Царская творожная пасха с маковой начинкой

eserof1993
eserof1993

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 259 ккал.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой
Фотография рецепта царской творожной пасхи с маковой начинкой
Общее время:
1 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
259 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Красивые рецепты  • Рецепт пасхи

Рецепт Ванильно-шоколадной творожная Пасха

Ванильно-шоколадная творожная Пасха

500 г творога (9-20%); 150 г сливочного масла; 150 г сахара; 2 яйца; 200 г сметаны (10-20%); 100 мл сливок...

Рецепт Творожной пасхи с вареной сгущенкой

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Творог домашний - 450 г; Варёное сгущённое молоко - 200 г; Варёные яичные желтки - 3 шт.; Сметана - 150...

Ингредиенты

  • творог 1 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сметана 400 г
  • сахар 250 мл
  • ваниль на кончике ножа
  • мак 300 г
  • молоко коровье 300 мл
  • мед 50-100 г

Как приготовить

Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Царская творожня пасха готова!

Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.

Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.

Рецепт Творожной пасхи лимонно-имбирная

Творожная пасха лимонно-имбирная

Творог — 350 г; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Сметана — 50 г; Имбирь — 20 г; Лимон — 0.5 шт...

Рецепт Творожной пасхи с маком без яиц

Творожная пасха с маком без яиц

Творог - 500 г; Сливки - 300 мл; Сахарная пудра - 150 г; Желатин - 10 г; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Мак...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
usham
usham

Eserof1993, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

ertiso1971
ertiso1971

Рецепт интересный.
Попробую!

miron_70
miron_70

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Сущенко Зоя
Сущенко Зоя

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Дария Ниценко
Дария Ниценко

Eserof1993, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Рецепт Творожной пасхи со сгущенкой

Творожная пасха со сгущенкой

Творог — 500 г; Банка сгущенного молока — 1 шт.; Курага — 15 шт.; Апельсин — 1 шт...

Рецепт Творожной карамельной Пасхи

Рецепт творожной карамельной пасхи

Творог - 300 г; Вареное сгущенное молоко - 250 г; Сливки - 150 г; Грецкие орехи - 100 г; Печенье песочное...

Рецепт Творожной пасхи с желатином

Как приготовить творожную пасху с желатином

700-800 г творога; 200-250 мл сливок 30-35% (можно заменить сметаной 25%); 200 г сахара; 150 г сливочного...

Рецепт Тыквенно-творожной пасха

Тыквенно-творожная пасха

тыква — 600 г; творог — 1000 г; сахар — 450 г; масло сливочное — 200 г; миндаль — 50 г; ванилин...

Царская творожная пасха

Творог 500 г; Масло сливочное 225 г; Каймак 150 г; Сахарная пудра 225 г; Изюм 1 ст.л.; Цукаты 1 ст.л.;...

Рецепт Творожной пасхи без яиц Творожная пасха без яиц

творог - 650 банок; сахарная пудра - 250 г; сметана - 200 г; масло сливочное - 250 г; изюм - 80 г; курага...

Рецепт Заварной пасхи Заварная пасха

Творог — 1 кг; Сметана 20 %-ной жир. — 1/2 стак.; Яйца — 2 шт.; Сахар — 1/2 стак.; Ванилин — 1 г; Сливочное...

Рецепт Царской пасхи

Рецепт царской пасхи

160 г сливочного масла; 160 г сахара; 2 яйца; ванилин; 500 г творога; 100 г изюма и цукатов; 80 г взбитых...

Рецепт Пасхального кулича на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Закваска — 300 г; Молоко — 130 г; Сахар — 100 г; Мука — 400 г; Манка — 100 г; Сухофрукты — По вкусу;...

Рецепт Пасхальных яиц в полоску

Пасхальные яйца в полоску

Яйца с белой скорлупой 10 шт.; Резинки 20 шт.; Спирт 0,5 ч.л.; Ватный диск 1 шт.; Красящий раствор 1,5...