Простой рецепт немецкой кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 340 ккал.
Немецкий город Нюрнберг на весь мир знаменит своей рождественской выпечкой, а особенно огромным выбором всевозможных пряников (Lebkuchen). Различные наполнители, ароматы, глазури и формы. мммм, я пока в этом городе не была, но, посмотрев фото и почитав статьи о местных рождественских ярмарках, сразу захотелось посетить это место. Если говорить о пряниках, то можно встретить разные рецепты с таким названиям. Нюрнберскими являются все пряники, призведенные в этом городе. А их может быть много Так вот одна из известных вариаций - пряники с большим содержанием орехов, часто вообще без муки, и цитрусовыми цукатами. Они называются Elisenlebkuchen, как гласит история, в честь дочери нюрнбернского пекаря. Не могу удержаться и не привести Вам красивую легенду о их появлении: "Легенда о создании этих пряников гласит. Из замка в город донеслась печальная весть о том, что маленькая дочь герцога тяжело больна: она лежит в своей кроватке, не смеется, не играет и ничего не ест. Чтобы ей не приносили, ничто не было ей вкусным. И с каждым днем девочка слабеет, становится все бледнее, и придворные лекари не знают, что делать и как ее лечить. Герцог был печален. Он очень любил свою единственную дочь, и пообещал тысячу золотых гульденов тому, кто сможет помочь ей. В Нюрнберге жил один пекарь, дочь которого, маленькая золотоволосая Эльза умерла несколько лет назад, поэтому пекарь очень сочувствовал герцогу. И он подумал: а что если испечь для маленькой дочери герцога особые (в те времена знали только темные пряники, без облаток) нежные пряники? Тогда у нее, наверняка, появится аппетит и она выздоровеет! И вот однажды вечером, когда уже все спали, пекарь замесил тесто, очень нежное как никогда: муки он взял совсем чуточку, зато много меда, две полные горсти тертого миндаля и орехов, разбил дюжину свежих яиц, насыпал молотые корицу, гвоздику и мускат. Ложкой выложил он тесто на противень и отправил его, полный радостного ожидания, в печку. Когда он вытащил противень, то увидел одну большую лепешку. Все выглядело ужасно и не аппетитно. Пекарь вынужден был соскребать тесто с противня, так что получились сплошные крошки. Вкус у них был замечательный, но это было невозможно послать герцогу. Совсем опечалился пекарь и отправился спать. Маленькая Эльза после смерти стала ангелом. Она часто садилась на белое облачко и парила на нем высоко-высоко в небе над землей. Она отщипывала кусочки облака и отправляла их в рот. На вкус облако было ни кислым, ни сладким, но оно очень приятно таяло на языке. В тот вечер Эльза помогала чистить звезды перед праздником Рождества, а также заглянула в пекарню отца. Она видела, как он старался, как он радовался, а потом расстроился из-за неудачи. ЕСЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ДОБРО, ТО АНГЕЛЫ ПОМОГАЮТ ИМ В ЭТОМ! И Эльза была готова помочь отцу! Она поразмышляла немного, и вот она уже знала, что делать. Эльза слетала к облаку, нащипала полные рукава его белых воздушных кусочков и вернулась в пекарню. Она взяла скалку и совсем тихо стала раскатывать кусочки облака так тонко, что они стали тонюсенькими словно бумага. Затем она вырезала ножницами кружочки и аккуратно разложила их на противне. Но прежде чем улететь, она вырвала у себя золотой волосок и положила рядом. На следующее утро, увидев это, пекарь ахнул. Он позвал жену и спросил: "Это ты положила на противень бумагу? Но так я не могу печь пряники! Иначе дочери герцога придется каждый раз, прежде чем откусить, соскребать бумагу!" А жена пекаря уже приметила золотой волосок: "Взгляни-ка, он блестит также, как и волосы нашей маленькой Эльзы! Уж не она ли принесла сюда белую бумагу? Давай попробуем!" И она попробовала. "Нет!" - воскликнула она, - "Это не бумага! На вкус ни кисло, ни сладко, но так быстро и приятно тает на языке! С этим ты можешь печь!" И вот пекарь намазал пластинки оставшимся тестом. И верно! Когда вытащил противень из печки, то он увидел красивые круглые пряники, которые так ароматно пахли и были такими вкусными, что пекарь был просто вне себя от радости! Он достал круглую жестяную коробку, нарисовал на ней цветные узоры и написал "Elisen-Lebkuchen". Затем он наполнил коробку пряниками и послал ее во дворец герцогу. За пару дней до Рождества в городе появился посланец из замка герцога. Все с любопытством разглядывали его из окон. Он вошел в дом пекаря и сообщил радостную весть: маленькая дочь герцога попробовала пряники и они ей так понравились, что она съела все без остатка! "С тех пор," - сказал посланец, - "она идет на поправку! Но она хочет еще этих пряников, а также их хотят герцог с герцогиней и все придворные!" После этих слов он протянул пекарю тысячу золотых гульденов. И пекарь пообещал, прислать девочке целый ящик пряников" Их рецепт я сегодня и хотела бы вам предложить. Готовятся они очень просто и получаются очень вкусные и ароматные, и хранятся долго, правда у меня и неделю не прожили) Прянички получаются посередине между мягкими и твердыми, шоколадная глазурь их отлично дополняет. За рецепт благодарю замечательную девушку Анну, хозяйку одного из кулинарных блогов, у которой я нашла данный рецепт, буду рада, если и вы попробуете.
Популярные рецепты: • Рецепт пряников
Пряники на Новый год
Мука пшеничная — 400 г; Мука ржаная обдирная — 250 г; Мед — 90 г; Масло сливочное — 90 г; Сахарная пудра...
Швейцарские пряники
сахар коричневый 220 г; мёд 150 г; мука 520 г; соль 1 щеп; молоко 130 мл; масло 50 г; цедра лимона 0.5...
Яйца с сахаром взбиваем до пены.
Добавляем соль, гвоздику, корицу.
Затем орехи и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще орехов (у меня они закончились и я добавила около 4-5 ст. л. муки).
Бумагу для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто кружочками. Если у Вас есть специальные облатки для пряников - это идеально. Надо учитывать, что при выпекании они растекаются, поэтому не нужно их делать слишком большими и оставлять между ними расстояния. Выпекаем их в духовке 175 гр минут 25-30.
Вот такие они получаются румяные.
Еще теплыми покрываем их растопленным шоколадом. И можно пробовать
Приятного аппетита)
И разлом
Шоколадные пряники
миндаль - 3 ст.л.; льняная мука - 2 ст.л.; кукурузная мука - 3 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; какао -...
Пряники на сметане
сахарная пудра - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; яичные белки - 1 шт.; сметана 15% - 200 г; пшеничная мука...
Я обязательно на днях попробую твой вариант нюрнбернских пряников с миндалем и цитрусовыми цукатами
Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Настя, спасибо за рецепт!
Заприметила новый рецепт пряников с начинкой, но вот еще руки не дошли.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Спасибо за шедевры!!!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Я уже сделала нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо kononchuk_82…)
нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами только начала готовить:)
Kononchuk_82 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
А как же мне хочется уже приготовить.
Kononchuk_82, спасибо за рецепт! Очень люблю нюрнбернские пряники с миндалем и цитрусовыми цукатами!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Пряники с начинкой
сметана - 2 ст.л.; масло сливочное - 50 г; яйцо - 1 шт.; мука - 150 г; сахар коричневый - 80 г; сок лайма...
Рецепт пряников на кефире
Яйцо куриное 2 шт.; Кефир жирный 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Масло растительное...
Как приготовить пряники с клюквой
клюква 150 г; яйца куриные 1 шт.; молоко коровье 4 ст.л.; мука ржаная 1 стак.; мука цельнозерновая 1...
Пряники медовые
мед - 200 г; сахарная пудра - 125 г; вода - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; яичные желтки - 1 шт.; пшеничная...
1 кг цветочного или лугового меда; 750-900 г ржаной муки; по 1 ст.л. имбирного порошка, молотой корицы...
3 яйца; 220 г ржаной муки; 200 г сахара; 1 ст.л. какао-порошка; пол-ч.л. разрыхлителя; пол-ч.л. молотой...
яйца куриные - 2 шт.; яичные белки - 1 шт.; мед - ½ стак.; сливочное масло - 250 г; ванилин - 1 пакет;...
Рецепт пряников
Мед натуральный — 2 ст.л.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное — 80 г; Мука — 3 стак.; Разрыхлитель...
Пряники имбирные в глазури
Пшеничная мука 250 г; Сахар 200 г; Ванильный сахар 3 ч.л.; Сливочное масло 130 г; Тертый имбирь 2 ч.л.;...
Пряники с начинкой
сметана - 2 ст.л.; масло сливочное - 50 г; яйцо - 1 шт.; мука - 150 г; сахар коричневый - 80 г; сок лайма...