Пасхальное гнездышко

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 246 ккал.

Рецепт пасхального гнездышка
Фотография рецепта пасхального гнездышка

На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич.

Общее время:
3 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
246 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Хрустящего пасхального печенья с орехами пекан без муки

Хрустящее пасхальное печенье с орехами пекан без муки

Сахар 1 стак.; Пекан 1,5 стак.; Картофельный крахмал 1/4 стак.; Соль 1/4 чайной ложки; Молотая корица...

Рецепт Мясного суфле с яйцом Пасхальное

Мясное суфле с яйцом Пасхальное

Фарш мясной — 300 г; Яйца — 5 шт.; Шампиньоны — 3-5 шт.; Луковица — 1 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.;...

Ингредиенты

  • шоколад - 200 г
  • молоко 3,6% - 1 ½ л
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные крупные - 5 шт.
  • молоко 3,6% - 80 мл
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 500 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 150 г
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить

Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

Рецепт пасхального гнездышка

Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).

Рецепт пасхального гнездышка

Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

Рецепт пасхального гнездышка

Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

Рецепт пасхального гнездышка

Даем глазури полностью застыть.

Рецепт пасхального гнездышка

Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

Рецепт Пасхальных яиц в стиле декупаж

Пасхальные яйца в стиле декупаж

яйца 10 шт.; белок яичный 1 шт...

Рецепт Творожной карамельной Пасхи

Творожная карамельная Пасха

Творог - 300 г; Вареное сгущенное молоко - 250 г; Сливки - 150 г; Грецкие орехи - 100 г; Печенье песочное...

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
zoya
zoya

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото пасхального гнездышка очень аппетитно выглядит!!!

Марианна Галямова
Марианна Галямова

Спасибо tofindo, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Иванчук Диана
Иванчук Диана

А я думала разбираюсь в приготовлении пасхального гнездышка:D:D, а здесь такое:)

ksyukha77
ksyukha77

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком творожной пасхи без яиц. Он мне очень нравится.

Скиданова Эльза
Скиданова Эльза

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ofrouptin2004
ofrouptin2004

Tofindo, рецепт пасхального гнездышка ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

valentina
valentina

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

lyudochka82
lyudochka82

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

krivosheya_77
krivosheya_77

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать пасхальное гнездышко, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

ithuntut
ithuntut

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Черная Таня
Черная Таня

Tofindo, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт пасхального гнездышка!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Антонина Дорогина
Антонина Дорогина

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Рецепт Творожной пасхи без яиц

Творожная пасха без яиц

творог - 650 банок; сахарная пудра - 250 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 250 г; изюм - 80 г; курага...

Рецепт Кулича на сухих дрожжах

Рецепт кулича на сухих дрожжах

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 450 г; Кардамон молотый, 1 г; Корица молотая,...

Рецепт Пасхальной плетенки

Как приготовить пасхальную плетенку

дрожжи сухие - 11 г; сахар - ½ стак.; яичные желтки - 2 шт.; сливочное масло - 150 г; пшеничная мука...

Рецепт Пасхального ягненка

Пасхальный ягненок

#350-400 г сдобного теста для пасок (пасхальных куличей); 1 яйцо; 4 ст.л. муки (при необходимости); 1...

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Легкой пасхи Легкая пасха

Яичный желток 2 шт.; Натуральный обезжиренный йогурт 150 г; Обезжиренный сыр филадельфия 500 г; Цукаты...

Рецепт Красивых пасхальных яиц с рисунком

Красивые пасхальные яйца с рисунком

15 яиц (с белой скорлупой); спирт и ватные диски (чтобы обезжирить яйца); 50 г луковой шелухи (большой...

Рецепт Печеночного суфле

Печеночное суфле

0,5 кг говяжьей печени; 100-150 мл молока; 2-3 кусочка белого батона; 1 небольшая луковица; соль, перец,...