Пасхальная корзинка из теста

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 242 ккал.

Рецепт пасхальной корзинки из теста
Фотография рецепта пасхальной корзинки из теста
Общее время:
3 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
242 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Съедобной корзинки для пасхальных яиц

Съедобная корзинка для пасхальных яиц

Тесто слоеное — 500 г; Яйцо — 1 шт. (для смазки)...

Рецепт Итальянской пасхальной Коломбы

Итальянская пасхальная Коломба

дрожжи сухие - 8 г; мед - 50 г; солод - 1 ч.л.; мука - 550 г; сахар - 180 г; яичные желтки - 6 шт.; молоко...

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода – 125 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазывания)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 600-800 г (по необходимости)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить

Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.

Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.

Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Рецепт пасхальной корзинки из теста

Пасхальная корзинка из теста готова!

Видео рецепт пасхальной корзинки из теста

Рецепт Начинки Пасхальной особенной

Начинка Пасхальная особенная

кефир 2,5% - 200 мл; куриные бедра - 500 г; яйцо - 7 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - ½ ч.л.; куриная печень...

Рецепт Хот-дога из слоеного теста

Хот-дог из слоеного теста

тесто слоеное 250 г; сосиски 6 шт.; горчица 8 г; кетчуп 25 г; яичный желток 1 шт....

Рецепт Супа под крышкой из теста

Суп под крышкой из теста

бульон — 600 мл; картофель; бекон — 100 г; морковь — 1 шт.; перец болгарский — 4 шт.; лук репчатый —...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
valya76
valya76

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пасхальной корзинки из теста не обходится!

mugememo1993
mugememo1993

Просто замечательно…

excasutl1989
excasutl1989

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пасхальную корзинку из теста не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

ormupimiu
ormupimiu

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

antou1986
antou1986

Хороший сайт, зайду еще.

ongangi
ongangi

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

lyutikova_87
lyutikova_87

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

inna
inna

Вот вам еще интересный рецептик супчика. Очень довольна.

adoshka1970
adoshka1970

Сделала пасхальную корзинку из теста впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

lyuba76
lyuba76

Кому посчастливилось отведать пасхальную корзинку из теста — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Алена Бардукова
Алена Бардукова

Приготовила пасхальную корзинку из теста!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Ириша Ованнисян
Ириша Ованнисян

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

yaroslava72
yaroslava72

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пасхальную корзинку из теста пробовать))))

illeadimy
illeadimy

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Диана Буравцова
Диана Буравцова

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

oroungoro
oroungoro

Ухтышка какой рецепт пасхальной корзинки из теста!!!!!!!
слюни текут рекой

Рецепт Пасхальной плетенки

Пасхальная плетенка

дрожжи сухие - 11 г; сахар - ½ стак.; яичные желтки - 2 шт.; сливочное масло - 150 г; пшеничная мука...

Рецепт Пасхальной булки

Рецепт пасхальной булки

~900 г муки; 350 мл молока; 3 яйца; 150 г сахара (для начинки); 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки);...

Рецепт Куличей пасхальных

Куличи пасхальные

Мука — 1-1,5 кг; Молоко — 500 мл; Дрожжи — 11 г; Яйцо — 6-7 шт.; Сахар — 350 г; Ванильный сахар — 10...

Рецепт Пасхального кулича с кремом

Пасхальный кулич с кремом

Сливочное масло 180 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Соль 1,5 ч.л.; Пшеничная мука 500 г; Изюм 150...