Банановый зефир

oleelonge
oleelonge

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит около 203 ккал.

Рецепт бананового зефира
Фотография рецепта бананового зефира

Зефир любят многие, но не многие решаются приготовить лакомство дома. Конечно, это непростой в приготовлении десерт, но усилия того стоят!

Общее время:
2 ч
Рецепт на
11 порций
Калорий:
203 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт зефира

Рецепт Малинового зефира к чаю

Малиновый зефир к чаю

малина 300 г; желатин 15 г; сахар 3-4 ст.л.; вода 3 ст.л....

Рецепт Смородинового зефира

Смородиновый зефир

Яичный белок — 1 шт.; Сахар — 470 г; Агар-агар в порошке — 10 г; Вода — 150 мл...

Ингредиенты

  • Банан (крупный) - 2 шт.
  • Яблоко (крупное) - 2 шт.
  • Агар-агар - 9 г
  • Вода - 160 мл
  • Сахар - 550 г
  • Ваниль - по вкусу
  • Белок яичный - 1 шт.
  • Краситель пищевой - по желанию
  • Пудра сахарная - для посыпки готового зефира

Как приготовить

Этот зефир я готовлю уже не первый раз, он получается очень нежным и очень сладким, но таким и должен быть зефир, правда? Процесс приготовления довольно долгий, так что запасемся терпением и временем, активное время приготовления зефира - около 2 часов, затем понадобится 24 часа, чтобы зефир стабилизировался и приобрел нужную структуру при комнатной температуре.

К сожалению, домашний зефир не хранится долго, ведь он полностью натуральный (не считая красителя по желанию). Да и как такое лакомство можно сохранить? Но все же 4-5 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре зефир останется свежим и вкусным, затем он начнет подсыхать, а сахар в его составе - кристаллизоваться, то есть зефир будет становиться "крупинчатым".

Рецепт бананового зефира

Для приготовления бананового зефира понадобятся спелые бананы и, желательно, кислые яблоки. Приготовление начинаем с фруктовой основы.

Рецепт бананового зефира

Яблоки разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в сотейник, добавляем 1-2 ст. л. воды (в ингредиентах эта вода не учтена).

Рецепт бананового зефира

Доводим яблоки до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и томим яблоки до размягчения (около 15 минут). Далее протираем яблоки через сито, бананы освобождаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в стакан блендера, туда же добавляем яблочное пюре.

С помощью погружного блендера измельчаем вместе яблоки и бананы до получения однородного пюре, выкладываем его в сотейник и начинаем уваривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Это очень важный этап - фруктовую основу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо уварить, выпарить лишнюю влагу, иначе зефир на выходе будет мокрым.

Во время уваривания пюре будет "плеваться" и булькать, так что проявляем осторожность и постоянно помешиваем. За время уваривания пюре станет плотным и уменьшится в объеме, если лопаточкой отодвинуть пюре на одну сторону сотейника, оно не будет течь, а будет медленно и лениво возвращаться обратно. На этот этап у меня ушло около 15 минут.

Из получившегося пюре для приготовления зефира нам понадобится 250 г У меня лишнего пюре осталось буквально пара столовых ложек. Конечно, их можно скушать.

Рецепт бананового зефира

Итак, 250 г фруктового пюре смешиваем со 150 г сахара, добавляем ваниль и пока отставляем в сторону.

В чистый сотейник насыпаем агар и заливаем его водой (160 мл), оставляем на 15-20 минут.

Далее начинается ОЧЕНЬ активный и почти непрерывный процесс, а точнее, мы параллельно будем делать два процесса: варка агарно-сахарного сиропа и взбивание фруктовой основы с белком, поэтому к этому моменты все должно быть под рукой.

Рецепт бананового зефира

Сотейник с замоченным агаром ставим на медленный огонь и начинаем подогревать, доводим почти до кипения, иногда помешиваем. К моменту добавления сахара агар должен почти полностью раствориться.

Рецепт бананового зефира

Пока агар доходит до кипения, перекладываем фруктовую основу в подходящую посуду и начинаем взбивать миксером на высоких оборотах. Взбиваем до тех пор, пока масса не посветлеет и слегка не увеличится в объеме.

Рецепт бананового зефира

Как только это произошло, добавляем половину яичного белка и продолжаем взбивать, масса побелеет и еще больше увеличится.

Рецепт бананового зефира

Добавляем оставшуюся часть яичного белка и продолжаем взбивать до образования плотной пышной массы, состояния мягкого пика. Теперь смесь можно подкрасить, я начала с двух капель зеленого красителя - для получения нужного мне цвета (нежно-мятного) понадобилось 4 капли.

Рецепт бананового зефира

Продолжаем взбивать массу до получения однородного цвета, консистенция - твердый пик - как для приготовления безе.

Для приготовления зефира удобнее всего стационарный миксер, но я пользуюсь ручным миксером, поэтому приходится прерываться, отвлекаясь на варку сиропа.

Рецепт бананового зефира

Итак, как только агар закипел, добавляем оставшийся сахар (400 г). Помешивая, доводим сироп до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая. По времени - это около 10 минут, визуально сироп сильно увеличится в объеме, будет активно кипеть и тянуться ниткой, если поддеть его лопаточкой. Если есть кулинарный градусник - еще лучше, варим до температуры 110 градусов.

Агарно-сахарный сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть буквально несколько минут, чтобы процесс кипения сиропа прекратился, но не остужаем сироп ниже 80 градусов.

Вновь включаем миксер. По стенке миски вливаем горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивания. Следим, чтобы горячий сироп не попал на венчики миксера, иначе горячие брызги полетят во все стороны.

Рецепт бананового зефира

После добавления сиропа масса сильно увеличится в объеме, станет глянцевой. Взбиваем до охлаждения массы, но помним, что агар начинает стабилизироваться уже при температуре ниже 40 градусов, то есть отсаживать зефир начинаем, когда масса станет приятно-теплой. Я проверяю, когда нужно остановить взбивание так: обмакиваю кончик пальца в массу, если масса уверенно держит форму (твердый пик), то перекладываю ее в кондитерский мешок.

Рецепт бананового зефира

Далее делаю пробную зефиринку. Если она не растекается и держит форму, значит, можно отсаживать остальной зефир.

Рецепт бананового зефира

Форму бананового зефира можно делать любую, я сделала классическую форму, а также форму елочек, может быть идея пригодится Вам перед Новым годом и Рождеством. Оставляем зефир стабилизироваться при комнатной температуре на 24 часа, ничем не накрывая. Готовый зефир щедро посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт бананового зефира

А дальше можно творить волшебство! Зефир классической формы соединяем попарно.

Рецепт бананового зефира

Фигурные зефирки можно украсить, как новогодние елочки, или сделать их забавными снеговиками. Для этого я использовала кондитерский гель, можно использовать растопленный шоколад.

Рецепт бананового зефира

И еще немного фантазии, и банановый зефир превращается во вкусное украшение горячего шоколада.

Рецепт бананового зефира

Приятного аппетита!

Видео рецепт бананового зефира

Рецепт Зефира по-домашнему

Зефир по-домашнему

Сахар — 4 стак.; Вода — 100 мл; Желатина — 10 г; Кислота лимонная — 0,5 ч.л.; Соды — По вкусу (на кончике...

Рецепт Абрикосового зефира

Абрикосовый зефир

Основа; абрикосы 500 г; сахар 480 г; агар-агар 7 г; вода 120; яичный белок 1 шт.; сахарная пудра 50...

Рецепт Зефира на желатине

Зефир на желатине

Яблоки – 3-4 шт.; Сахар – 300 г; Яйцо (белок) – 1 шт.; Вода – 80 мл; Желатин – 25 г; Краситель – по...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Людочка Рускевич
Людочка Рускевич

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

avanzato_79
avanzato_79

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

anyuta92
anyuta92

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Белоненко Надя
Белоненко Надя

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Надя Вострикова
Надя Вострикова

Последнее время заинтересовалась http://cookingplus.ru/deserty/zefir/malinovy-zefir-k-chayu. Попробуйте!

usham
usham

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Дивонина Ира
Дивонина Ира

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как банановый зефир у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

excasutl1989
excasutl1989

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
банановый зефир-это моя мечта!)))

sonya77
sonya77

Готовится элементарно)

utoofiroo
utoofiroo

Oleelonge, спасибо за рецепт! Очень люблю банановый зефир!

Рецепт Зефира в шоколаде

Зефир в шоколаде

Желатин - 10 г (1 пачка); Вода - 150 мл; Сахарный песок - 1,5 стак.; Сода - 0,5 ч.л.; Лимонный сок -...

Рецепт Зефира по Дюкану

Рецепт зефира по дюкану

Творог нежирный - 170 г; Молоко - 100 мл; Желатин - 10 г; Заменитель сахара - по вкусу; Ароматизатор...

Рецепт Вишневого зефира

Как приготовить вишневый зефир

Вишня без косточек — 250 г; Сахар — 550 г; Яйцо — 1 шт. (нам понадобится только белок); Агар-агар — 8...

Рецепт Зефира яблочного

Зефир яблочный

Яблоки — 4-5 шт. (200 г пюре); Сахар — 420 г (200 - для яблочного пюре, 220 - для сиропа); Агар-агар...

Зефир по ГОСТу

#Яблочное пюре - 250 г (из 400 г); Белок яйца - 2 шт.; Сахар в пюре - 250 г; Сахар для карамели - 300...

Рецепт Ягодного зефира Ягодный зефир

Основа; смесь замороженных ягод (смородина, клубника, вишня, черника) 400 г; сахар 600 г; пектин 3 г;...

Рецепт Зефира Зефир

Желатин 30 г; Кислота лимонная 1,5 ч.л.; Сахар 1 кг; Сода 1 ч.л....

Рецепт Клубничного зефира на агаре

Клубничный зефир на агаре

#Клубника - 100 г; Яблочное пюре - 150 г; Сахар - 200 г; Яичные белки - 1 шт.; Для сиропа:; Агар-агар...

Рецепт Домашних мятных маршмеллоу

Домашние мятные маршмеллоу

Основа; листовой или порошковый желатин 45 г; вода 250 мл; белая патока или кукурузный сироп или инвертный...