Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 262 ккал.
Очень хочу поблагодарить еще раз всю команду сайта, которая признала мои старания на кулинарном поприще и наградила меня почетным званием Автора месяца! А также всех девочек за их искренние поздравления и поддержку!! Для меня это стало очень неожиданно, так как я сравнительно недавно публикую рецепты, но до такой степени приятно и стимулирующе, что не могла не проставить всем вам это событие в моей жизни!! Когда думала, чтобы такое приготовить, то решила, что это будет чизкейк, так как давно я не пекла свое любимое лакомство. Что он будет с хурмой знала сразу, но, когда взгляд упал на упаковку с халвой, то моя интуиция подсказала, что они неплохо будут сочетаться Интуиция не подвела. Чизкейк получился просто чудесным!! С интересным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Основа из халвы и печенья без добавления масла отлично держит форму и радует вкусовыми оттенками. Сочетание ингредиентов придает обычно плотной в чизкейках начинке воздушность и делает сырную массу легкой, словно суфле. А соус идеально дополняет картину! Буду очень рада всех угостить этим лакомством и еще раз сказать СПАСИБО за признание!
Популярные рецепты: • Рецепт халвы
Чизкейк Халва-кофе-кардамон
сыр сливочный - 300 г; халва - 100 г; халва - 150 г; кофе свежесваренный - 2 ст.л.; молоко сгущенное...
Азербайджанская халва
Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...
Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию
Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.
Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) доспеть. Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.
Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.
Вернусь к рецепту.....) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.
Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.
Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.
Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.
После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.
После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.
Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт. Изначально я собиралась заварить соус, загустив его желтками или крахмалом Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст. л. лимонного сока и еще раз пробиваем в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.
Пробуем на сладость и готово. Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких.
Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины
Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)
Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра) Приятного..
Десерт Хурма и халва
хурма 80 г; халва 20 г; семена подсолнечника 8 г; масло подсолнечное 2 г; крем заварной 20 г; мороженое...
Арахисовая халва
Арахис – 170 г; Мука – 0,3 стак.; Сахар – 0,3 стак.; Вода – 100 мл; Ваниль; Подсолнечное масло – 50...
А я готовлю чизкейк халва-хурма в первый раз.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Для чизкейка халва-хурма вроде не сложно, можно попробовать.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Вкусна
Спасибо, буду попробовать)))
Москотова, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от чизкейка халва-хурма!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт десерта хурма и халва.
Сегодня приготовила, получилось чизкейк халва-хурма не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Москотова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Чизкейк халва-хурма вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Халва кавказская
кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...
Рецепт халвы из кунжута
Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 70 мл; Масло растительное — 3 ст.л.; Ванильный...
Как приготовить кунжутную халву
Кунжут 100 г; Мед пчелиный жидкий, 30-40 г...
Инжирная халва
Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...
мука - 1 стак.; сахар - 130 г; молоко - 100 мл; растительное масло - 4 ст.л.; ванилин - ½ ч.л.; кунжут...
Мука 150 г; Сахар 120 г; Семена подсолнечника 400 г (сырые); Вода 110 мл; Масло сливочное 100 г...
Молоко — 50 мл; Вода очищенная — 50 мл; Сахарный песок — 100 г; Сливочное масло — 65 г; Мука — 100 г;...
Рецепт халвы
Мука пшеничная 100-120 г; Масло топленое 100 г; Сахар 200 г; Вода 500 млг; Грецкий орех 150 г; Шафран...
Арабская Халва
вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...
Тыквенная халва
Тыква 1 кг; Сахар 200 г; Коричневый сахар 100 г; Молоко 500 мл; Сливочное масло 200 г; Миндальная мука...