Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 243 ккал.
ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром.
Популярные рецепты: • Рецепт зефира
Зефир из яблок по ГОСТу
Сахар - 725 г; Агар-агар - 8 г; Яичные белки - 1 шт.; Ванильный сахар - 15 г; Вода - 160 мл; Яблоки -...
Малиновый зефир к чаю
малина 300 г; желатин 15 г; сахар 3-4 ст.л.; вода 3 ст.л....
Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.
Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.
Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.
Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:
Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Лучше брать кислые сорта яблок.
Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.
Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.
Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.
Агар растворите в воде.
Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.
Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".
Пока сироп варится, взбейте белки
и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.
Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.
Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...
Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.
На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.
Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.
Домашний зефир по ГОСТу, готов.
Приятного аппетита и настроения!
Клубничный зефир
Основа; клубника 460 г; сахар 600 г; пектин 3 г; агар-агар 10 г; вода 150 мл; яичный белок 2 шт....
Зефир в шоколаде
Желатин - 10 г (1 пачка); Вода - 150 мл; Сахарный песок - 1,5 стак.; Сода - 0,5 ч.л.; Лимонный сок -...
Банановый зефир
Банан (крупный) - 2 шт.; Яблоко (крупное) - 2 шт.; Агар-агар - 9 г; Вода - 160 мл; Сахар - 550 г; Ваниль...
Hedsules1979, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Зефир по госту просто вкусняшка!!!
Hedsules1979, спасибо.
Приготовила зефир по госту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Hedsules1979 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Вечная классика, как малиновый зефир к чаю, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.
Ванильный зефир
яичные белки - 1 шт.; сахар - 400 г; агар-агар - 8 г; ваниль в стручках - 1 шт.; вода - 150 г; сахарная...
Рецепт зефира на белках
сахар 3 стак.; вода 150 г; желатин 13 листиков (или 18 г порошкового); сок яблочный 70 мл; ванильный...
Как приготовить зефир по дюкану
Творог нежирный - 170 г; Молоко - 100 мл; Желатин - 10 г; Заменитель сахара - по вкусу; Ароматизатор...
Зефир с калиной
Вода - 75 мл; Агар-агар - 5 г; Белок куриный - 1 шт.; Сок калины - 150 г; Сироп черничный - 2 ст.л.;...
Яблоки — 4-5 шт. (200 г пюре); Сахар — 420 г (200 - для яблочного пюре, 220 - для сиропа); Агар-агар...
яблоки крупные – 4 шт.; сахар – 700 г; свежий яичный белок – 1 шт.; агар-агар – 9 г; вода фильтрованная...
Ванильно-яблочный зефир по-домашнему
#яблоки 500 г; сахар 300 г; яичный белок 1 шт.; сахар ванильный 2 ч.л.; для сиропа:; сахар 400 г; вода...
Зефир по-домашнему
Сахар — 4 стак.; Вода — 100 мл; Желатина — 10 г; Кислота лимонная — 0,5 ч.л.; Соды — По вкусу (на кончике...