Простой рецепт белорусской кухни. Время приготовления рецепта 90 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 371 ккал. Повод приготовления: ужин, десерт, банкет. И все это мы будем на плите.
По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Легкие рецепты • Кутья • Рецепт каш
Гурьевская каша с изюмом орехами и цукатами
Манка - 1 стак. (200 мл); Сливки - 3 стак. (200 мл); Сахар - 2 ст.л.; Изюм - 20 г; Грецкие орехи - 50...
Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой
Полба 70 г; Молоко 3/4 стак.; Вода 1/2 стак.; Тростниковый сахар 2 столовые ложки; Миндаль 260 г; Изюм...
Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.
Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).
Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).
Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.
К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Рождественская кутья из пшеничной крупы
Пшено (крупа пшеничная) 70 г; Вода 70 мл; Масло сливочное 40 г; Чернослив 30 г; Коньяк 20 мл; Грецкий...
Кутья из пшеницы в мультиварке
Пророщенная пшеница - 160 г; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм...
ОЧ вкусно получилось)
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Брависсимо!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать кутью с изюмом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
У меня мама так готовила кутью с изюмом, а я люблю голодную кутью.
Gokova_81, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Gokova_81, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Кутья из риса в мультиварке
рис ТМ «Националь» - 1 ½ стак.; вода - 3 ½ стак.; соль - 1 щепотка; сахар - 2 ст.л.; мед - 2 ст.л.; изюм...
Рецепт рождественской кутьи
Крупа (рис, булгур, перловка); или пшеница для кутьи - 1 стак.; Мак - 3-4 ст.л.; Грецкие орехи очищенные...
Как приготовить рождественскую кутью
рис - 1 стак.; изюм - 1 горсть; курага - 1 шт.; грецкие орехи - 1 стак.; масло сливочное - 20 г...
Кутья для крестных
Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Грецкие орехи — 50 г; Мед — 3 ст.л.; Пшеница — 1 стак....
Перловая крупа - 1 стак.; Орехи грецкие - от 0,5 стак.; Вода или компот - 2 стак.; Мак - 2-4 ст.л.; Мед...
0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...
Каша из чечевицы
350 мл чистой воды; 200 г чечевицы (желательно красной); 2 небольшие морковки; 1 луковица; 40-50 г изюма;...
Каша из пшеничных отрубей
Злаковые хлопья — 200 г; Пшеничные отруби — 250 г; Инжир — 4 шт.; Изюм — 50 г; Миндаль — 50 г; Молоко...