Кутья с изюмом

gokova_81
gokova_81

Простой рецепт белорусской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 371 ккал. Повод приготовления: ужин, десерт, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт кутьи с изюмом
Фотография рецепта кутьи с изюмом

По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году.

Общее время:
90 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
371 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Белорусская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Ужин, Десерт, Банкет

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Легкие рецепты  • Кутья  • Рецепт каш

Рецепт Гурьевской каши с изюмом орехами и цукатами

Гурьевская каша с изюмом орехами и цукатами

Манка - 1 стак. (200 мл); Сливки - 3 стак. (200 мл); Сахар - 2 ст.л.; Изюм - 20 г; Грецкие орехи - 50...

Рецепт Каши из полбы с изюмом и миндальной пастой

Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой

Полба 70 г; Молоко 3/4 стак.; Вода 1/2 стак.; Тростниковый сахар 2 столовые ложки; Миндаль 260 г; Изюм...

Ингредиенты

  • 230 г цельной пшеницы или риса
  • 140 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 100 г изюма
  • 75-80 г сухого мака
  • 40-50 г кураги (не обязательно)
  • мед или сахар - по вкусу

Как приготовить

Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.

Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).

Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).

Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.

К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Рецепт Рождественской кутьи из пшеничной крупы

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Пшено (крупа пшеничная) 70 г; Вода 70 мл; Масло сливочное 40 г; Чернослив 30 г; Коньяк 20 мл; Грецкий...

Рецепт Кутьи из пшеницы в мультиварке

Кутья из пшеницы в мультиварке

Пророщенная пшеница - 160 г; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
arina71
arina71

ОЧ вкусно получилось)

masha94
masha94

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

katarina87
katarina87

Брависсимо!

eromruti
eromruti

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кутью с изюмом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

atofr
atofr

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Калюжнова Надежда
Калюжнова Надежда

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Толстоухова Рита
Толстоухова Рита

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Дефо Оля
Дефо Оля

У меня мама так готовила кутью с изюмом, а я люблю голодную кутью.

Елизавета Дегтярёв
Елизавета Дегтярёв

Gokova_81, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lithima
lithima

Gokova_81, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Рецепт Кутьи из риса в мультиварке

Кутья из риса в мультиварке

рис ТМ «Националь» - 1 ½ стак.; вода - 3 ½ стак.; соль - 1 щепотка; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; изюм...

Рецепт Рождественской кутьи

Рецепт рождественской кутьи

Крупа (рис, булгур, перловка); или пшеница для кутьи - 1 стак.; Мак - 3-4 ст.л.; Грецкие орехи очищенные...

Рецепт Рождественской кутьи

Как приготовить рождественскую кутью

рис - 1 стак.; изюм - 1 горсть; курага - 1 шт.; грецкие орехи - 1 стак.; масло сливочное - 20 г...

Рецепт Кутьи для крестных

Кутья для крестных

Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Грецкие орехи — 50 г; Мед — 3 ст.л.; Пшеница — 1 стак....

Кутья из перловки

Перловая крупа - 1 стак.; Орехи грецкие - от 0,5 стак.; Вода или компот - 2 стак.; Мак - 2-4 ст.л.; Мед...

Рецепт Голодной кутьи Голодная кутья

0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...

Рецепт Каши из чечевицы

Каша из чечевицы

350 мл чистой воды; 200 г чечевицы (желательно красной); 2 небольшие морковки; 1 луковица; 40-50 г изюма;...

Рецепт Каши из пшеничных отрубей

Каша из пшеничных отрубей

Злаковые хлопья — 200 г; Пшеничные отруби — 250 г; Инжир — 4 шт.; Изюм — 50 г; Миндаль — 50 г; Молоко...