Простой рецепт немецкой кухни. Время приготовления рецепта 1 д. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 360 ккал.
Потрясающий цельнозерновой штоллен на закваске. Без яиц, подходит тем у кого аллергия. Из этого количества муки выходит 5 не больших штолленов. Я пробовала сразу после выпечки, а затем уже через неделю отлежки, остальные оставила до Рождества. Так вот после недели, вкус уже совсем другой: насыщенней, богаче, интересней. Мякиш поменял свою структуру, стал более прочнее, пропитаннее ароматами, превращаясь из булочки в шедевр. Приправы имеется ввиду пряничные (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т. д.). Масло используйте очень хорошего качества, я брала домашнее. За рецепт огромное спасибо Елене Железняк!
Популярные рецепты: • Домашние кексы • Рецепт кексов
Ассорти из кабачков и баклажанов в цельнозерновой муке с чесноком и рукколой
кабачок 1 шт.; баклажан 1 шт.; Мука цельнозерновая 100 г; яйца 2 шт.; руккола 2 горстак.; зелень лука,...
Коврижки из цельнозерновой муки с овсянкой и шоколадом
пшеничная мука - 2 стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - ¼ ч.л.; сахар - ⅔ стак.; яйцо - 2 шт.; мед -...
Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина.
Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности.
Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно).
Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды.
После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая.
Затем добавьте соль.
Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло.
Оставьте тесто на 10 минут.
Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни.
Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите.
Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24 С.
Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным
Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут.
Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен.
Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.
Выпекайте при температуре 180 С, 35-40 минут без пара.
Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий.
Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели.
Это я разрезала сразу.
А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников.
Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна
мука 1 сорт - 150 г; мука 1 сорт - 100 г; мука цельнозерновая - 150 г; дрожжи сухие - 4 г; ржаная мука...
Пасхальный кулич на закваске без дрожжей
Закваска — 300 г; Молоко — 130 г; Сахар — 100 г; Мука — 400 г; Манка — 100 г; Сухофрукты — По вкусу;...
Я еще не делала цельнозернового штоллена на закваске, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Добавила в закладки http://cookingplus.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebnoi-zakvaske, чтобы потом не искать.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Потрясающий рецепт цельнозернового штоллена на закваске!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Вкуснятина, обожаю цельнозернового штоллена на закваске
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, antonina :)
Приготовила цельнозернового штоллена на закваске.
Обалденно вкусно!
Будем пробовать!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Antonina!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила цельнозернового штоллена на закваске, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
antonina спасибо вам огромное!
Antonina, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить цельнозернового штоллена на закваске по этому простому рецептику.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит цельнозернового штоллена на закваске, оценили.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Бесподобный рецепт цельнозернового штоллена на закваске!!!
Все получилось, спасибо, antonina!!!
Дорогая antonina!!!
Приготовила цельнозернового штоллена на закваске мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Цельнозерновой яблочный штрудель
пшеничная цельнозерновая мука 260 г; вода 120 мл; растительное масло 20 мл; яйцо куриное 1 шт.; панировочные...
Рецепт штоллена с апельсиновым джемом
мука 500 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; творог 300 г; сливочное масло 100 г; сахар 100 г; яйца 2 шт.;...
Как приготовить фруктовый хлеб на закваске
изюм черный ТМ «Семушка» - 40 г; изюм белый ТМ «Семушка» - 40 г; клюква сушеная ТМ «Семушка» - 40 г;...
Квас на хлебной закваске
#Черный хлеб - 4 ломт; Сахар - 1 ст.л.; Вода - 1.5 л; Для закваски:; Вода - 2 стак. (200 мл); Черный...
смесь для хлеба 8 злаков - 250 г; пшеничная мука - 250 г; ржаная закваска густая - 100 г; вода - 200...
сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...
Мука — 1,2 кг; Сухие дрожжи — 18 г; Молоко — 400 мл; Сахар — 100 г; Яйца — 2 шт.; Ванильный экстракт...
Шоколадный фондан
шоколад — 100 г; масло сливочное — 120 г; яйцо — 3 шт.; сахар — 100 г; мука — 80 г; какао — 4 ч.л....
Шоколадный кекс с грецкими орехами
3 яйца; 150 г сахара (3/4 стак.); 150 г сливочного масла; 1/2 стак. какао-порошка; 1/2 стак. молока;...