Ромовая баба

Даша Коновкина
Даша Коновкина

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 497 ккал.

Рецепт ромовой бабы
Фотография рецепта ромовой бабы

Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции. По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя - Али-Баба, с ударением на последнем слоге. Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма. По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка - национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта - Баба. Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Брилья-Саварен первый пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin. В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы - соварен.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
497 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Популярные рецепты: • Кексы на молоке  • Кексы с изюмом  • Рецепт кексов

Рецепт Кекса на сметане с кукурузной мукой и вяленой клюквой

Кекс на сметане с кукурузной мукой и вяленой клюквой

яйцо - 3 шт.; сахар - 1 стак.; сахар ванильный - 10 г; сметана - 1 стак.; мука - 1 стак.; разрыхлитель...

Рецепт Кексов в мультиварке в силиконовых формах

Кексы в мультиварке в силиконовых формах

#Мука - 1 стак. доверху / 150 г; Яйцо - 1 шт.; Сахар - до 100 г; Молоко - 0,5 стак. / 100 мл; Растительное...

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 25 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • масло растительное - 50 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 750 г
  • молоко - 250 мл
  • изюм - 100 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • вода - 6 ст.л.
  • ром - 2 ст.л.

Как приготовить

Для приготовления теста сначала ставим опару: в теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, соль и дрожжи, хорошо размешать. Добавить 1 ст. муки. Оставить опару подходить в теплом месте на 40-45 минут.

Рецепт ромовой бабы

Пока стоит опара, подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопить и добавить к нему растительное масло.

Рецепт ромовой бабы

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Рецепт ромовой бабы

В подошедшую опару вводим желтки, хорошо, размешиваем. Добавляем масло и хорошо взбитые белки, тщательно перемешиваем. Вводим постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем изюм и снова вымешиваем тесто пару минут. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа.

Рецепт ромовой бабы

Тем временем готовим сахарную помадку: Сахар смешиваем с водой и ставим варить до пробы на мягкий шарик (проверяется: если взять холодную чайную ложку, обмакнуть в сироп и опустить ложку с сиропом в чашку с холодной водой. После охлаждения сиропа нужно извлечь ложку с сиропом из воды и попробовать скатать мягкий шарик из охлажденного сиропа, если скатывается шарик, значит готово).

Рецепт ромовой бабы

Взбить получившуюся массу до получения вот такой массы, как на фото.

Рецепт ромовой бабы

Перед намазкой ромовой бабы помадку размять и немного подогреть.

Рецепт ромовой бабы

Для приготовления сиропа берем сахар и воду, ставим на газ и доводим до кипения. Снимаем с плиты и даем остыть, добавляем ром.

Рецепт ромовой бабы

Тесто делим на небольшие кусочки и скатываем в шарик. Выкладываем шарик в форму, смазанную маслом, и даем подойти в течение 15-20 минут.

Рецепт ромовой бабы

Ставим в духовку выпекать минут на 30. Готовые бабы вынимаем из форм.

Рецепт ромовой бабы

Прокалываем бабы зубочисткой в нескольких местах.

Рецепт ромовой бабы

Опускаем бабу в ромовый сироп на несколько секунд и даем немного пропитаться.

Рецепт ромовой бабы

Через минут 30 переворачиваем ромовые бабы и смазываем подогретой помадкой.

Рецепт Постного шоколадно-апельсиновый кекс

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

мука - 130 г; овсяные хлопья (перемолоть в блендере) - 50 г; сахар - 150 г; свежевыжатый апельсиновый...

Рецепт Цельнозернового Штоллена на закваске

Цельнозерновой Штоллен на закваске

вода - 300 мл; пшеничная мука - 300 г; закваска - 30 г; сухофрукты - 500 г; апельсины - 1 шт.; закваска...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
buzdyk_73
buzdyk_73

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Дилан Юляша
Дилан Юляша

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

atiowatim
atiowatim

Приготовила ромовую бабу на ДР Любимого.
Всем понравилось!

anastasiya83
anastasiya83

Я тоже очень люблю ромовую бабу, и особенно предпочитаю cookingplus.ru/vypechka/keksy/keks-morkovno-yablochny.

kursenko_83
kursenko_83

Даша, ромовую бабу делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Антонина Дорогина
Антонина Дорогина

Вкусняша, вкусняша!!!

ongendi
ongendi

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

lena79
lena79

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

ucimracra
ucimracra

Вкусно как у мамы!

Смолякова Валентина
Смолякова Валентина

Замечательный рецепт! В моей семье любят ромовую бабу
Спасибо за прекрасную идею

Антонина Решетило
Антонина Решетило

Будем пробовать!

Светлана Антипцева
Светлана Антипцева

Готовила ромовую бабу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит ромовую бабу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

alisa82
alisa82

Я обязательно на днях попробую твой вариант ромовой бабы

Женя Каширская
Женя Каширская

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

alesya
alesya

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что ромовая баба превзойдет все ожидания.

Лиза Съемщикова
Лиза Съемщикова

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

gathined
gathined

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Рецепт Бисквитного кекса с сердечком внутри

Бисквитный кекс с сердечком внутри

Яичный белок 6 шт.; Яичный желток 6 шт.; Мука пшеничная 160 г; Пищевой краситель 5 г; Сахар (песок) 200...

Рецепт Шоколадного кекса с кизилом

Рецепт шоколадного кекса с кизилом

мацони - 1 стак.; яйца куриные крупные - 3 шт.; сахар - 180 г; сахар ванильный - 8 г; разрыхлитель -...

Рецепт Кекса морковно-яблочный

Как приготовить кекс морковно-яблочный

яйцо - 2 шт.; сахар - 150 г; масло сливочное - 50 г; йогурт - 3 ст.л.; сметана - 3 ст.л.; мука - 125...

Рецепт Карамельных капкейков

Карамельные капкейки

тесто; Мука пшеничная -130гр; Яйцо-2шт.; Сахар-90гр; Молоко-100мл; Масло сливочное-70гр; Разрыхлитель-1ч.л.;...

Капкейки Валентинки

сливочное масло - 150 г; сливочное масло - 50 г; сахар - 150 г; маршмеллоу - 100 г; какао-порошок - 3...

Рецепт Банановых кексов Банановые кексы

2 банана; 1/2 стак. сахара; 1/2 ст. подсолнечного масла; 1 ч.л. гашеной соды; 1,5 стак. муки; сахарная...

Рецепт Кекса ШокоКо Кекс ШокоКо

мука 1 стак.; масло сливочное 70 г; яйца 3 шт.; сахар-песок 0.5 стак.; шоколад горький 100 г; молоко...

Рецепт Капкейков

Рецепт капкейков

яйца куриные - 3 шт.; сахар - ⅔ г; мука - ⅔ шт.; сливки - по вкусу...

Рецепт Шоколадного кекса

Шоколадный кекс

молоко - 1 стак.; сахар - 1 ½ стак.; какао - ½ стак.; мука - 1 ½ стак.; сода - 1 ч.л.; разрыхлитель -...

Рецепт Кекса с финиками, вишней и сливочным кремом

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

масло сливочное 205 г; сахар 400 г; яйца куриные 3 шт.; мука в.с 260 г; разрыхлитель 10 г; ванильный...