  • 200 мл молока
  • 160 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 15 г свежих (можно заменить 5 г сухих)
  • 1 яйцо + 2 желтка

2 опара:

  • 150 г апельсиновых цукатов/изюма/вяленой вишни/др. сухофруктов
  • 50 г тростникового сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина (1-1,5 г)
  • 1 флакончик апельсинового ароматизатора (либо по инструкции)
  • 1/4 ч.л. соли

Глазурь для итальянского кулича:

  • 65 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 40 г миндальной муки
  • 1 яичный белок
  • 20 орешков миндаля

Как приготовить

Начать с приготовления первой опары для Коломбы. Молоко подогреть до 35-40С, растереть с ним дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло, яйца и желтки вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Соединить в миске просеянную муку, оставшийся сахар, подтаявшее масло и яйцо с желтком. Хорошенько перемешать.

Рецепт куличей коломба

Влить постепенно дрожжевую опару и вымесить руками тесто.

Рецепт куличей коломба

Вымешивать примерно 10-15 минут, пока оно не начнет отлипать от ладоней и собираться в шар.

Рецепт куличей коломба

Положить дрожжевое тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле (10-12 часов). Миндаль залить крутым кипятком, оставить на 5 минут и слить его. Сразу же очистить орехи от шелухи путем нажимания и выдавливания их из кожуры. Разложить очищенный миндаль на салфетке и оставить подсыхать. Необходимое количество миндаля для муки смолоть в кофемолке или блендере, а небольшую горсть оставить для украшения.

Рецепт куличей коломба

Изюм или курагу нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, остальные сухофрукты можно сразу просто порезать ножом помельче. Замоченный изюм/курагу просушить, курагу мелко порезать. Для итальянской Коломбы лучше всего подойдут апельсиновые цукаты. Добавить в тесто сухофрукты, миндальную муку, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль и ароматизатор.

Рецепт куличей коломба

Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и оставить на полчаса в тепле.

Рецепт куличей коломба

Подготовить форму в форме голубки, можно свернуть в несколько слоев фольгу. Если у вас нет подходящей формы - можно испечь из этого теста куличи в подходящих бумажных или жестяных формочках. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой (бумажные слегка смазать растительным маслом).

Рецепт куличей коломба

Отделить от основного теста 2 небольшие части для "крыльев".

Рецепт куличей коломба

Остальное раскатать в пласт.

Рецепт куличей коломба

Накрыть середину квадратного листа теста 1/3 квадрата.

Рецепт куличей коломба

А сверху накрыть правой частью. Должен получиться длинный "конверт".

Рецепт куличей коломба

Уложить тесто в форму, рядом положить "крылья", либо заполнить тестом формочки не более, чем на 1/3 от всего объема. Накрыть все легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 7-10 часов в тепле подниматься.

Рецепт куличей коломба

Яичный белок для глазури взбить до пышной пены, всыпать сахар и взбивать до получения пиков.

Рецепт куличей коломба

Просеять через сито миндальную муку в белковую глазурь и перемешать.

Рецепт куличей коломба

Равномерно покрыть поднявшееся тесто для итальянских куличей белково-миндальной глазурью, слегка вдавить в нее оставшиеся для украшения миндалинки и отправить куличи в разогретую до 180С духовку.

Рецепт куличей коломба

Выпекать итальянскую Коломбу в течение 30-40 минут (в зависимости от размером форм). После выпечки остудить, вынуть из формы и украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

Рецепт Куличей на кислом молоке

Куличи на кислом молоке

молоко кислое 330 мл; дрожжи свежие 30 г; мука пшеничная 500 г; мука цельнозерновая 100 г; яйца куриные...

Рецепт Куличей пасхальных

Куличи пасхальные

Мука — 1-1,5 кг; Молоко — 500 мл; Дрожжи — 11 г; Яйцо — 6-7 шт.; Сахар — 350 г; Ванильный сахар — 10...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ungat1983
ungat1983

Мммммммм, вкусняга какая!

ofitit1981
ofitit1981

Catedes1984, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт куличей коломба.

Лапкина Алина
Лапкина Алина

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

sofiya
sofiya

Ой, соскучилась что-то по куличам коломба.
Приготовлю завтра)

aleksandra
aleksandra

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Наизова Юська
Наизова Юська

Куличи коломба для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

asya
asya

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте куличей с шафраном.

hinge
hinge

Готовила куличи коломба Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

raya73
raya73

Дорогая catedes1984!!!
Приготовила куличи коломба мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

atseras1991
atseras1991

Рецептик супер!!:)

Рецепт Пасхальных куличей

Пасхальные куличи

мука - 2 стак.; дрожжи свежие - 35 г; сахар - ½ стак.; молоко 4% - 250 мл; яичные желтки - 4 шт.; яичные...

Рецепт Куличей с шафраном

Рецепт куличей с шафраном

мука 900 г; дрожжи сухие 15 г; молоко 340 мл; желтки 10 шт.; сахар 250 г; сливочное масло 200 г; изюм...

Рецепт Пасхальных куличей

Пасхальные куличи

мука - 2 стак.; дрожжи свежие - 35 г; сахар - ½ стак.; молоко 4% - 250 мл; яичные желтки - 4 шт.; яичные...

Рецепт Кулича на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 450 г; Кардамон молотый, 1 г; Корица молотая,...