Правильные драники

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 461 ккал.

Рецепт правильных драников
Фотография рецепта правильных драников
Общее время:
40 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
461 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт драников

Рецепт Постных драников без яиц

Постные драники без яиц

картофель 8 шт.; мука 1-2 ст.л.; соль; свежемолотый перец; растительное масло для жарки...

Рецепт Картофельных драников

Картофельные драники

Картофель; Яйцо куриное; Мука; Лук репчатый; Соль; Масло растительное...

Ингредиенты

  • 10 средних картошин
  • 2 яйца
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить

Начну с того, что не всякая картошка подходит для драников, т. е. вкус драников зависит от сорта картошки, места, где картошка росла и степени ее свежести. На что ориентироваться? Скороспелые сорта картошки не подходят абсолютно. Хорошие драники получаются из желтой картошки. Есть такой сорт, не знаю как называется. Но вкусовые качества этой картошки отменные. Плохо подходит для драников картошка из средней азии. Видать там такой состав почвы. Наша, сибирская картошка - лучший вариант. По свежести картошки следующее: хотя и есть у меня в семье традиция - делать драники из только что собранной картошки, это не лучший вариант. Картошка должна отлежаться месяца 2 - тогда будет самое то. Ну а если картошка хранится правильно, то можно использовать ее вплоть до нового урожая.

А вообще проверяется опытным путем - делаются драники из поступившей партии - становится понятно, годится картошка или нет.

Еще два важных момента: забудьте про муку - настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки - картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций.

Ну и теперь процесс со слайлами.

Чистим картошку. Здесь ничего особенного нет, все элементарно.

Теперь измельчаем. Лучший вариант - терка, которая выглядит как железка, в которую вбивали гвозди и у нее появились бугорки с острыми краями. Вот такая. Это самый нудный и долгий процесс, но именно так получается лучший вкус

Рецепт правильных драников

Когда делается много драников или мало времени, способ измельчения картошки можно использовать другой, не сильно ухудшающий вкус, но упрощающий процесс приготовления. Картошка режется кубиками со стороной около 2 см.

Рецепт правильных драников

И измельчается на кухонном комбайне вот такими ножами до кашеобразного состояния.

Рецепт правильных драников

Далее, независимо от способа измельчения, технология одинакова. Небольшое ноу-хау. Самое вредное в приготовлении драников - сок, который постепенно выделяется из картошки. Он, во-первых, разжижает тесто, что приводит к уменьшению толщины драников (не гуд), а, во-вторых, от него чернеет тесто, и, как следствие драники (а это неэстетично). Да и вкус портится. Поэтому постараемся избавится от излишков сока в процессе создания теста. Я использую вот такой сетчатый дуршлаг

Рецепт правильных драников

Дуршлаг помещаем на кастрюльку, куда будет стекать сок, в дуршлаг помещаем измельченную картофельную массу. И оставляем минут на 10. Этого хватит, чтобы лишний сок вытек. Дополнительно выжимать не нужно и даже вредно, а то драники получатся сухими.

Рецепт правильных драников

Еще один важный момент. Когда сок стечет, аккуратно выливаем его из кастрюльки. На дне кастрюльки остается крахмал, который добавляется обратно в картофельную массу.

Рецепт правильных драников

Ну и собственно делаем тесто: картофельная масса, яйца (пара на 10 средних картошек), соль по вкусу и крахмал от стекшего сока.

Рецепт правильных драников

Перемешиваем

Рецепт правильных драников

Берем сковородку с толстым дном, в идеале чугунную. У меня для драников есть специальная сковородка, которой уже наверное лет 30. Жарим на подсолнечном масле. Да, еще, драники любят много масла, сильно не экономьте. Тесто выкладываем на сковородку достаточно толстыми оладышками (около 1 см толщиной или чуть меньше). Огонь должен быть достаточно сильным, так скажем, выше среднего, это опытным путем подбирается на разных плитах. С таким расчетом, чтобы до золотистого состояния драники поджаривались за 2-3 минуты.

Рецепт правильных драников

Переворачиваем на другую сторону

Рецепт правильных драников

Дожариваем и выкладываем на тарелку. Тут фото драников, для которых картошка измельчалась на комбайне.

Рецепт правильных драников

А тут картошка измельчалась на терке.

Рецепт правильных драников

Вот и все. Приятного аппетита. Кушать лучше теплыми. Сметана, кетчуп по вкусу. Вкусно и просто так.

Ну и вариации на тему драников. Семейный рецепт швындриков. Все делаем как для драников. В сковородку выкладывается оладышек толщиной 2-3 мм, сверху пластик колбаски тоже 2-3 мм, сверху опять картофельная масса. Поджарили с одной стороны, перевернули, поджарили с другой стороны. Колбаса идет как вареная, так и копченая. Рецепт на любителя.

Еще есть белорусское блюдо, которое у нас в семье называют галки. Делаются пирожки из картофельной массы (как для драников, но чуть посуше) и фарша в качестве начинки. Поджариваются с четырех сторон. Закладываются в кастрюльку, добавляется немного воды, можно специй, и тушатся до готовности.

Рецепт Драников со шкварками

Драники со шкварками

картошка 5 шт.; яйца 2 шт.; мука белая 3 ст.л.; соль по вкусу; перец черный молотый по вкусу; сало 300...

Рецепт Драников с сосисками

Драники с сосисками

500 г очищенного картофеля; 200-300 г сосисок; 1 яйцо; 1 луковица – лучше покрупнее; пучок свежей зелени...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
uguldull
uguldull

Приготовила вкусно

Татьяна Бартенёва
Татьяна Бартенёва

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Луппа Вита
Луппа Вита

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Дивонина Ира
Дивонина Ира

Спасибо за рецепт правильных драников!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Ізвєкова Вера
Ізвєкова Вера

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят драники со шкварками.

lutrica1995
lutrica1995

Как это должно быть вкусно!!!!

tolkach_92
tolkach_92

Коллега приготовила правильные драники.
Никогда вкуснее правильные драники не пробовала!!!
Всем советую.

dulen
dulen

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы правильные драники готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Рецепт Драников в горшочке

Драники в горшочке

Картофель - 4 шт.; Яйцо куриное - 1 шт.; Мука пшеничная - 30 г; Свинина - 150 г; Лук репчатый - 1 шт.;...

Рецепт Драников с ветчиной

Рецепт драников с ветчиной

Картофель 6 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Куриное яйцо 2 шт.; Ветчина 200 г; Укроп 30 г; Твердый сыр 200 г;...

Рецепт Драников с беконом

Как приготовить драники с беконом

бекон сырокопченый - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; мука хлебопекарная - 2 ст.л.; оливковое масло - 4 ст.л.;...

Рецепт Драников с фаршем

Драники с фаршем

6 средних картофелин; 150 г фарша; 2 яйца; 1 маленькая луковица; 2 ст.л. муки; пол-ч.л. хмели-сунели;...

Овощные драники

Цукини 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Пшеничная мука 100 г; Яйцо 2 шт.; Зеленый лук по вкусу; Оливковое...

Рецепт Постных драников Постные драники

Картофель — 6-8 шт.; Соль, перец — По вкусу; Зелень — По вкусу (петрушка или укроп); Масло растительное...

Рецепт Драников без яиц Драники без яиц

Картофель (молодой) — 4-6 шт.; Мука — 2 ст.л.; Куркума — 3-5 щепоток; Маргарин — для жарки; Чеснок —...

Рецепт Драников

Рецепт драников

1 кг картофеля; 1 яйцо; 2 ст.л. сметаны; 2 ст.л. муки; 1 ст.л. лимонного сока; соль; масло для жарки;...

Рецепт Вкусных картофельных драников

Вкусные картофельные драники

Картофель — 8 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Мука — 3 ст.л.; Масло растительное — 6 ст.л. (для...

Рецепт Кабачковых драников с чесночным соусом

Кабачковые драники с чесночным соусом

Кабачки 500 г; Яйцо 1 шт.; Репчатый лук 1 шт.; Растительное масло 4 ст.л.; Пшеничная мука 3 ст.л.; Соль...