Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 242 ккал.
Популярные рецепты: • Рецепт пасхи
Съедобная корзинка для пасхальных яиц
Тесто слоеное — 500 г; Яйцо — 1 шт. (для смазки)...
Итальянская пасхальная Коломба
дрожжи сухие - 8 г; мед - 50 г; солод - 1 ч.л.; мука - 550 г; сахар - 180 г; яичные желтки - 6 шт.; молоко...
Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками - непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.
Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36-37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается температура подходящая.
В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.
Просейте 300-400 граммов муки. Добавьте дрожжи - сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).
Добавите теплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.
Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом емкость и прикройте полотенцем или пищевой пленкой.
Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.
Когда объем теста увеличится в два раза - тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.
Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.
Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины - потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.
Приготовьте форму для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.
Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины - вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.
Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные направляющие, располагая их по горизонтали.
Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно - прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.
Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.
Еще горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем - так тесто останется мягким.
Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.
Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5-2 см).
Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.
Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12-20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.
Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.
Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.
Когда все детали корзинки готовы, остается лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.
Пасхальная корзинка из теста готова!
Начинка Пасхальная особенная
кефир 2,5% - 200 мл; куриные бедра - 500 г; яйцо - 7 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - ½ ч.л.; куриная печень...
Хот-дог из слоеного теста
тесто слоеное 250 г; сосиски 6 шт.; горчица 8 г; кетчуп 25 г; яичный желток 1 шт....
Суп под крышкой из теста
бульон — 600 мл; картофель; бекон — 100 г; морковь — 1 шт.; перец болгарский — 4 шт.; лук репчатый —...
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пасхальной корзинки из теста не обходится!
Просто замечательно…
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пасхальную корзинку из теста не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Хороший сайт, зайду еще.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Вот вам еще интересный рецептик супчика. Очень довольна.
Сделала пасхальную корзинку из теста впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Кому посчастливилось отведать пасхальную корзинку из теста — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Приготовила пасхальную корзинку из теста!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пасхальную корзинку из теста пробовать))))
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Ухтышка какой рецепт пасхальной корзинки из теста!!!!!!!
слюни текут рекой
Пасхальная плетенка
дрожжи сухие - 11 г; сахар - ½ стак.; яичные желтки - 2 шт.; сливочное масло - 150 г; пшеничная мука...
Рецепт пасхальной булки
~900 г муки; 350 мл молока; 3 яйца; 150 г сахара (для начинки); 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки);...
Куличи пасхальные
Мука — 1-1,5 кг; Молоко — 500 мл; Дрожжи — 11 г; Яйцо — 6-7 шт.; Сахар — 350 г; Ванильный сахар — 10...
Пасхальный кулич с кремом
Сливочное масло 180 г; Яйцо куриное 3 шт.; Молоко 100 мл; Соль 1,5 ч.л.; Пшеничная мука 500 г; Изюм 150...