Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 296 ккал.
Популярные рецепты: • Простые рецепты • Рецепт пасхи
Кулич Иерусалимский
яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...
Кулич бездрожжевой
яйцо Grovo - 9 г; сахар - 150 г; сливочное масло - 125 г; ванильный экстракт - ¼ ч.л.; кефир 2,5% - 200...
На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.
Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.
А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей - замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.
Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.
Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч. л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда - растворять в молоке.
Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.
В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.
Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.
Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.
В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.
Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.
Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал - сладкие, душистые.
Светлой вам Пасхи!
Кулич на закваске
сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...
Кулич пасхальный
Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...
Пасхальный кулич
молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...
Спасибо за рецепт!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Этот рецепт чем-то похож на творожный кулич. Я правильно поняла?
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Круто
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Дария, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Шоколадный кулич
растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...
Рецепт творожного кулича
1-1,5 кг муки (опционально); 0,5 л молока; 500 г сахара; 250 г маргарина (или сливочного масла); 200...
Как приготовить кулич лимонный
мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...
Польский кулич
Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...
Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...
дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...
1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...
Пасхальная булка
~900 г муки; 350 мл молока; 3 яйца; 150 г сахара (для начинки); 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки);...
Тыквенно-творожная пасха
тыква — 600 г; творог — 1000 г; сахар — 450 г; масло сливочное — 200 г; миндаль — 50 г; ванилин...