Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 269 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.
В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ мой эксперимент.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Медовые соусы • Рецепт соуса ткемали
Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться:) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с медом, прямо перед вами. Успехов!
Куриные крылышки с медом солодом и Ткемали
Куриные крылышки - 1000 г; Мёд - 1 ст.л.; Ткемали Соус - 2 ст.л.; Солод - 1 ст.л.; Апельсиновая цедра...
Ткемали из крыжовника
Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...
Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.
Соус "Ткемали" я взял зеленый, он покислее.
Кладу в чашку две столовые ложки меда. Я взял гречишный ради аромата.
Смешиваю соус "Ткемали" с медом в равных пропорциях.
Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю ее узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из нее жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т. к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).
Пока утка маринуется, займемся яблоками. Я взял зеленые узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".
Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.
А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.
Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объеме. Мне 4-х яблок хватило вполне.
Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.
Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.
Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин
Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю еще на 45 мин
Через 45 мин утку достаем, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).
Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдет салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или соленые грибочки.
Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зеленого лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!
Приятного аппетита!
Ткемали классический
Сливы - 1.5 кг; Вода - 500 мл; Перец острый стручковый - 20 г; Чеснок - 7 зубч; Укроп - 100 г; Молотый...
Ткемали по-грузински
Алыча - 1 кг; Вода - 0.5 стак. (200 мл); Зелень кинзы - 1 пуч; Чеснок - 6 зубч; Перец острый стручковый...
Ткемали из венгерки
Сливы 1 кг; Хмели-сунели 1 ч.л.; Уцхо-сунели 1 ч.л.; Чеснок 6 зубчиков; Семена кориандра 1 ч.л.; Соль...
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, утка в соусе ткемали с медом сказка!
Офигительно вкусно!!!
Попробовала приготовить утку в соусе ткемали с медом.
Супер!!!
Спасибо ortise1993!
Вы профи!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Вот ещё нашла ткемали классический.
Выглядит очень аппетитно
Ты просто кудесница.
А утка в соусе ткемали с медом — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и утка в соусе ткемали с медом очень похвалила.
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Супер все получилось
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Прикольно получилось класс!!!
Цыпленок в Ткемали
цыпленок - 1 шт.; перец черный - 1 щепотка...
Рецепт ткемали из сливы
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
Как приготовить ленивый ткемали
1,5 кг алычи; 2 лавровых листа; 8 горошин черного перца; 1-2 гвоздички; 1 ст.л. соли; 12 ст.л. сахар...
Ткемали красный
слива — 10 шт.; чеснок — 6 зубчик; кинза — 50 г; укроп — 50 г; мята — 50 г; зерна кориандра; соль; острый...
Сливы — 1,5 кг; Чеснок — 6-8 Зубчиков; Соль — 1 ч.л.; Хмели-сунели — 1 ч.л.; Зелень свежая — 100-120...
сливы - 1 горсть; чеснок - 1 шт.; красный острый перец - 1 шт.; кинза - 1 пучок; соль - 2 ч.л.; сахар...
Ткемали из желтой сливы
1 кг белой сливы; 1 стручок острого перца; пучок свежей кинзы; 1 ст.л. соли; 1 ст.л. сахара; 2 зубчика...
Соус Ткемали из красной смородины
Сок красной смородины — 0,5 л; Чеснок — 4 Зубчика; Сахар — 130 г; Соль — 0,5 ст.л.; Перец — 0,5 ч.л....