Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 265 ккал.
Кутья - ритуальная каша славянских народов. Варят ее из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья - перед Рождеством, Щедрая кутья - на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная кутья - перед Крещением. Голодная кутья - это постная кутья, без масла, молока, но можно добавить любые сухофрукты.
Популярные рецепты: • Кутья • Рецепт перловой
Кутья из перловки на Рождество рождественская
Перловка - 150 г; Вода - 450 мл; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак...
Рождественская кутья из пшеничной крупы
Пшено (крупа пшеничная) 70 г; Вода 70 мл; Масло сливочное 40 г; Чернослив 30 г; Коньяк 20 мл; Грецкий...
Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь. Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
3. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. д.) залить кипятком на несколько минут.
4. Сварить узвар. Для этого сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда узвар остыл до теплого состояния, добавить мед. Мед добавлять в теплый узвар, не в горячий. Узвар остудить.
5. В готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать. Залить узваром и подавать.
Кутья из пшеницы в мультиварке
Пророщенная пшеница - 160 г; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм...
Кутья из риса в мультиварке
рис ТМ «Националь» - 1 ½ стак.; вода - 3 ½ стак.; соль - 1 щепотка; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; изюм...
Конопко, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Необыкновенный рецепт голодной кутьи!!!
Спасибо за рецепт голодной кутьи!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Довольна рождественской кутьёй. Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Готовила голодную кутью первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Я выбрала голодную кутью, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Блюдо просто супер, готовила голодную кутью впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Как же хочется голодной кутьи!!!
Рецептик голодной кутьи прямо специально для меня.
Рождественская кутья
Крупа (рис, булгур, перловка); или пшеница для кутьи - 1 стак.; Мак - 3-4 ст.л.; Грецкие орехи очищенные...
Рецепт рождественской кутьи
рис - 1 стак.; изюм - 1 горсть; курага - 1 шт.; грецкие орехи - 1 стак.; масло сливочное - 20 г...
Как приготовить кутью для крестных
Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Грецкие орехи — 50 г; Мед — 3 ст.л.; Пшеница — 1 стак....
Кутья из перловки
Перловая крупа - 1 стак.; Орехи грецкие - от 0,5 стак.; Вода или компот - 2 стак.; Мак - 2-4 ст.л.; Мед...
230 г цельной пшеницы или риса; 140 г грецких орехов (без скорлупы); 100 г изюма; 75-80 г сухого мака;...
Перловая каша с грибами и беконом
Бекон (сырокопченый) 100 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Шампиньоны 200 г; Вино белое сухое (столовое)...
Каша перловая с сухофруктами
крупа перловая — 200 г; вода — 1000 мл; сухофрукты — 200 г; лимон — 1 шт.; апельсин — 1 шт.; сок апельсиновый;...