Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 153 ккал.
Немного забытый рецепт, который готовят достаточно редко. Чтобы приготовить настоящую гурьескую кашу, нужно все же иметь достаточно времени, ну и, желания, конечно.
Популярные рецепты: • Гурьевская каша • Рецепт манной
Манная каша Гурьевская с грецкими орехами
Манка - 0.5 стак. (200 мл); Сливки жирные - 3 стак. (200 мл); Молоко - 2 ст.л.; Сахар - 2 ст.л.; Грецкие...
Гурьевская каша, украшенная фруктами
фрукты по вкусу — 300 г; сахар — 150 г; вода — 50 мл; орехи — 200 г; сливки — 2000 мл; ваниль; крупа...
Немного истории...Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе. В современных рецептах - значительно упрощенные варианты, поэтому я предлагаю гурьевскую кашу, в которой не нужно снимать пенок со сливок, а вместо них использовать блинчики, испеченные на сливках. Блинчики получаются очень тонкими! Получилось очень вкусно и быстро, вполне подходит для детского питания.
1.Противень застилаем пергаментом, высыпаем орехи и ставим в разогретую до 200 гр духовку на 10 мин Достать и остудить. (Т. к. я готовила без орехов, этот этап пропустила.) 2.Для блинчиков смешать яйцо, 1 ст. л. сахара, муку, 100 гр сливок и немного соли. Взбить венчиком. Сковороду смазать растительным маслом и выпечь 5 тонких блинчиков. Если блинчики плохо переворачиваются, рвутся, добавьте в тесто еще муки, но не много, чтобы они оставались нежными.
3. Для творожной прослойки протереть творог через сито, добавить 20 мл сливок, 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить изюм (цукаты) и нарезанные орехи, перемешать. Т.к. у меня был однородный творог, я его не перетирала и сливки не добавляла.
4. Для манной прослойки довести до кипения топленое молоко с 1 ст. л. сахара (можно добавить немного ванильного сахара) и тонкой струйкой всыпать манку при постоянном помешивании. Как загустеет, отключить и добавить сливочное масло.
5 Ну а теперь-сборка. Кладем на блюдо блинчки, на него-половину творожной массы.
Сверху-блинчик и половина каши, на нее- ягоды, накрыть блинчиком и повторить слои.
Украсить ягодами, изюмом, или, как у меня, цукатами. Получился такой вот рыжий человечек!
Приятного аппетита!
Гурьевская каша — русский деликатес
манная крупа - 100 г; сахар - 25 г; соль - 1 щепотка; яйца куриные - 2 шт....
Гурьевская каша с клубникой
Манная крупа 0,5 стак.; Сливки 20%-ой жирности 2 стак.; Миндаль 3 ст.л.; Мед 3 ст.л.; Грецкий орех 4...
Быстрая каша в мультиварке
Манная крупа — 0.5 стак.; Молоко — 3 стак.; Вода — 1.5 стак.; Сахар — 3-4 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное...
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Я недавно как раз делала быструю гурьевскую кашу.
Приготовила вкусно
Unesich, ты сама их придумала рецепт быстрой гурьевской каши?
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте cookingplus.ru/kashi/mannaya/kasha-guryevskaya.
Делала быструю гурьевскую кашу один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Класс!
Приготовила быструю гурьевскую кашу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Огромное спс за рецептик!!! =)
Делала быструю гурьевскую кашу на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Гурьевская каша с цукатами
молоко - 1 л; крупа манная ТМ «Националь» - ¾ стак.; яйца куриные - 4 шт.; сливочное масло - 3 ст.л.;...
Рецепт каши по-гурьевски
Орехи (разные) — 50 г; Яблоки — 1 шт.; Крупа манная — 1 стак.; Соль, ванилин — 1 По вкусу; Сахар — 4...
Как приготовить гурьевскую кашу
по 100 г миндаля и грецких орехов; 60-80 г коричневого сахара; 600 мл сливок жирностью 22%; 150 г манной...
Каша Гурьевская
Молоко — 1 л; Крупа манная — 1 стак.; Сахар — 1/3-1/2 стак.; Яйцо — 2 шт.; Ванильный сахар — 1-2 ч.л.;...
вода; рис; крупа пшеничная; крупа овсяная; соль; сахар; чернослив; курага; изюм; мята; молоко; крупа...
манная крупа - 1 шт.; молоко - 50 мл; вода - 80 мл; сахарный сироп - 3 мл; масло сливочное - 3 г; сахар...
Манная каша с фундуком, темным шоколадом и клюквенно-гранатовым соусом
Манная крупа 80 г; Молотая корица 0,17 чайной ложки; Молотый имбирь 0,129 чайной ложки; Черный шоколад...
Манная каша с корицей
Молоко 2 стак.; Манная крупа 4 столовые ложки; Соль 1 ч.л.; Сахар 2 ч.л.; Вода 1 столовая ложка; Молотая...