Форшмак имени сырожиной бабушки

Иваныч
Иваныч

Простой рецепт еврейской кухни. Время приготовления рецепта 10 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 88 ккал.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки
Фотография рецепта форшмака имени сырожиной бабушки

Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии. Форшма к (нем. Vorschmack закуска блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. Форшмак также бывает с говядиной, бараниной, обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, грибами, картошкой, капустой, творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, репой, капустой кольраби, с артишоками, майонезом, горчицей, томатной пастой все это с добавлением селедки. Форшмак бывает без селедки вовсе например, из телячьих мозгов В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нем часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое, но все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарина и не жарить. А потом еще и утверждают, что для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую ржавую. Если форшмак подавался за молочной трапезой, селедку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае Вот и возникает у меня вопрос: вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда! Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что форшмак это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное форшмак блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам бабушкин секрет: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае Увы или ах, но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд будь-то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности Чтобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать. Но, справедливости ради, откровения эти потом заканчиваются так: Форшмак символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой! Вот так, коллеги. Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т. е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых, да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось. Загнать нас вечером домой было совершенно не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется, та еще. И вот звучало: Сырожа! Иди уже домой! И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда, реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. Но! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все про своего внука знала), примерно так: Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак! Вот тут мы ломались. Т.е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были до наступления эпохи всеобщего исторического материализма) булки, заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось. Конечно, я не могу привести досконально тот Сырожиной бабушки рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т. е. рецепт я постарался повторить.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
10 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
88 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Еврейская

Популярные рецепты: • Рецепт форшмаков

Рецепт Картофельного форшмака

Картофельный форшмак

сельдь — 1 шт.; молоко — 100 мл; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 3 шт.; яблоко — 3 шт.; масло растительное...

Рецепт Форшмака классического

Форшмак классический

Селедка - 400 г; Яйца - 4 шт.; Яблоки - 50 г; Лук репчатый - 40 г; Батон - 70 г; Сливочное масло - 50...

Ингредиенты

  • сельдь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яйца куриные - 4 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • сливочное масло - 150 г
  • хлеб белый - 2 куска
  • сахар - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

Итак, коли, так много было сказано о селедке вот она, красавица. Опять-таки, повторюсь. Паспорта я у нее не спрашивал, но на бочке, в которой она, селедка, жила, было написано: Слабосоленая. Атлантическая. Мы взяли пару штук, продавщица в сельпо нам хорошо знакома (или мы ей?) выбрала, конечно, рыбок пожирнее. Что поделать? Блат еще никто не отменял.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

После того, как селедку почистили, выбрали все косточки (это надо сделать действительно тщательно), получилось без малого полкило. Но выглядит уже, скажу я вам (можете не соглашаться) очень аппетитно. Замечу. Селедка оказалась действительно малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

И, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Икра была мягкая, т. е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя, я вас уверяю, на кусочке бородинского с колечком лука очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком наполненным цамогончиком. Чесслово.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

А потом селедку надо мелко нарезать. Вот такими кусочками будет в самый раз.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Режем его, лук, мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда, договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т. п.), но, увы, на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло-сладость проявилась в более сладкую терпкость. Как-то так. Поверьте. Три-четыре не очень крупных яблока надо почистить и тоже нарезать. Некрупно.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от не парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Его надо положить в теплое место, чтобы оно размякло. Масло, кстати, домашнее, сам делал.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной просто воде.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

И чайную ложку, максимум полторы, сахару.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера. Конечно, строго говоря, все продукты надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий-мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять-таки руками, т. е. венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

И довольно долго надо блендером все взбивать-рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас совсем быстро это не получится. Собственно, вот он результат.

Рецепт форшмака имени сырожиной бабушки

А потом, нет, можно и на черный намазывать, но я же пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном. Ангела вам за трапезой! Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее, просто невтерпеж, ждать, пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже.

Рецепт Форшмака из скумбрии

Форшмак из скумбрии

Скумбрия 1 шт.; Картофель 2 шт.; Яйцо куриное 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 1 столовая...

Рецепт Селедочного форшмака

Селедочный форшмак

Филе сельди пряного посола - 4 шт.; Молоко – 1,5 стак.; Яйца - 3 шт.; Яблоко - 1 шт.; Картофель – 4 шт.;...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
alingu
alingu

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Чередник Софья
Чередник Софья

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Скрицька Евгения
Скрицька Евгения

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Валя Руденкова
Валя Руденкова

Хотела приготовить уже сегодня картофельный форшмак cookingplus.ru/goryachee/forshmaki/kartofelny-forshmak и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Домаева Инка
Домаева Инка

Очень понравился состав форшмака имени сырожиной бабушки, все отлично должно сочетаться!

entent1976
entent1976

Доброго!
Сегодня приготовила форшмак имени сырожиной бабушки по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

nastasya
nastasya

Форшмак имени сырожиной бабушки просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Рецепт Форшмака На м й смак

Форшмак На м й смак

сельдь - 1 шт.; яблоки - 1 шт.; масло сливочное - 50 г; сыр плавленый - 1 шт.; молоко - по вкусу...

Рецепт Форшмака из капусты

Рецепт форшмака из капусты

капуста 800 гр; лук 1 шт.; яблоки 1 шт.; белый хлеб 2 ломтика; куриные яйца 1 шт.; соль по вкусу; перец...

Рецепт Форшмака с капустой

Как приготовить форшмак с капустой

сельдь филе - 3 шт.; капуста белокочанная - ⅔ кочана; картофель - 3 шт.; хлеб белый - ⅔ батона; яйца...

Рецепт Форшмака с яблоками

Форшмак с яблоками

филе слабосоленой сельди; яблоко; лук репчатый; яйцо — 2 шт.; масло растительное — 30 мл; хлеб белый;...

Форшмак под шубой

хлеб белый; молоко; филе слабосоленой сельди; лук репчатый; яблоко; яйцо; горчица; мёд; масло растительное;...

Рецепт Форшмака с тостами Форшмак с тостами

2 луковицы шалота; щепотка соли; 1/2 ч.л. черного молотого перца; 3 ч.л. яблочного уксуса; 1 небольшое...

Рецепт Блинного форшмака Блинный форшмак

мука - 1 стак.; яйцо - 2 шт.; масло сливочное - 50 г; молоко - 1 стак.; кефир - 1 стак.; сахарный песок...

Рецепт Форшмака

Рецепт форшмака

сельдь — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; треска горячего копчения — 120 г; хлеб белый — 2...

Рецепт Форшмака с мясом

Форшмак с мясом

Сметана - 100 г; Говядина - 400 г; Картошка - 5 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Растительное масло - 1 ст.л.;...

Рецепт Форшмака из селедки

Форшмак из селедки

2 соленые селедки; 3 варенных яйца; 1 луковица; 1 кислое яблоко; 100-120 г сливочного масла....