Рождественская кутья

korobko_74
korobko_74

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 247 ккал.

Рецепт рождественской кутьи
Фотография рецепта рождественской кутьи
Общее время:
30 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
247 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Кутья  • Рецепт перловой

Рецепт Кутьи из перловки на Рождество рождественская

Кутья из перловки на Рождество рождественская

Перловка - 150 г; Вода - 450 мл; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак...

Рецепт Рождественской кутьи из пшеничной крупы

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Пшено (крупа пшеничная) 70 г; Вода 70 мл; Масло сливочное 40 г; Чернослив 30 г; Коньяк 20 мл; Грецкий...

Ингредиенты

  • Крупа (рис, булгур, перловка)
  • или пшеница для кутьи - 1 стак.
  • Мак - 3-4 ст.л.
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Вода или компот - 2 стак..

Как приготовить

Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.

В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.

п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи.

Подготовьте ингредиенты:

Рецепт рождественской кутьи

Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...

Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.

Рецепт рождественской кутьи

Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").

Рецепт рождественской кутьи

В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.

Рецепт рождественской кутьи

Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.

Рецепт рождественской кутьи

Рождественская кутья готова.

Рецепт рождественской кутьи

Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.

Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!

Видео рецепт рождественской кутьи

Рецепт Швейцарской Рождественской коврижки

Швейцарская Рождественская коврижка

мука - 700 г; мед - 500 г; сахар - 250 г; миндаль - 250 г; масло растительное - 1 стак.; яйца куриные...

Рецепт Кутьи из пшеницы в мультиварке

Кутья из пшеницы в мультиварке

Пророщенная пшеница - 160 г; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм...

Рецепт Рождественской кутьи

Рождественская кутья

рис - 1 стак.; изюм - 1 горсть; курага - 1 шт.; грецкие орехи - 1 стак.; масло сливочное - 20 г...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
isaran1994
isaran1994

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт рождественской кутьи меня выручил!

ifyappi
ifyappi

Я приготовила рождественскую кутью на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

enduteton2004
enduteton2004

Это реально наслаждение

ederite
ederite

Вчера сделала голодную кутью. А сегодня приготовлю рождественскую кутью.

ringof
ringof

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим рождественскую кутью, спасибо огромное за рецептик!!!!

Валя Чеботарева
Валя Чеботарева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

nondis
nondis

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Вика Слюсаренко
Вика Слюсаренко

Рождественской кутьи просто супер, мои гости все были в восторге!!! korobko_74, спасибо!

degtyaryov_79
degtyaryov_79

Korobko_74, аппетитно - чудо!

Лагутик Люда
Лагутик Люда

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

itoulomer
itoulomer

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

kukharenko_80
kukharenko_80

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Клюшенкова Антонина
Клюшенкова Антонина

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

sonya77
sonya77

Шикарный рецепт рождественской кутьи!
Приготовила мужу на день варенья!

Рецепт Кутьи для крестных

Кутья для крестных

Мак — 100 г; Изюм — 100 г; Грецкие орехи — 50 г; Мед — 3 ст.л.; Пшеница — 1 стак....

Рецепт Кутьи из перловки

Рецепт кутьи из перловки

Перловая крупа - 1 стак.; Орехи грецкие - от 0,5 стак.; Вода или компот - 2 стак.; Мак - 2-4 ст.л.; Мед...

Рецепт Голодной кутьи

Как приготовить голодную кутью

0,5 ст. перловой крупы; мак; сухофрукты (изюм, чернослив...); грецкий орех; мёд по вкусу; 3 л воды; 2...

Рецепт Кутьи с изюмом

Кутья с изюмом

230 г цельной пшеницы или риса; 140 г грецких орехов (без скорлупы); 100 г изюма; 75-80 г сухого мака;...

Рецепт Перловки с лисичками и овощами

Перловка с лисичками и овощами

Основа; перловка 170 г; лисички 300 г; 1 маленький цуккини или обычный кабачок (около 200-300 г); 1 средняя...

Рецепт Перловой каши с грибами и беконом

Перловая каша с грибами и беконом

Бекон (сырокопченый) 100 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Шампиньоны 200 г; Вино белое сухое (столовое)...