Царская творожная пасха

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 255 ккал.

Рецепт царской творожной пасхи
Фотография рецепта царской творожной пасхи

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской литературе).

В домашних условиях творожная пасха готовится намного легче и быстрее, чем более популярная дрожжевая. В ее классическую рецептуру, помимо творога, традиционно входят яйца и сметана. Однако наш рецепт с фото расскажет вам о приготовлении не простой творожной пасхи, а Царской. Готовят ее либо полностью сырой, либо заварной. Последний вариант вы можете найти в рецепте шоколадной пасхи, который тоже есть у нас на сайте. Мы же приготовим Царскую пасху по сырой технологии (т. е. полностью из сырых продуктов, без термической обработки) и к тому же без яиц. Вместо них мы возьмем густую сметану (30%) или каймак (что-то вроде мягкого сливочного сыра, которым и его можно заменить). А для более царского вкуса добавим в пасху цукаты и кедровые орешки. Это, правда, потрясающе вкусно!

Приступаем к готовке!

Общее время:
40 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
255 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Царской творожной пасхи с маковой начинкой

Царская творожная пасха с маковой начинкой

творог 1 кг; яйца куриные 5 шт.; масло сливочное (размягченное) 200 г; сметана 400 г; сахар 250 мл; ваниль...

Рецепт Ванильно-шоколадной творожная Пасха

Ванильно-шоколадная творожная Пасха

500 г творога (9-20%); 150 г сливочного масла; 150 г сахара; 2 яйца; 200 г сметаны (10-20%); 100 мл сливок...

Ингредиенты

  • Творог 500 г
  • Масло сливочное 225 г
  • Каймак 150 г
  • Сахарная пудра 225 г
  • Изюм 1 ст.л.
  • Цукаты 1 ст.л.
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Ванилин по вкусу

Как приготовить

Нам нужно полкило сухого творога. Если творог влажный, возьмите чуть больше и продержите в марле под гнетом не менее полусуток, чтобы излишки сыворотки стекли.

Рецепт царской творожной пасхи

Сухой творожок перетираем через сито (желательно 2 раза для большей пушистости).

Рецепт царской творожной пасхи

Взбиваем 1 пачки размягченного сливочного масла с 225 г сахарной пудры до тех пор, пока сахарные кристаллики не перестанут ощущаться. Сыпем по вкусу ванилин.

Рецепт царской творожной пасхи

Соединяем масляно-сахарную массу с протертым творогом и тщательно перемешиваем.

Рецепт царской творожной пасхи

Добавляем 150 г жирной сметаны, каймака или сливочного сыра и все повторно вымешиваем.

Последними в смесь кладем по 1 ст. л. измельченных цукатов, промытого изюма и кедровых орешков.

Рецепт царской творожной пасхи

Рецепт царской творожной пасхи

Все вновь перемешиваем.

Рецепт царской творожной пасхи

Специальную формочку для пасхи застилаем слегка намоченной марлей, а затем выкладываем туда нашу смесь и утрамбовываем.

Рецепт царской творожной пасхи

Края марли поднимаем наверх, закрываем их тарелочкой и ставим груз. Данную конструкцию ставим в емкость, куда будет стекать в жидкость, а затем отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов (лучше на сутки). Время от времени сливаем выделяющуюся жидкость, а то пасха может вновь втянуть ее в себя. Кстати, эта жидкость очень вкусная, попробуйте.

Рецепт царской творожной пасхи

Готовую Царскую пасху из творога достаем из холодильника и переворачиваем из формы на блюдо.

Рецепт царской творожной пасхи

Даже почти без декора она выглядит отлично!Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

Рецепт Творожной пасхи с вареной сгущенкой

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Творог домашний - 450 г; Варёное сгущённое молоко - 200 г; Варёные яичные желтки - 3 шт.; Сметана - 150...

Рецепт Творожной пасхи лимонно-имбирная

Творожная пасха лимонно-имбирная

Творог — 350 г; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Сметана — 50 г; Имбирь — 20 г; Лимон — 0.5 шт...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
mortis_83
mortis_83

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

yarea1987
yarea1987

Lilya99, спасибо огромное за рецепт царской творожной пасхи!
делаю уже 5-й раз!

opedeng1993
opedeng1993

Блюдо просто супер, готовила царскую творожную пасху впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ulertaco
ulertaco

Lilya99, спасибо за рецепт! Очень люблю царская творожная пасха!

esedastar
esedastar

Lilya99, царская творожная пасха - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

degtyaryov_79
degtyaryov_79

Спасибо за угощение, буду пробовать

svetlana
svetlana

Lilya99 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

ongendi
ongendi

Наверно нужно порепетировать приготовление творожной пасхи без яиц. А то вдруг опростоволосимся.

ushitist1988
ushitist1988

Спасибо, очень понравилось оформление царской творожной пасхи!

isaran1994
isaran1994

Царская творожная пасха прелесть, спасибо за рецепт

vita
vita

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать царскую творожную пасху.
Раньше думала, что царскую творожную пасху, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

missoron1982
missoron1982

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом царской творожной пасхой!
Спасибо lilya99 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

washu
washu

А как здесь добавить рецепт в закладки?

yelya87
yelya87

Спасибо за рецептик царской творожной пасхи!!!
Муж был в восторге.
царской творожной пасхи, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

tatyana
tatyana

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Рецепт Творожной пасхи с маком без яиц

Творожная пасха с маком без яиц

Творог - 500 г; Сливки - 300 мл; Сахарная пудра - 150 г; Желатин - 10 г; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Мак...

Рецепт Творожной пасхи со сгущенкой

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Творог — 500 г; Банка сгущенного молока — 1 шт.; Курага — 15 шт.; Апельсин — 1 шт...

Рецепт Творожной карамельной Пасхи

Как приготовить творожную карамельную пасху

Творог - 300 г; Вареное сгущенное молоко - 250 г; Сливки - 150 г; Грецкие орехи - 100 г; Печенье песочное...

Рецепт Творожной пасхи с желатином

Творожная пасха с желатином

700-800 г творога; 200-250 мл сливок 30-35% (можно заменить сметаной 25%); 200 г сахара; 150 г сливочного...

Тыквенно-творожная пасха

тыква — 600 г; творог — 1000 г; сахар — 450 г; масло сливочное — 200 г; миндаль — 50 г; ванилин...

Рецепт Творожной пасхи без яиц Творожная пасха без яиц

творог - 650 банок; сахарная пудра - 250 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 250 г; изюм - 80 г; курага...

Рецепт Царской пасхи Царская пасха

160 г сливочного масла; 160 г сахара; 2 яйца; ванилин; 500 г творога; 100 г изюма и цукатов; 80 г взбитых...

Рецепт Легкой пасхи

Рецепт легкой пасхи

Яичный желток 2 шт.; Натуральный обезжиренный йогурт 150 г; Обезжиренный сыр филадельфия 500 г; Цукаты...

Рецепт Кулича к Пасхе

Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Кулича с домашним мороженым

Кулич с домашним мороженым

изюм - 50 г; апельсиновый ликер - 2 ст.л.; желатин - 2 ч.л.; яйцо - 3 шт.; сахар - 150 г; сливки - 300...