Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 66 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.
Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.
Популярные рецепты: • Рецепты на ужин • Вкусные соусы • Рецепт соуса ткемали
Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка
Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...
Соус Ткемали из желтой сливы на зиму
Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...
Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.
За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.
Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!
Соус Ткемали из красной сливы
Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...
Соус Ткемали из желтой алычи
Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Не перестаю удивляться! Класс!
Делала ткемали из желтой сливы уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком соуса ткемали из зеленой сливы для шашлыка. Он мне очень нравится.
Ткемали из красной сливы
Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...
Рецепт ткемали из желтой алычи
1 кг желтой алчи; 1 острый красный перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек укропа,...
Как приготовить ткемали из крыжовника
Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...
Ткемали домашний
3-4 больших дольки чеснока; примерно 1 ст.л. соли; перец; 1 пучок кинзы; 1-2 ч.л. сахара (на вкус); 1...
Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...
1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...
слива — 10 шт.; чеснок — 6 зубчик; кинза — 50 г; укроп — 50 г; мята — 50 г; зерна кориандра; соль; острый...
Рецепт ткемали
алыча - 1 кг; хмели-сунели - 1 шт.; чеснок - ½ шт....
Соус Ткемали из крыжовника
Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Базилик — 4-5 шт. (стебли и листья....
Утка в соусе Ткемали с медом
Утка — 1 шт.; Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный); Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они...