Тесто для грузинских хачапури

Рыдванова Мина
Рыдванова Мина

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 50 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 223 ккал.

Рецепт теста для грузинских хачапури
Фотография рецепта теста для грузинских хачапури

Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста!

Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот - маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке. Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу.

Общее время:
50 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
223 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт хачапури

Рецепт Теста для хачапури по аджарски

Тесто для хачапури по аджарски

Молоко - 250 мл; Вода - 500 мл; Сухие дрожжи - 1 ст.л.; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Растительное масло...

Рецепт Теста для хачапури на кефире

Тесто для хачапури на кефире

Мука - 300 г; Кефир - 100 мл; Сметана - 100 мл; Соль - по вкусу; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 2.5...

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Мацони - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Разрыхлитель - 10 г

Как приготовить

Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент - мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.

На Кавказе все умеют готовить мацони - любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество... мацони:) Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.

Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.

Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.

Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.

Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.

По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.

Удачных кулинарных экспериментов!

Видео рецепт теста для грузинских хачапури

Рецепт Слоеного теста для хачапури

Слоеное тесто для хачапури

Яичные желтки - 4 шт.; Яблочный уксус - 60 мл; Вода - 300 мл; Мука - 800 г; Сливочное масло - 400 г;...

Рецепт Хачапури имеретинское

Хачапури имеретинское

Тесто дрожжевое - 300 гр; Сулугуни - 300 гр; Мука; Соль; Сливочное масло....

Рецепт Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

Мука — 300 г; Яйца — 2 шт.; Сыр имеретинский — 300 г (можно заменить моцареллой); Соль — По вкусу; Сахар...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
klubnika_83
klubnika_83

Рыдванова здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без теста для грузинских хачапури я не знаю)

enerari
enerari

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Антипцева Галя
Антипцева Галя

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Чурекова Вера
Чурекова Вера

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

Дария Руденкова
Дария Руденкова

Вот такой рецепт нашла - хачапури за 5 минут.

Смолякова Валентина
Смолякова Валентина

Приготовила тесто для грузинских хачапури на ДР Любимого.
Всем понравилось!

ormupimiu
ormupimiu

Не умею готовить в принципе вообще, а тесто для грузинских хачапури сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
тесто для грузинских хачапури съели за один присест!

anyuta93
anyuta93

Рыдванова!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lyudochka82
lyudochka82

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

tedates
tedates

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

a4kareg
a4kareg

Спасибо тебе, Рыдванова, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Половикова Валя
Половикова Валя

Всё круто, всё вкусно, спасибо Рыдванова за твои рецепты.))))

Рецепт Хачапури на мангале

Хачапури на мангале

опара: теплая вода 150 мл; дрожжи сухие 6 г; сахар щепотка; тесто: молоко 100 мл; яйцо 1 шт.; соль 1...

Рецепт Аджарских хачапури

Рецепт аджарских хачапури

вода - 1 шт.; яйца куриные - 2 шт.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; соль - 1 ч.л.; творог - 200...

Рецепт Теста для хачапури

Как приготовить тесто для хачапури

Мука пшеничная высшего сорта 450-500 г; Мацони 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 1/4 ч.л.;...

Рецепт Хачапури за 5 минут

Хачапури за 5 минут

#Мука пшеничная - 180 г; Молоко - 220 мл; Яйцо куриное - 1 шт.; Сыр Фета - 130 г; Сыр Гауда - 100 г;...

Ленивый хачапури

сыр - 100 г; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 1 щепотка; мука - 2 ст.л.; кефир - 50 г; соль - 1 щепотка...

Рецепт Мини-хачапури Мини-хачапури

творог 500 г; яйца 2 шт.; мука 150 г; сыр 100 г; сахарный песок 1.5 ч.л.; соль по вкусу; чеснок 5 зуб;...

Рецепт Хачапури Хачапури

Пшеничная мука 1 кг; Имеретинский сыр 1,4 кг; Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 1 столовая ложка; Подсолнечное...

Рецепт Слоеного хачапури

Слоеный хачапури

Тесто слоеное 250 г; Сыр сулугуни 250 г; Яйцо куриное 2 шт...

Рецепт Домашних хачапури с 2 видами сыра

Домашние хачапури с 2 видами сыра

мука белая 3 стак.; молоко 1 стак.; масло растительное 4 ст.л.; дрожжи 1 шт.; соль по вкусу; сыр сулгуни...