Пасхальная булка

kononchuk_82
kononchuk_82

Несложный рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 180 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 356 ккал. Повод приготовления: десерт, банкет. И все это мы будем в духовке.

Рецепт пасхальной булки
Фотография рецепта пасхальной булки

Пасхальная булка в виде венка станет настоящим украшением вашего стола, в нее можно сложить пасхальные яйца или поставить в центр свечу. Кроме того, булка готовится проще простого и получается необыкновенно мягкой, с приятным ароматом корицы.

Общее время:
180 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
356 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Десерт, Банкет

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Мраморного кулича с кофейной глазурью

Мраморный кулич с кофейной глазурью

#мука 1 кг; масло сливочное 300 г; молоко 300 мл; дрожжи свежие 40 г; яйца 6 шт.; сахар 1 стак.; ванилин...

Рецепт Итальянской пасхальной Коломбы

Итальянская пасхальная Коломба

дрожжи сухие - 8 г; мед - 50 г; солод - 1 ч.л.; мука - 550 г; сахар - 180 г; яичные желтки - 6 шт.; молоко...

Ингредиенты

  • ~900 г муки
  • 350 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара (для начинки)
  • 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара (для теста)
  • 1-1,5 ст.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. соли

Как приготовить

Сахар соединить в небольшой мисочке с дрожжами и растереть вилкой, влить около 350 мл теплого молока (до 40С) и снова растереть. Оставить дрожжевую опару в теплом месте на 15-20 минут до появления пенной "шапочки" на поверхности.

В отдельную миску просеять через сито муку с солью, размешать и сделать в центре углубление. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до теплой или комнатной температуры. Яйцо вбить в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности.

Влить в центр сухой смеси взбитое яйцо, растопленное масло и перемешать. Затем добавить в тесто дрожжевую опару и еще раз вымешать. Накрыть миску с тестом легким кухонным (слегка влажным) полотенцем, оставить в теплом месте на полтора часа.

Сливочное масло для начинки порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать по ложке весь сахар, а затем корицу и смешивать еще пару минут на высокой скорости.

Раскатать поднявшееся дрожжевое тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт около 1 см толщиной. Равномерно смазать раскатанное тесто 2/3 масляного крема и свернуть пласт с начинкой в рулет.

Острым ножом разрезать рулет вдоль на две равные части (не дорезать до конца у основания рулета на 3-4 см). Свернуть из двух частей рулета плетенку (просто переплести обе части между собой), свернуть из "косы" круг, соединить и защипать края круга.

Оставить пасхальную булку подниматься на полчаса в теплом месте. Затем смазать поверхность теста оставшимся кремом с сахаром и корицей, разогреть духовку до 180С и застелить противень пергаментной бумагой. Переложить венок из дрожжевого теста на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

Выпекать пасхальную булку в пределах часа до румяной корочки. Если верх сильно подгорает, а внутри изделие еще не готово (проверить можно проткнув булку зубочисткой) - накрыть поверхность пирога фольгой и выпекать до готовности.

Вынуть противень из духовки и оставить булку остывать как минимум на 20-30 минут. Готовый венок из дрожжевого теста вкусный даже после полного остывания, подавать желательно с теплым молоком. Приятного аппетита!

Рецепт Творожной пасхи с маком без яиц

Творожная пасха с маком без яиц

Творог - 500 г; Сливки - 300 мл; Сахарная пудра - 150 г; Желатин - 10 г; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Мак...

Рецепт Начинки Пасхальной особенной

Начинка Пасхальная особенная

кефир 2,5% - 200 мл; куриные бедра - 500 г; яйцо - 7 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - ½ ч.л.; куриная печень...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
entin
entin

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Ключникова Люся
Ключникова Люся

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит пасхальную булку.

Бархатова Тоня
Бархатова Тоня

Спасибо большое за рецепт пасхальной булки.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Гала Шмыга
Гала Шмыга

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

buzdyk_73
buzdyk_73

Kononchuk_82, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

utrit
utrit

Последнее время заинтересовалась пасхальной плетенкой. Попробуйте!

Ксюха Наизова
Ксюха Наизова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

nondis
nondis

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пасхальную булку.

avanzato_79
avanzato_79

Kononchuk_82, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех пасхальной булки.

enestom
enestom

Kononchuk_82, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Рецепт Пасхальной корзинки из теста

Пасхальная корзинка из теста

Молоко - 125 мл; Вода – 125 мл; Дрожжи сухие - 7 г (свежие 25 г); Яйцо куриное – 2 шт. (1 в тесто, 1...

Рецепт Пасхальных яиц Крашенки

Рецепт пасхальных яиц крашенки

Яйцо куриное по желпнию; Красители пищевые (разных цветов) по желанию; Тесьма на клейкой основе; Уксус...

Рецепт Кулича на сухих дрожжах

Как приготовить кулич на сухих дрожжах

Мука пшеничная 1 кг; Молоко 500 мл; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 450 г; Кардамон молотый, 1 г; Корица молотая,...

Рецепт Пасхальной плетенки

Пасхальная плетенка

дрожжи сухие - 11 г; сахар - ½ стак.; яичные желтки - 2 шт.; сливочное масло - 150 г; пшеничная мука...

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом

Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Мука — 1-1,3 кг; Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл; Масло сливочное — 200 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 250 г;...

Рецепт Маминого кулича

Мамин кулич

#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...