Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.
Популярные рецепты: • Рецепт драников
Постные драники без яиц
картофель 8 шт.; мука 1-2 ст.л.; соль; свежемолотый перец; растительное масло для жарки...
Картофельные драники
Картофель; Яйцо куриное; Мука; Лук репчатый; Соль; Масло растительное...
Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т. е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка - лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция - делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 - тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.
А вообще проверяется опытным путем - делаются драники из поступившей партии - становится понятно, годится картошка или нет.
Еще два важных момента: забудьте про муку - настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки - картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.
Ну и теперь процесс со слайлами.
Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.
Теперь измельчаем. Лучший вариант - терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у нее появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус
Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.
И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.
Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников - сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг
Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.
Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.
Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.
Перемешиваем
Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.
Переворачиваем на другую сторону
Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.
А тут картошка измельчалась на терке.
Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.
Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт швындриков. Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.
Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют галки. Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.
Драники со шкварками
картошка 5 шт.; яйца 2 шт.; мука белая 3 ст.л.; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу; сало 300...
Драники с сосисками
500 г очищенного картофеля; 200-300 г сосисок; 1 яйцо; 1 луковица – лучше покрупнее; пучок свежей зелени...
Приготовила вкусно
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо за рецепт правильных драников!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят драники со шкварками.
Как это должно быть вкусно!!!!
Коллега приготовила правильные драники.
Никогда вкуснее правильные драники не пробовала!!!
Всем советую.
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы правильные драники готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Драники в горшочке
Картофель - 4 шт.; Яйцо куриное - 1 шт.; Мука пшеничная - 30 г; Свинина - 150 г; Лук репчатый - 1 шт.;...
Рецепт драников с ветчиной
Картофель 6 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Куриное яйцо 2 шт.; Ветчина 200 г; Укроп 30 г; Твердый сыр 200 г;...
Как приготовить драники с беконом
бекон сырокопченый - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; мука хлебопекарная - 2 ст.л.; оливковое масло - 4 ст.л.;...
Драники с фаршем
6 средних картофелин; 150 г фарша; 2 яйца; 1 маленькая луковица; 2 ст.л. муки; пол-ч.л. хмели-сунели;...
Цукини 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Пшеничная мука 100 г; Яйцо 2 шт.; Зеленый лук по вкусу; Оливковое...
Картофель — 6-8 шт.; Соль, перец — По вкусу; Зелень — По вкусу (петрушка или укроп); Масло растительное...
Картофель (молодой) — 4-6 шт.; Мука — 2 ст.л.; Куркума — 3-5 щепоток; Маргарин — для жарки; Чеснок —...
Рецепт драников
1 кг картофеля; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны; 2 ст.л. муки; 1 ст.л. лимонного сока; соль; масло для жарки;...
Вкусные картофельные драники
Картофель — 8 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 3 ст.л.; Масло растительное — 6 ст.л. (для...
Кабачковые драники с чесночным соусом
Кабачки 500 г; Яйцо 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Растительное масло 4 ст.л.; Пшеничная мука 3 ст.л.; Соль...