Соус cациви

erimandot
erimandot

Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 198 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт соуса сациви
Фотография рецепта соуса сациви

Рецепт соуса сациви принадлежит грузинской кухне. Особенностью соуса является большое количество грецких орехов. Подавать этот соус можно к курице, индейке или другой домашней птице.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
198 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Банкет

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Вкусные соусы  • Рецепт соусов

Рецепт Соуса для гамбургера

Соус для гамбургера

Майонез — 3 ст.л.; Соус "Sweet pickle relish" — 2 ст.л. (это овощной маринад, можно брать и аналогичный);...

Рецепт Соуса для долмы

Соус для долмы

Сметана - 200 мл; Зеленый лук - 1 пучок; Укроп - 1 пучок; Соль - 2-3 щепотки...

Ингредиенты

  • 8 луковиц
  • 500 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 0,5 л куриного бульона
  • 120 г куриного/свиного сала или жира
  • 2 ст.л. муки
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. винного уксуса (белого)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • пол-ч.л. молотого красного перца
  • пол-ч.л. хмели-сунели
  • щепотка шафрана

Как приготовить

Куриный или свиной жир порезать кусочками и сложить половину на сковороду. Растопить его на небольшом огне, лук очистить и порезать мелкими кусочками. Обжарить лук на разогретой сковороде в жире до золотистого цвета (около 5 минут).

Снять с огня сковороду и переложить лук в отдельную емкость. На этуже скововороду выложить оставшийся жир и растопить его на небольшом огне. Добавить муку и тщательно перемешать. Готовить мучную основу для соуса, помешивая, до однородного цвета и появления приятного аромата.

Затем снять сковороду с огня и дать остыть до теплой температуры. Постепенно влить половину бульона, при этом непрерывно помешивать мучную основу. Поставить скововороду на огонь.

Как только соус нагреется, влить оставшийся бульон и размешать. Тушить мучной соус, помешивая, на среднем огне около 5-10 минут. Когда соус немного загустеет, снять сковороду с огня.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, измельчить в ступке или кофемолке. Чеснок очистить и натереть на терке/раздавить в чеснокодавилке, добавить к орехам вместе с солью, красным и черным перцем, кориандром, размешать до однородности.

Тщательно растереть ореховую смесь в ступке или вилкой. Добавить ореховую массу в мучной соус и тщательно перемешать. Добавить обжаренный лук, снова перемешать.

Готовить соус Сациви еще 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Гвоздику растолочь до состояния крошки, добавить в соус спустя 15 минут вместе с корицей, хмели-сунели и винным уксусом. В 50 мл чистой воды растворить шафран и вылить все в ореховый соус, тщательно перемешать.

Тушить соус Сациви еще 5 минут на небольшом огне и снять сковороду с плиты. Оставить массу до полного остывания, переложить в отдельную емкость и закрыть крышкой. Хранить соус Сациви в холодильнике не больше 2 недель.

При охлаждении соус загустевает, поэтому не обязательно доводить его до густоты на сковороде. Подавать Сациви к курице, индейке или другой домашней птице. Приятного аппетита!

Рецепт Орехового соуса

Ореховый соус

200 г грецких орехов; 150 мл чистой воды; 2 яйца (желтки); 50-100 мл уксуса 9% (по вкусу); 2-3 зубчика...

Рецепт Соуса олландез

Соус олландез

масло сливочное — 480 г; желтки — 6 шт.; соль; перец кайенский; вино белое — 50 мл; лимон — 1 шт.; мука...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
ringof
ringof

Это мой самый любимый рецепт соуса сациви, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

engangofr2005
engangofr2005

Делала соус сациви на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Просянок Лера
Просянок Лера

Erimandot, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

itupi1971
itupi1971

Erimandot, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

sintome
sintome

Чудесный рецепт соуса сациви!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

ormupimiu
ormupimiu

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю соуса тома яма.

asingon
asingon

Erimandot, спасибо большое, за вкусный превкусный соус cациви!!!

ingarou
ingarou

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Рецепт Яблочного соуса

Яблочный соус

Яблоки — 8-10 шт.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Сахар коричневый — 2-3 ст.л.; Корица — 1/2 ч.л....

Рецепт Красного соуса

Рецепт красного соуса

Жир 2 столовые ложки; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...

Рецепт Острого соуса

Как приготовить острый соус

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Рецепт Соуса Том ям

Соус Том ям

Перец чили — 2-3 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Имбирь — 50 г; Масло виноградной косточки — 2 ст.л.; Сок...

Соус Айоли

Яйцо — 1 шт.; Горчица с зернышками — 1 ч.л.; Зубчик чеснока — 1 шт.; Сок лимона — 1 ст.л.; Соль — 1 щепот;...

Рецепт Соуса айвар Соус айвар

перец болгарский — 1 шт.; баклажан — 1 шт.; чеснок — 2 зубчик; лук репчатый — 1 шт.; масло оливковое...

Рецепт Соуса понзу Соус понзу

лимон — 1 шт.; лайм — 1 шт.; апельсин — 1 шт.; соус соевый — 80 мл; имбирь — 1 см; чеснок — 1 зубчик;...

Рецепт Соуса верт

Рецепт соуса верт

майонез — 3 ст.л.; шпинат — 2 горсть; петрушка — 3 веточка; эстрагон — 5 веточка; вода — 45 мл...

Рецепт Соуса голландского Голландез

Соус голландский Голландез

масло сливочное 150 г; яйца 3 шт.; сок лимона 1 ст.л.; вода 1 ст.л.; соль 1 щепотка...

Рецепт Соуса из зелени с чесноком

Соус из зелени с чесноком

сметана — 200 г; чеснок — 2 зубчик; укроп; петрушка; кинза; черный перец; сахар; соль...