Цельнозерновой штоллен на закваске

antonina
antonina

Простой рецепт немецкой кухни. Время приготовления рецепта 1 д. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 360 ккал.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске
Фотография рецепта цельнозернового штоллена на закваске

Потрясающий цельнозерновой штоллен на закваске. Без яиц, подходит тем у кого аллергия. Из этого количества муки выходит 5 не больших штолленов. Я пробовала сразу после выпечки, а затем уже через неделю отлежки, остальные оставила до Рождества. Так вот после недели, вкус уже совсем другой: насыщенней, богаче, интересней. Мякиш поменял свою структуру, стал более прочнее, пропитаннее ароматами, превращаясь из булочки в шедевр. Приправы имеется ввиду пряничные (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь и т. д.). Масло используйте очень хорошего качества, я брала домашнее. За рецепт огромное спасибо Елене Железняк!

Общее время:
1 д
Рецепт на
15 порций
Калорий:
360 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Немецкая

Популярные рецепты: • Домашние кексы  • Рецепт кексов

Рецепт Ассорти из кабачков и баклажанов в цельнозерновой муке с чесноком и рукколой

Ассорти из кабачков и баклажанов в цельнозерновой муке с чесноком и рукколой

кабачок 1 шт.; баклажан 1 шт.; Мука цельнозерновая 100 г; яйца 2 шт.; руккола 2 горстак.; зелень лука,...

Рецепт Коврижек из цельнозерновой муки с овсянкой и шоколадом

Коврижки из цельнозерновой муки с овсянкой и шоколадом

пшеничная мука - 2 стак.; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - ¼ ч.л.; сахар - ⅔ стак.; яйцо - 2 шт.; мед -...

Ингредиенты

  • вода - 300 мл
  • пшеничная мука - 300 г
  • закваска - 30 г
  • сухофрукты - 500 г
  • апельсины - 1 шт.
  • закваска - 660 г
  • вода - 250 мл
  • соль - 12 г
  • сливочное масло - 350 г
  • приправы - 1 ст.л.
  • коньяк - 100 мл
  • сахар - 250 г
  • мука цельнозерновая - 700 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • сливочное масло - 120 г

Как приготовить

Заранее, можно даже за неделю, но минимум за сутки, сухофрукты (клюква сушеная, изюм, цукаты) залейте коньяком, соком апельсина, добавьте приправу и цедру апельсина.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Утром когда соберитесь печь штоллен: смешайте все ингредиенты для закваски: 300 г воды, 300 г пшеничный муки и 30 г закваски на пике активности. Затяните пленкой и оставьте на 10-12 часов. Вот такая красота будет через 10-12 часов. Закваска будет пышная и с пузырями на поверхности.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Вечером: смешайте воду, закваску (опару), цельнозерновую муку. Воды сначала влейте 250имл, если будет очень сухо, то постепенно добавляйте еще, но не более 50 мл. Смешайте до увлажнения муки и оставьте на 20 минут для аутолиза (обязательно).

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Масло растопите и остудите, затем подковырните вилкой и слейте пахту, что образовалась. Кстати эту пахту можете использовать при замесе, заменив ею часть воды.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

После аутолиза начинаем замес. Когда тесто станет эластичным начинайте добавлять по одной столовой ложке сахар. Следующую ложку добавляйте только тогда когда разойдется предыдущая.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Затем добавьте соль.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Постепенно начинайте вносить масло, тоже частями. Следующую порцию вносите когда войдет предыдущая и вообще не будет видно что там есть масло.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Оставьте тесто на 10 минут.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Растяните тесто и выложите половину сухофруктов, сложите как ставни.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Выложите оставшиеся сухофрукты и снова сложите.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Сложите тесто в смазанную маслом форму, затяните пленкой и сотавьте на 8-10 часов при температуре 23-24 С.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Тесто сильно поднимется, будет легким и воздушным

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Скребком разделите тесто на 5 частей и оставьте на 10-15 минут.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Каждый кусочек слегка расправьте в продолговатую лепешку и сложите пополам, формируя штоллен.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Уложите штоллены расстаиваться на присыпанное мукой полотенце. Накройте пленкой и оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Выпекайте при температуре 180 С, 35-40 минут без пара.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Пока штоллены пекутся растопите масло для смазывания. Как достанете штоллены сразу смажьте их маслом, оно будет впитываться, а вы смазывайте еще, а затем присыпьте сахарной пудрой. Это нужно делать пока штоллен горячий.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Дайте остыть, а затем плотно заверните в пергамент, а затем в ткань. И дайте отлежаться 2-3 недели.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

Это я разрезала сразу.

Рецепт цельнозернового штоллена на закваске

А это я разрезала после недели отлежки. Вкусных и счастливых праздников.

Рецепт Хлеба с цельнозерновой мукой и семенами льна

Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна

мука 1 сорт - 150 г; мука 1 сорт - 100 г; мука цельнозерновая - 150 г; дрожжи сухие - 4 г; ржаная мука...

Рецепт Пасхального кулича на закваске без дрожжей

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей

Закваска — 300 г; Молоко — 130 г; Сахар — 100 г; Мука — 400 г; Манка — 100 г; Сухофрукты — По вкусу;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Анастасия Остроушко
Анастасия Остроушко

Я еще не делала цельнозернового штоллена на закваске, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

istasa
istasa

Я делала почти так же, было очень вкусно.

zoya
zoya

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Боднар Зина
Боднар Зина

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

manya81
manya81

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

sabrekova_87
sabrekova_87

Добавила в закладки http://cookingplus.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebnoi-zakvaske, чтобы потом не искать.

Федотова Томара
Федотова Томара

Спасибо!!!
за рецепт!!!

eldariot2001
eldariot2001

Потрясающий рецепт цельнозернового штоллена на закваске!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Элона Опушнева
Элона Опушнева

Вкуснятина, обожаю цельнозернового штоллена на закваске
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, antonina :)

dulen
dulen

Приготовила цельнозернового штоллена на закваске.
Обалденно вкусно!

dina85
dina85

Будем пробовать!

ischenko_98
ischenko_98

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Ася Мужичок
Ася Мужичок

Antonina!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила цельнозернового штоллена на закваске, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
antonina спасибо вам огромное!

yemma84
yemma84

Antonina, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить цельнозернового штоллена на закваске по этому простому рецептику.

peded1988
peded1988

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит цельнозернового штоллена на закваске, оценили.

Даша Бжицкая
Даша Бжицкая

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

anna88
anna88

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Валя Руденкова
Валя Руденкова

Бесподобный рецепт цельнозернового штоллена на закваске!!!
Все получилось, спасибо, antonina!!!

urazova_94
urazova_94

Дорогая antonina!!!
Приготовила цельнозернового штоллена на закваске мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Тепло Галка
Тепло Галка

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

istasa
istasa

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Рецепт Цельнозернового яблочного штруделя

Цельнозерновой яблочный штрудель

пшеничная цельнозерновая мука 260 г; вода 120 мл; растительное масло 20 мл; яйцо куриное 1 шт.; панировочные...

Рецепт Штоллена с апельсиновым джемом

Рецепт штоллена с апельсиновым джемом

мука 500 г; разрыхлитель теста 1 ч.л.; творог 300 г; сливочное масло 100 г; сахар 100 г; яйца 2 шт.;...

Рецепт Фруктового хлеба на закваске

Как приготовить фруктовый хлеб на закваске

изюм черный ТМ «Семушка» - 40 г; изюм белый ТМ «Семушка» - 40 г; клюква сушеная ТМ «Семушка» - 40 г;...

Рецепт Кваса на хлебной закваске

Квас на хлебной закваске

#Черный хлеб - 4 ломт; Сахар - 1 ст.л.; Вода - 1.5 л; Для закваски:; Вода - 2 стак. (200 мл); Черный...

Хлебушек на закваске

смесь для хлеба 8 злаков - 250 г; пшеничная мука - 250 г; ржаная закваска густая - 100 г; вода - 200...

Рецепт Кулича на закваске Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Штоллена Штоллен

Мука — 1,2 кг; Сухие дрожжи — 18 г; Молоко — 400 мл; Сахар — 100 г; Яйца — 2 шт.; Ванильный экстракт...

Рецепт Шоколадного фондана

Шоколадный фондан

шоколад — 100 г; масло сливочное — 120 г; яйцо — 3 шт.; сахар — 100 г; мука — 80 г; какао — 4 ч.л....

Рецепт Шоколадного кекса с грецкими орехами

Шоколадный кекс с грецкими орехами

3 яйца; 150 г сахара (3/4 стак.); 150 г сливочного масла; 1/2 стак. какао-порошка; 1/2 стак. молока;...