Мятные пряники

Несложный рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 231 ккал. Повод приготовления: завтрак, перекус, десерт, пост. И все это мы будем в духовке.

Рецепт мятных пряников
Фотография рецепта мятных пряников

Невероятно вкусные и ароматные мятные пряники, рецепт которых под силу каждому. Попробуйте - не пожалеете!

Общее время:
60 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
231 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Европейская
Способ приготовления:
В духовке
Повод приготовления:
Завтрак, Перекус, Десерт, Пост

Популярные рецепты: • Рецепт пряников

Рецепт Пряников на Новый год

Пряники на Новый год

Мука пшеничная — 400 г; Мука ржаная обдирная — 250 г; Мед — 90 г; Масло сливочное — 90 г; Сахарная пудра...

Рецепт Швейцарских пряников

Швейцарские пряники

сахар коричневый 220 г; мёд 150 г; мука 520 г; соль 1 щеп; молоко 130 мл; масло 50 г; цедра лимона 0.5...

Ингредиенты

Тесто для мятных пряников:

  • 350 г муки
  • 150-180 г сахара
  • 100 мл чистой горячей воды
  • 3-4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1-2 ч.л. мятной настойки или эссенции (аптечной)
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 150 г сахара
  • 60 мл чистой воды
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Как приготовить

Муку с содой просеять в миску через сито. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще полминуты на слабом огне, помешивая. Снять сироп с огня и оставить на 10-15 минут остывать.

В теплый сиро влить мятную настойку и размешать. В сухую мучную смесь влит растительное масло, мятную сладкую жидкость и тщательно все перемешать. Вымесить однородное, эластичное тесто (если оно сильно крошится, влить еще 1-2 ст. л. растительного масла) и скатать его в шар.

Тесто для мятных пряников обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на 20 минут. Спустя указанное время вынуть тесто и разделить его на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех.

Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на застеленный противень и слегка прижать их рукой. Выпекать мятные пряники около 10 минут при указанной температуре.

Тем временем приготовить сахарную глазурь для пряников. В кастрюльку влить чистую воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до легкого загустения (около 2 минут).

Затем добавить сок лимона и перемешать. Довести сахарную глазурь до кипения и сразу снять с плиты. Вынуть противень из духового шкафа и накрыть легким полотенцем на пару минут. Быстро обмакивать теплый пряник в горячую сахарную глазурь и выкладывать на решетку или блюдо.

Оставить мятные пряники приблизительно на 15-20 минут для застывания глазури. После этого можно подавать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Рецепт Нежненьких пряников

Нежненькие пряники

яйцо - 1 шт.; сахар - 4 г; масло сливочное - 50 г; сметана - ⅔ стак.; мука - 2 стак.; соль - 1 щепот...

Рецепт Шоколадных пряников

Шоколадные пряники

миндаль - 3 ст.л.; льняная мука - 2 ст.л.; кукурузная мука - 3 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; какао -...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Шашмолова Таня
Шашмолова Таня

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

ithedind
ithedind

Здравствуйте dedrirti!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tata76
tata76

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

ushitist1988
ushitist1988

Вот вам хорошая идейка - пряники расписные, спасибо автору!

Лизавета Гущина
Лизавета Гущина

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Скиданова Эльза
Скиданова Эльза

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт мятных пряников!!!

ungat1983
ungat1983

Dedrirti, спасибо за рецепт мятных пряников!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Прилепко Лада
Прилепко Лада

Спасибо за рецепт мятных пряников.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Тимохович Зинка
Тимохович Зинка

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

alla89
alla89

Dedrirti, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

hicede1983
hicede1983

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

mila
mila

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит мятные пряники, оценили.

goryunova_83
goryunova_83

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Кубанкова Анастасия
Кубанкова Анастасия

Я сделаю на Новый год!

ussetluim
ussetluim

Очень круто получилось!

Вильнянская Надя
Вильнянская Надя

Очень красиво! И вкусно!

degtyaryov_79
degtyaryov_79

А я готовлю мятные пряники в первый раз.

Красноярова Кристина
Красноярова Кристина

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

erounedit
erounedit

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

ofundinto1979
ofundinto1979

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Рецепт Пряников с арахисом

Пряники с арахисом

сливочное масло - 75 г; сахар - 125 г; яичные желтки - 1 шт.; арахис - 120 г; мука - 125 г...

Рецепт Пряников расписных

Рецепт пряников расписных

#Мука - 250-300 г; Масло сливочное - 100 г; Сахар - 100 г; Яйцо - 1 шт.; Мёд - 2 ст.л.; Смесь пряностей...

Рецепт Пряников на кефире

Как приготовить пряники на кефире

Яйцо куриное 2 шт.; Кефир жирный 1 стак.; Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стак.; Масло растительное...

Рецепт Пряников с клюквой

Пряники с клюквой

клюква 150 г; яйца куриные 1 шт.; молоко коровье 4 ст.л.; мука ржаная 1 стак.; мука цельнозерновая 1...

Пряники с медом

1 кг цветочного или лугового меда; 750-900 г ржаной муки; по 1 ст.л. имбирного порошка, молотой корицы...

Рецепт Пряников-козуль Пряники-козули

Сахар 500 г; Вода 200 мл; Яичный желток 1 шт.; Сливочное масло 200 г; Пшеничная мука 1 кг; Сода 1 ч.л.;...

Рецепт Ржаных пряников Ржаные пряники

3 яйца; 220 г ржаной муки; 200 г сахара; 1 ст.л. какао-порошка; пол-ч.л. разрыхлителя; пол-ч.л. молотой...

Рецепт Пряников

Рецепт пряников

Мед натуральный — 2 ст.л.; Сахар — 0,5 стак.; Яйца — 1 шт.; Масло сливочное — 80 г; Мука — 3 стак.; Разрыхлитель...

Рецепт Пряника швейцарского

Пряник швейцарский

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок...

Рецепт Постной коврижки с медом и бананом

Постная коврижка с медом и бананом

Мука — 1 стак.; Овсяные хлопья — 1 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Мед — 5 ст.л.; Бананы — 3 шт.; Разрыхлитель...