Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 д. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 132 ккал.
Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!
Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!
Популярные рецепты: • Рецепт хлеба
Сухарики из хлеба с чесноком
хлеб (черный) 300 г; чеснок (3 зубчика) 12 г; соль 5 г; масло растительное 30 г...
Сухарики в духовке из хлеба
Хлеб - 800 г; Оливковое масло - 180 г; Чеснок - 6 зубч; Соль - по вкусу...
Первый день:
В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
2 день:
В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!
Вкусные сэндвичи без хлеба
200 г ветчины; 100 г сыра; 2 небольших помидора; 1 свежий огурец; 5-6 ст.л. майонеза; несколько листьев...
Мороженое из черного хлеба
2 ч.л. лимонного сока; 10 мл кедрача (водка, настоянная на кедровых орешках); 30 г квасного сусла; 2-3...
Ржаная шарлотка с яблоками
Мука ржаная — 60 г; Мука пшеничная — 60 г; Сахар — 180 г; Крупные яйца — 3 шт.; Яблоки — 1 кг (750 г...
Спасибо большое, ksyusha95, освежила в памяти рецепт ржаной закваски для хлеба!
порадую любимого.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
ksyusha95, спасибо большое!!!)
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
квас из хлеба готовила, а вот ржаную закваску для хлеба - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Ржаной закваски для хлеба просто супер, мои гости все были в восторге!!! ksyusha95, спасибо!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото ржаной закваски для хлеба очень аппетитно выглядит!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ржаная закваска для хлеба у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Ksyusha95, отличный рецепт ржаной закваски для хлеба
спасибо за идейку
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Рецепт ржаной закваски для хлеба понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Ksyusha95, рецепт замечательный! Спасибо!
Ksyusha95, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт ржаной закваски для хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Ksyusha95, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Спасибо огромное за рецепт ржаной закваски для хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Гренки из зернового хлеба
Цельнозерновой хлеб 4 куска; Молоко 3 столовые ложки; Яйцо куриное 1 шт.; Прованские травы по вкусу;...
Рецепт гренков из черного хлеба
Хлеб ржаной 400 г; Шпроты 2 банки; Яйцо куриное 2 шт.; Огурцы 200 г; Майонез 2 ст.л.; Чеснок по вкусу;...
Как приготовить квас из ржаного хлеба
Вода — 8 л; Хлеб ржаной — 1 кг; Сахар — 250 г; Дрожжи свежие — 25 г; Изюм — 50 г...
Коврижка ржаная
Пшеничная мука — 1 стак.; Ржаная мука — 1 стак.; Пряности — 1 ч.л. ((корица, имбирь)); Сода — 0,5 ч.л.;...
2.5 ч.л. (7г) сухих дрожжей; 1 стак. (250 мл) теплой воды (45 С); 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 2 ст.л....
Ржаные отруби — 100 г; Мука ржаная — 100 г; Дрожжи сухие — 5 г; Вода — 200 мл; Соль — По вкусу...
Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...
Хлеб с курагой и овсяными хлопьями
Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 200 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Курага 200 г; Свежие дрожжи...
Тыквенно-шоколадный хлеб
тыквенное пюре - 75 г; сахар - 25 г; соль - 5 г; дрожжи сухие - ½ ч.л.; сливочное масло - 30 г; яичные...