Зефир по госту

hedsules1979
hedsules1979

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 243 ккал.

Рецепт зефира по госту
Фотография рецепта зефира по госту

ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
243 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт зефира

Рецепт Зефира из яблок по ГОСТу

Зефир из яблок по ГОСТу

Сахар - 725 г; Агар-агар - 8 г; Яичные белки - 1 шт.; Ванильный сахар - 15 г; Вода - 160 мл; Яблоки -...

Рецепт Малинового зефира к чаю

Малиновый зефир к чаю

малина 300 г; желатин 15 г; сахар 3-4 ст.л.; вода 3 ст.л....

Ингредиенты

по ГОСТна 1 кг зефира:

  • Яблочное пюре - 389 г
  • (из 600 г яблок)
  • Белок яйца - 65 г
  • Сахар в пюре - 324 г
  • Сахар для карамели - 347 г
  • Патока, мед - 139 г
  • Эссенция ванильная - 1 г
  • Вода - 204,9 г
  • Агар - 8,54 г

Как приготовить

Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.

Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.

Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.

Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

Рецепт зефира по госту

Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

Рецепт зефира по госту

Лучше брать кислые сорта яблок.

Рецепт зефира по госту

Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

Рецепт зефира по госту

Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

Рецепт зефира по госту

Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

Рецепт зефира по госту

Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

Рецепт зефира по госту

Агар растворите в воде.

Рецепт зефира по госту

Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.

Рецепт зефира по госту

Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

Рецепт зефира по госту

Пока сироп варится, взбейте белки

Рецепт зефира по госту

и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

Рецепт зефира по госту

Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

Рецепт зефира по госту

Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

Рецепт зефира по госту

Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

Рецепт зефира по госту

На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

Рецепт зефира по госту

Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

Рецепт зефира по госту

Домашний зефир по ГОСТу, готов.

Рецепт зефира по госту

Приятного аппетита и настроения!

Видео рецепт зефира по госту

Рецепт Клубничного зефира

Клубничный зефир

Основа; клубника 460 г; сахар 600 г; пектин 3 г; агар-агар 10 г; вода 150 мл; яичный белок 2 шт....

Рецепт Зефира в шоколаде

Зефир в шоколаде

Желатин - 10 г (1 пачка); Вода - 150 мл; Сахарный песок - 1,5 стак.; Сода - 0,5 ч.л.; Лимонный сок -...

Рецепт Бананового зефира

Банановый зефир

Банан (крупный) - 2 шт.; Яблоко (крупное) - 2 шт.; Агар-агар - 9 г; Вода - 160 мл; Сахар - 550 г; Ваниль...

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
gallon
gallon

Hedsules1979, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

gillingi
gillingi

Зефир по госту просто вкусняшка!!!

raya73
raya73

Hedsules1979, спасибо.
Приготовила зефир по госту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

yetiturse2003
yetiturse2003

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ongangi
ongangi

Hedsules1979 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Светлана Никулина
Светлана Никулина

Вечная классика, как малиновый зефир к чаю, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Рецепт Ванильного зефира

Ванильный зефир

яичные белки - 1 шт.; сахар - 400 г; агар-агар - 8 г; ваниль в стручках - 1 шт.; вода - 150 г; сахарная...

Рецепт Зефира на белках

Рецепт зефира на белках

сахар 3 стак.; вода 150 г; желатин 13 листиков (или 18 г порошкового); сок яблочный 70 мл; ванильный...

Рецепт Зефира по Дюкану

Как приготовить зефир по дюкану

Творог нежирный - 170 г; Молоко - 100 мл; Желатин - 10 г; Заменитель сахара - по вкусу; Ароматизатор...

Рецепт Зефира с калиной

Зефир с калиной

Вода - 75 мл; Агар-агар - 5 г; Белок куриный - 1 шт.; Сок калины - 150 г; Сироп черничный - 2 ст.л.;...

Зефир яблочный

Яблоки — 4-5 шт. (200 г пюре); Сахар — 420 г (200 - для яблочного пюре, 220 - для сиропа); Агар-агар...

Рецепт Зефира из яблок Зефир из яблок

яблоки крупные – 4 шт.; сахар – 700 г; свежий яичный белок – 1 шт.; агар-агар – 9 г; вода фильтрованная...

Рецепт Зефира Зефир

Желатин 30 г; Кислота лимонная 1,5 ч.л.; Сахар 1 кг; Сода 1 ч.л....

Рецепт Ванильно-яблочного зефир по-домашнему

Ванильно-яблочный зефир по-домашнему

#яблоки 500 г; сахар 300 г; яичный белок 1 шт.; сахар ванильный 2 ч.л.; для сиропа:; сахар 400 г; вода...

Рецепт Зефира по-домашнему

Зефир по-домашнему

Сахар — 4 стак.; Вода — 100 мл; Желатина — 10 г; Кислота лимонная — 0,5 ч.л.; Соды — По вкусу (на кончике...