Мамин кулич

Дария Клонина
Дария Клонина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 296 ккал.

Рецепт маминого кулича
Фотография рецепта маминого кулича
Общее время:
3 ч 20 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
296 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Простые рецепты  • Рецепт пасхи

Рецепт Кулича Иерусалимского

Кулич Иерусалимский

яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...

Рецепт Кулича бездрожжевого

Кулич бездрожжевой

яйцо Grovo - 9 г; сахар - 150 г; сливочное масло - 125 г; ванильный экстракт - ¼ ч.л.; кефир 2,5% - 200...

Ингредиенты

Для помадки:

  • Белок - 1 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Как приготовить

На пасхальной неделе хочу поделиться рецептом замечательного сдобного теста, из которого можно выпекать не только куличи, но и булочки, рулеты, а также разные изделия с начинкой. Возможно, кому-то этот рецепт пригодится в следующем году к Светлому Празднику Пасхи.

Моя мама всегда печет куличи без всяких рецептов и даже не измеряет количество молока. Я тоже почти всегда так делаю, потому что тесто нужно чувствовать руками, умом, и оно само ведет тебя к правильным пропорциям. Из этого количества теста у меня вышел большой кулич в двухлитровой форме, 2 кулича в формах по 300 и 400 г и один совсем маленький.

А еще один важный секрет хорошего и вкусного теста для куличей - замешивать его нужно только с любовью, в тишине и с Богом в душе. И давать подняться в спокойной обстановке, без громких звуков.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты. Здесь шафран я уже залила кипятком. Потом останется только отцедить его и влить в основное тесто.

Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив ч. л. сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда - растворять в молоке.

Рецепт маминого кулича

Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема. Вот так она выглядит через час. Тесто пузырится.

Рецепт маминого кулича

В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. В общем, все составляющие для теста, перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Ниже видно, какое по консистенции тесто у меня получилось. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.

Рецепт маминого кулича

Тесто маминого кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Ниже видно, какое оно по консистенции. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз все замесить.

Рецепт маминого кулича

Обычно я не жду, когда тесто поднимется во второй раз, а сразу распределяю его по формам. Там оно еще раз поднимается. Я использовала самодельные формы, какие были в хозяйстве, проложив бока и дно кулинарным пергаментом. Чтобы пергамент прилегал хорошо, нужно формы смазать маслом изнутри. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем мамины куличи в разогретой духовке, сначала при температуре 150 градусов около 10 минут. Затем увеличиваем температуру до 190 градусов и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.

Рецепт маминого кулича

В большой форме, на 2 литра, я пекла кулич больше часа, а маленькие испеклись минут через 35. Готовность не забывайте проверять лучинкой. Дать куличам немного остыть в формах, а потом аккуратно вынуть. Теплыми сразу смазать глазурью, которую приготовить, когда куличи пекутся.

Рецепт маминого кулича

Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить по своему вкусу.

Рецепт маминого кулича

Пробовали мы мамины куличи только в воскресенье. Вкус нас порадовал - сладкие, душистые.

Рецепт маминого кулича

Светлой вам Пасхи!

Видео рецепт маминого кулича

Рецепт Кулича на закваске

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Кулича пасхального

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
eskova_72
eskova_72

Спасибо за рецепт!

Зоя Янчук
Зоя Янчук

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

avanzato_79
avanzato_79

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

ofundinto1979
ofundinto1979

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

teadar1971
teadar1971

Этот рецепт чем-то похож на творожный кулич. Я правильно поняла?

buzdyk_73
buzdyk_73

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Свиридова Женя
Свиридова Женя

Круто

Вика Слюсаренко
Вика Слюсаренко

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

nuledin
nuledin

Дария, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

latysh_93
latysh_93

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

Рецепт Шоколадного кулича

Шоколадный кулич

растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...

Рецепт Творожного кулича

Рецепт творожного кулича

1-1,5 кг муки (опционально); 0,5 л молока; 500 г сахара; 250 г маргарина (или сливочного масла); 200...

Рецепт Кулича лимонного

Как приготовить кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...

Рецепт Польского кулича

Польский кулич

Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...

Маковый кулич

Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...

Рецепт Кулича к Пасхе Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Кулича Кулич

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Пасхальной булки

Пасхальная булка

~900 г муки; 350 мл молока; 3 яйца; 150 г сахара (для начинки); 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки);...

Рецепт Тыквенно-творожной пасха

Тыквенно-творожная пасха

тыква — 600 г; творог — 1000 г; сахар — 450 г; масло сливочное — 200 г; миндаль — 50 г; ванилин...