Рождественский кекс

Простой рецепт австрийской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 5665 ккал. Для приготовления понадобится Миксер, Термометр для духовки.

Рецепт рождественского кекса
Фотография рецепта рождественского кекса
Общее время:
2 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
5665 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Австрийская

Популярные рецепты: • Кексы с орехами  • Рецепт кексов

Рецепт Панеттоне — итальянского дрожжевого рождественского кекса

Панеттоне — итальянский дрожжевой рождественский кекс

мука - 150 г; молоко - 250 мл; дрожжи свежие - 1 пакет; яйцо - 3 шт.; масло сливочное - 100 г; соль -...

Рецепт Рождественского сливового кекса с глинтвейном

Рождественский сливовый кекс с глинтвейном

чернослив 250 г; глинтвейн 300 мл; сливочное масло 200 г; мука пшеничная 210 г; ванильный сахар 1 ст.л.;...

Ингредиенты

  • Сухофрукты 1 кг
  • Пшеничная мука 220 г
  • Орехи 400 г
  • Молотый миндаль 50 г
  • Ром 1 стак.

Оборудование:

Миксер, Термометр для духовки

Как приготовить

Настоятельно рекомендую все приготовить и разложить по мисочкам заранее. Иначе велика вероятность о чем-нибудь забыть. Например, о цедре лимона. Или о шафране. Или о том, что миндаль должен быть предварительно очищен. Начинать нужно с сухофруктов общим числом в 1 килограмм. Чем они разнообразнее, тем лучше. Курагу, инжир, ананасы и финики нужно предварительно нарезать соломкой. В сухофрукты вливаем стакан рома или коньяка. Туда же несколько кристалликов ванилина (если у вас не ванилин, а ванильный сахар, смешайте его с мукой) и щепоткой шафрана. Алкоголь в любом случае выпарится в процессе выпекания, оставив лишь ароматические нотки, но если вы совсем убежденный трезвенник, замените спиртное виноградным или апельсиновым соком. Сухофрукты впитывают жидкость очень хорошо, поэтому чаще их перемешивайте. Если нужно, подливайте жидкость. Излишек потом сольете, хотя, скорее всего, его не будет.

Через несколько часов можно приступить к следующим действиям: в одну миску надо насыпать 220 граммов муки, пакетик разрыхлителя, 50 граммов молотого миндаля или любых других молотых орехов и крошечную, чисто символическую щепотку соли. В другую миску мы насыпать орехи общим весом 400 граммов. Миндаль нужно залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего кипяток слить, а миндаль очистить от шкурки, которая сходит очень легко. Остальные орехи по выбору: грецкие, лесные, кешью. Туда же натереть на мелкой терке цедру лимона или лайма. В третью, совсем маленькую мисочку две столовые ложки различных молотых пряностей. Я предпочитаю смесь имбиря, кардамона, корицы и мускатного ореха. В четвертую (самую большую) миску положить пачку хорошо размягченного сливочного масла, 200 граммов сахарного песка и взбить все это миксером до однородной массы. Потом, продолжая взбивать, по одному добавить четыре яйца. Туда же муку с молотыми орехами и разрыхлителем. Когда содержимое миски стало однородным и гладким, отложить миксер в сторону и специальной лопаточкой или просто большой ложкой начать тщательно вмешивать в тесто орехи и отжатые от излишков рома сухофрукты.

Выложить массу в хорошенько смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см и на полтора часа ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через полтора часа нужно уменьшить температуру духовки до 140 градусов. И только через час кекс можно считать готовым. При дополнительной додержке кекс становится более пропеченным внутри и, соответственно, лучше потом впитывает то, чем его пропитываешь. Это особенно принципиально, когда кекс выпекается в большой форме.

Поверхность кекса, не вынимая его из формы, нужно часто наколоть деревянной спицей и, не торопясь, аккуратно и вдумчиво, при помощи ложки или кулинарного шприца залить поверхность горячим, почти кипящим сиропом, который делается следующим образом: три полные ложки меда положить в чашку, добавить 75 граммов рома или коньяка и хорошенько разогреть в микроволновке до полного растворения меда. В идеале заливка должна уйти в сделанные палочкой отверстия. Опытные люди вообще утверждают, что пропитывать каким-нибудь ароматным крепким алкоголем (без фанатизма, естественно, грамм 20) кекс следует не только сразу после выпекания, но и потом каждые 3-4 дня. И снова давать выстаиваться. Когда кекс полностью остынет, вынуть его из формы, завернуть в пленку и отправляем набирать форму. Разница между свежеиспеченным и хорошо выдержанным кексами заключается в том, что при выстаивании сухофрукты становятся совсем мягкими, почти прозрачными и как бы образуют с тестом единую субстанцию. И все это становится очень нежно-маслянистым на вкус.

Рецепт Кекса без яиц и молока

Кекс без яиц и молока

Вода (горячая) - 150 мл; Мука пшеничная - 200 г; Сахар - 100 г; Масло растительное - 3 ст.л.; Разрыхлитель...

Рецепт Апельсинового кекса

Апельсиновый кекс

масло сливочное размягченное 180 г; сахар тростниковый светлый 175 г; яйца 3 шт.; апельсин 1 шт.; апельсиновый...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
elyonti
elyonti

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

ananskaya_98
ananskaya_98

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

utoofiroo
utoofiroo

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы рождественский кекс готовили 5 получила т.к. всё знала)))

alla
alla

Ofutol, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

alisa
alisa

Спс)
оч понравилось)

sabrekova_87
sabrekova_87

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт cookingplus.ru/vypechka/keksy/mandarinovy-keks.

lonerin1981
lonerin1981

Ой, соскучилась что-то по рождественскому кексу.
Приготовлю завтра)

Новоженцева Ангелина
Новоженцева Ангелина

Обалденно, вкусно! ofutol, вы кудесница!

ertiso1971
ertiso1971

Ofutol, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила рождественский кекс!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Рецепт Мандаринового кекса

Мандариновый кекс

яиц 9 шт.; масло сливочное 150 г; сахар 1 стак.(а); мука с горкой 1 стак.(а); крахмал 2 ст.л.; цедра...

Рецепт Сумасшедшего кекса

Рецепт сумасшедшего кекса

мука - 3 стак.; сахар - 2 стак.; вода - 2 стак.; сода - 2 ч.л.; уксус - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; масло...

Рецепт Черемухового кекса

Как приготовить черемуховый кекс

Пшеничная мука — 100 г; Черемуховая мука — 100 г; Сахарный песок — 100 г; Сливочное масло — 200 г; Яйца...

Рецепт Кекса Столичного

Кекс Столичный

Масло сливочное 175 г; Мука пшеничная высшего сорта 240 г; Сахар 175 г; Изюм 175 г; Яйцо куриное 3 шт.;...

Песочный кекс

Маргарин — 250 г; Сахар — 150 г; Разрыхлитель — 5 г; Яйца — 2 шт.; Ванильный сахар — По вкусу; Изюм —...

Рецепт Польского кекса Польский кекс

Основа; яйца 4 шт.; сахар 200 г; мука 160 г; картофельный крахмал 120 г; разрыхлитель 2 ч.л.; ванильный...

Рецепт Кекса Сникерс Кекс Сникерс

масло сливочное (размягченое) 125 г; сахар 125 г; молоко коровье 125 г; мука 250 г; яйца куриные 3 шт.;...

Рецепт Кекса Зебра

Рецепт кекса зебра

Мука — 2 стак.; Сахар — 2 стак.; Кефир — 1 стак.; Масло растительное — 0,5 стак.; Яйцо — 3 шт.; Уксус...

Рецепт Шоколадного кекса в кружке

Шоколадный кекс в кружке

мука — 4 ст.л.; сахар — 4 ст.л.; какао — 2 ст.л.; яйцо — 1 шт.; молоко — 3 ст.л.; масло сливочное — 3...

Рецепт Карамельных капкейков

Карамельные капкейки

тесто; Мука пшеничная -130гр; Яйцо-2шт.; Сахар-90гр; Молоко-100мл; Масло сливочное-70гр; Разрыхлитель-1ч.л.;...