Перловая каша, томленая в молоке

sotskova_91
sotskova_91

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 15 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 79 ккал.

Рецепт перловой каши, томленой в молоке
Фотография рецепта перловой каши, томленой в молоке

Кстати, а вы знаете, что перловая каша была любимой кашей дома Романовых. Например, Петр Алексеевич очень уважал перловую кашу, поэтому и называли ее в угоду царю жемчужной кашей. Так ячменная каша и превратилась в перловую. Я не царь Петр Алексеевич, но с детства люблю перловую кашу. Бабушка ее готовила долго, томила в печной духовке. Потом доставала горшочек и добавляла сливочное масло. Давала немного постоять, чтоб масло растворилось в нежной субстанции. И можно было вкушать. Да, именно, неспешно вкушать. Каша после томления в духовке распаривается, она становится нежно бежевого цвета, тающей. Вы не узнаете, под такой маской, обычную перловую кашу. Перловая крупа прекрасно дружит с говядиной, с грибами. Но с молоком у нее более нежная дружба. О полезности уже много говорилось и без меня. Я не буду повторяться. Скажу только, что перловая каша придает силы, если человек утомился. Может ее Илья Муромец едал после подвигов ратных? Отсюда и силища небывалая. Первое правило для приготовления перловой крупы, его знают почти все замачивание крупы на ночь или на 12 часов. Второе правило замачивать в холодной воде из расчета 230 г перловой крупы 1 литром холодной воды. 230 г это 250 мл стакан. Третье правило для перловой каши существует своя любимая заправка. Какая? Сливочное масло и сливки. Все остальное от лукавого. Четвертое правило перловая каша не должна вариться. Она должна томиться в 2 литрах молока 6 часов, впитывая в каждое зернышко его сладость. Все эти правила распространяются на обычную перловую крупу. С перловой крупой ТМ Националь замачивать на 12 часов не надо. Время томления уменьшается наполовину. И даже молока уходит не два литра, а только один. Экономия по всем фронтам.

Общее время:
3 ч 15 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
79 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Популярные рецепты: • Каши на молоке  • Рецепт перловой

Рецепт Каши перловой с сухофруктами

Каша перловая с сухофруктами

крупа перловая — 200 г; вода — 1000 мл; сухофрукты — 200 г; лимон — 1 шт.; апельсин — 1 шт.; сок апельсиновый;...

Рецепт Перловой каши с сухофруктами

Перловая каша с сухофруктами

вода 1 л; крупа перловая 40-50 г; грецкий орех по вкусу; чернослив по вкусу; курага по вкусу; изюм по...

Ингредиенты

  • перловая крупа ТМ «Националь» - 230 г
  • молоко - 1 л
  • сливки 10-20% - 100 мл
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как приготовить

Перловую крупу ТМ Националь хорошо промыть. Молоко довести до кипения.

Рецепт перловой каши, томленой в молоке

Добавить в молоко промытую крупу. Духовку разогреваем до 170-180 С. В низ духовки поставить емкость с водой. Ставим в духовку емкость с будущей кашей. Изредка поглядывая и если, вода выкипела, то добавить воды. Осторожно открывать духовку, потому что там создается эффект паровой бани. Можно готовить просто на паровой бане без духовки.

Рецепт перловой каши, томленой в молоке

Достаем готовую кашу из духовки (через 3 часа, когда каша впитает все молоко, станет бежевого цвета). Добавляем сливочное масло, сливки. Хорошо размешиваем. Даем постоять (отдохнуть) минут 10. Можно добавить сахар и соль по вкусу, но это не обязательно.

Рецепт перловой каши, томленой в молоке

И наслаждаемся! Приятного аппетита!

Рецепт Каши перловой рассыпчатой

Каша перловая рассыпчатая

Перловка - 1 стак. (200 мл); Куркума - 0.3 ч.л.; Соль - 0.5 ч.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Вода...

Рецепт Рассыпчатой перловой каши

Рассыпчатая перловая каша

крупа перловая — 180 г; бульон — 700 мл; масло топленое — 60 мл; лук репчатый — 1 шт.; соль...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Люси Поправка
Люси Поправка

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Хальчицкая Ира
Хальчицкая Ира

Спасибо, sotskova_91!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим перловую кашу, томленую в молоке как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

elyonti
elyonti

Ну, это было превосходно!
перловую кашу, томленую в молоке вместе с пальцами едва не съела)

1stlife1993
1stlife1993

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду перловую кашу, томленую в молоке.

Христина Цыденова
Христина Цыденова

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

serafima71
serafima71

Благодарю за идею. Попробую приготовить

vera
vera

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Римма Абромович
Римма Абромович

Sotskova_91, тут ещё перловая каша лечебная.

Врясова Зина
Врясова Зина

У меня вроде получилось!
спасибо!

miteric
miteric

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Рецепт Перлотто — перловой каши

Перлотто — перловая каша

1 небольшая курица; 200 г свежих шампиньонов; свежая перловка 300-400 г; небольшая белая репчатая луковица...

Рецепт Каши перловой в горшочке

Рецепт каши перловой в горшочке

Крупа перловая — 400 г; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Томатная паста — 4 ст.л.; Вода — 1.5 л; Соль —...

Рецепт Перловой каши в горшочке

Как приготовить перловую кашу в горшочке

перловка 1 стак.; куриная грудка вареная 0.5 шт.; лук 0.5 шт.; морковь 1 шт.; сметана 2 ст.л.; соль по...

Рецепт Каши перловой с грибами

Каша перловая с грибами

Луковица — 3-4 шт.; Оливковое масло — 3-4 ч.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Грибы — 450 г; Веточка розмарина...

Перловая каша с грибами

перловая крупа - 1 шт.; морковь - 1; орех мускатный - 1 щепотка...

Рецепт Перловой каши лечебной Перловая каша лечебная

#Перловка - 1 стак. (200 мл); Бульон - 3 стак. (200 мл); Морковь - 1 шт.; Лук - 1 шт.; Соль - по вкусу;...

Рецепт Каши перловой Каша перловая

полстак. перловой крупы; 1 помидор; 1 луковица; 1 морковь; 1 ч.л. сливочного масла; 2,5 стак. воды; масло...

Рецепт Перловой каши

Рецепт перловой каши

Крупа перловая 185 г; Вода 1000 г; Соль 5,5 г; Масло сливочное 20 г...

Рецепт Каши перловой в горшочке

Каша перловая в горшочке

Крупа перловая — 400 г; Морковь — 2 шт.; Лук — 2 шт.; Томатная паста — 4 ст.л.; Вода — 1.5 л; Соль —...

Рецепт Перловой каши с квашеной капустой

Перловая каша с квашеной капустой

крупа перловая 1 стак.; капуста квашеная 400 г; лук 1 шт.; масло растительное по вкусу; петрушка 1 в...