Ткемали из желтой сливы

Несложный рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 66 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из желтой сливы
Фотография рецепта ткемали из желтой сливы

Домашний ткемали можно приготовить как из красных, так и из желтых слив. Такой пикантный и невероятно вкусный соус с кислинкой и ароматом трав обязательно по достоинству оценят любители грузинской кухни.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
66 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Грузинская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Пост

Популярные рецепты: • Рецепты на ужин  • Вкусные соусы  • Рецепт соуса ткемали

Рецепт Соуса Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Соус Ткемали из зеленой сливы для шашлыка

Сливы - 1.5 кг; Зелень кинзы - 50 г; Мята - 50 г; Анис - 50 г; Чеснок - 60 г; Перец острый стручковый...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой сливы на зиму

Соус Ткемали из желтой сливы на зиму

Сливы желтые — 5 кг; Вода — 2 стак.; Чеснок — 2 шт. (2 средние по размеру головки); Соль — 2 ст.л.; Сахар...

Ингредиенты

  • 1 кг белой сливы
  • 1 стручок острого перца
  • пучок свежей кинзы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить

Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек. Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.

Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать. Варить, помешивая, около 5 минут на среднем или небольшом огне.

За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.

Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать. Варить до готовности еще пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания. Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам. Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале). Приятного аппетита!

Рецепт Соуса Ткемали из красной сливы

Соус Ткемали из красной сливы

Красная слива — 1 кг; Чеснок — 2 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок; Сахар — По вкусу; Соль — По вкусу; Смесь...

Рецепт Соуса Ткемали из желтой алычи

Соус Ткемали из желтой алычи

Алыча желтая — 1.5 кг; Вода — 50 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ст.л. (с верхом); Зелень — 50 г (в равных...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
yulya73
yulya73

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Прилепко Лада
Прилепко Лада

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

redatesi
redatesi

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

asingon
asingon

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Алиса Данилова
Алиса Данилова

Не перестаю удивляться! Класс!

nofedera
nofedera

Делала ткемали из желтой сливы уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Алеся Клеткина
Алеся Клеткина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Лимонников Галя
Лимонников Галя

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком соуса ткемали из зеленой сливы для шашлыка. Он мне очень нравится.

Рецепт Ткемали из красной сливы

Ткемали из красной сливы

Сливы - 1 кг; Вода - 100 мл; Чеснок - 15 г; Перец чили - 10 г; Перец черный молотый - 3 г; Сахар - 20...

Рецепт Ткемали из желтой алычи

Рецепт ткемали из желтой алычи

1 кг желтой алчи; 1 острый красный перец; 1 головка чеснока (около 8 зубчиков); несколько веточек укропа,...

Рецепт Ткемали из крыжовника

Как приготовить ткемали из крыжовника

Крыжовник 500 г; Чеснок 1 головка; Кинза 5-7 веточек; Укроп 5-7 веточек; Базилик 5-7 веточек; Петрушка...

Рецепт Ткемали домашний

Ткемали домашний

3-4 больших дольки чеснока; примерно 1 ст.л. соли; перец; 1 пучок кинзы; 1-2 ч.л. сахара (на вкус); 1...

Ткемали из сливы

Сливы — 1 кг; Вода — 100 мл; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Перец чили — 1 шт.; Петрушка — 5 ч.л.; Укроп — 3...

Рецепт Фасоли с Ткемали Фасоль с Ткемали

1 стак. сухой красной фасоли или 2 стак. консервированной; 2 ст.л. рубленого свежего базилика (или 1...

Рецепт Ткемали красный Ткемали красный

слива — 10 шт.; чеснок — 6 зубчик; кинза — 50 г; укроп — 50 г; мята — 50 г; зерна кориандра; соль; острый...

Рецепт Ткемали

Рецепт ткемали

алыча - 1 кг; хмели-сунели - 1 шт.; чеснок - ½ шт....

Рецепт Соуса Ткемали из крыжовника

Соус Ткемали из крыжовника

Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Базилик — 4-5 шт. (стебли и листья....

Рецепт Утки в соусе Ткемали с медом

Утка в соусе Ткемали с медом

Утка — 1 шт.; Соус "Ткемали" — 2 - 3 ст.л. (я взял зелёный); Яблоко — 3 - 4 шт. (желательно, чтобы они...