Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 497 ккал.
Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя - Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма. По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка - национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта - Баба. Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы - соварен.
Популярные рецепты: • Кексы на молоке • Кексы с изюмом • Рецепт кексов
Кекс на сметане с кукурузной мукой и вяленой клюквой
яйцо - 3 шт.; сахар - 1 стак.; сахар ванильный - 10 г; сметана - 1 стак.; мука - 1 стак.; разрыхлитель...
Кексы в мультиварке в силиконовых формах
#Мука - 1 стак. доверху / 150 г; Яйцо - 1 шт.; Сахар - до 100 г; Молоко - 0,5 стак. / 100 мл; Растительное...
Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст. муки. Оставить опару подходить в теплом месте на 40-45 минут.
Пока стоит опара, подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.
Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется: если взять холодную чайную ложку, обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик, значит готово).
Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы, как на фото.
Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.
Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.
Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму, смазанную маслом, и даем подойти в течение 15-20 минут.
Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм.
Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах.
Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.
Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой.
Постный шоколадно-апельсиновый кекс
мука - 130 г; овсяные хлопья (перемолоть в блендере) - 50 г; сахар - 150 г; свежевыжатый апельсиновый...
Цельнозерновой Штоллен на закваске
вода - 300 мл; пшеничная мука - 300 г; закваска - 30 г; сухофрукты - 500 г; апельсины - 1 шт.; закваска...
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Приготовила ромовую бабу на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Я тоже очень люблю ромовую бабу, и особенно предпочитаю cookingplus.ru/vypechka/keksy/keks-morkovno-yablochny.
Даша, ромовую бабу делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Вкусняша, вкусняша!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Вкусно как у мамы!
Замечательный рецепт! В моей семье любят ромовую бабу
Спасибо за прекрасную идею
Будем пробовать!
Готовила ромовую бабу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит ромовую бабу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант ромовой бабы
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ромовая баба превзойдет все ожидания.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Бисквитный кекс с сердечком внутри
Яичный белок 6 шт.; Яичный желток 6 шт.; Мука пшеничная 160 г; Пищевой краситель 5 г; Сахар (песок) 200...
Рецепт шоколадного кекса с кизилом
мацони - 1 стак.; яйца куриные крупные - 3 шт.; сахар - 180 г; сахар ванильный - 8 г; разрыхлитель -...
Как приготовить кекс морковно-яблочный
яйцо - 2 шт.; сахар - 150 г; масло сливочное - 50 г; йогурт - 3 ст.л.; сметана - 3 ст.л.; мука - 125...
Карамельные капкейки
тесто; Мука пшеничная -130гр; Яйцо-2шт.; Сахар-90гр; Молоко-100мл; Масло сливочное-70гр; Разрыхлитель-1ч.л.;...
сливочное масло - 150 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 150 г; маршмеллоу - 100 г; какао-порошок - 3...
2 банана; 1/2 стак. сахара; 1/2 ст. подсолнечного масла; 1 ч.л. гашеной соды; 1,5 стак. муки; сахарная...
мука 1 стак.; масло сливочное 70 г; яйца 3 шт.; сахар-песок 0.5 стак.; шоколад горький 100 г; молоко...
Рецепт капкейков
яйца куриные - 3 шт.; сахар - ⅔ г; мука - ⅔ шт.; сливки - по вкусу...
Шоколадный кекс
молоко - 1 стак.; сахар - 1 ½ стак.; какао - ½ стак.; мука - 1 ½ стак.; сода - 1 ч.л.; разрыхлитель -...
Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом
масло сливочное 205 г; сахар 400 г; яйца куриные 3 шт.; мука в.с 260 г; разрыхлитель 10 г; ванильный...