Ржаная закваска для хлеба

ksyusha95
ksyusha95

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 д. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 132 ккал.

Рецепт ржаной закваски для хлеба
Фотография рецепта ржаной закваски для хлеба

Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!

Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!

Общее время:
5 д
Рецепт на
1 порция
Калорий:
132 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт хлеба

Рецепт Сухариков из хлеба с чесноком

Сухарики из хлеба с чесноком

хлеб (черный) 300 г; чеснок (3 зубчика) 12 г; соль 5 г; масло растительное 30 г...

Рецепт Сухариков в духовке из хлеба

Сухарики в духовке из хлеба

Хлеб - 800 г; Оливковое масло - 180 г; Чеснок - 6 зубч; Соль - по вкусу...

Ингредиенты

  • Ржаная мука - 115 г
  • Вода - 150 мл

Как приготовить

Первый день:

В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.

2 день:

В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.

На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.

Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.

Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.

Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.

Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.

Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!

Видео рецепт ржаной закваски для хлеба

Рецепт Вкусных сэндвичей без хлеба

Вкусные сэндвичи без хлеба

200 г ветчины; 100 г сыра; 2 небольших помидора; 1 свежий огурец; 5-6 ст.л. майонеза; несколько листьев...

Рецепт Мороженого из черного хлеба

Мороженое из черного хлеба

2 ч.л. лимонного сока; 10 мл кедрача (водка, настоянная на кедровых орешках); 30 г квасного сусла; 2-3...

Рецепт Ржаной шарлотки с яблоками

Ржаная шарлотка с яблоками

Мука ржаная — 60 г; Мука пшеничная — 60 г; Сахар — 180 г; Крупные яйца — 3 шт.; Яблоки — 1 кг (750 г...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
kalyuzhnova_87
kalyuzhnova_87

Спасибо большое, ksyusha95, освежила в памяти рецепт ржаной закваски для хлеба!
порадую любимого.

nadezhda70
nadezhda70

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
ksyusha95, спасибо большое!!!)

lithima
lithima

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

tedates
tedates

квас из хлеба готовила, а вот ржаную закваску для хлеба - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

Пущенко Ариша
Пущенко Ариша

Ржаной закваски для хлеба просто супер, мои гости все были в восторге!!! ksyusha95, спасибо!

ulyurded
ulyurded

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото ржаной закваски для хлеба очень аппетитно выглядит!!!

anastasiya79
anastasiya79

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как ржаная закваска для хлеба у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Елизавета Дегтярёв
Елизавета Дегтярёв

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

yelka
yelka

Ksyusha95, отличный рецепт ржаной закваски для хлеба
спасибо за идейку

nika92
nika92

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

redatesi
redatesi

Рецепт ржаной закваски для хлеба понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

coupresen
coupresen

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Краундер Аська
Краундер Аська

Ksyusha95, рецепт замечательный! Спасибо!

rongengou
rongengou

Ksyusha95, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт ржаной закваски для хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Эля Щербанич
Эля Щербанич

Ksyusha95, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

tuitsoos
tuitsoos

Спасибо огромное за рецепт ржаной закваски для хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

eremail1988
eremail1988

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Домаева Инка
Домаева Инка

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Рецепт Гренков из зернового хлеба

Гренки из зернового хлеба

Цельнозерновой хлеб 4 куска; Молоко 3 столовые ложки; Яйцо куриное 1 шт.; Прованские травы по вкусу;...

Рецепт Гренков из черного хлеба

Рецепт гренков из черного хлеба

Хлеб ржаной 400 г; Шпроты 2 банки; Яйцо куриное 2 шт.; Огурцы 200 г; Майонез 2 ст.л.; Чеснок по вкусу;...

Рецепт Кваса из ржаного хлеба

Как приготовить квас из ржаного хлеба

Вода — 8 л; Хлеб ржаной — 1 кг; Сахар — 250 г; Дрожжи свежие — 25 г; Изюм — 50 г...

Рецепт Коврижки ржаной

Коврижка ржаная

Пшеничная мука — 1 стак.; Ржаная мука — 1 стак.; Пряности — 1 ч.л. ((корица, имбирь)); Сода — 0,5 ч.л.;...

Тесто для хлеба

2.5 ч.л. (7г) сухих дрожжей; 1 стак. (250 мл) теплой воды (45 С); 2 ст.л. сахара; 2 ч.л. соли; 2 ст.л....

Рецепт Ржаной лепешки Ржаная лепешка

Ржаные отруби — 100 г; Мука ржаная — 100 г; Дрожжи сухие — 5 г; Вода — 200 мл; Соль — По вкусу...

Рецепт Кваса из хлеба Квас из хлеба

Хлеб черный — 500 г; Сахар — 300 г; Дрожжи — 15 г; Вода горячая — 5 л; Лимон — 1 шт. (по желанию)...

Рецепт Хлеба с курагой и овсяными хлопьями

Хлеб с курагой и овсяными хлопьями

Непросеянная мука 300 г; Пшеничная мука 200 г; Соль по вкусу; Вода 350 мл; Курага 200 г; Свежие дрожжи...

Рецепт Тыквенно-шоколадного хлеб

Тыквенно-шоколадный хлеб

тыквенное пюре - 75 г; сахар - 25 г; соль - 5 г; дрожжи сухие - ½ ч.л.; сливочное масло - 30 г; яичные...