Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Дария Лисунова
Дария Лисунова

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 430 ккал.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной
Фотография рецепта торта-пирожного с клубникой и смородиной

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно!

Общее время:
3 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
430 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Популярные рецепты: • Рецепт пирожных

Рецепт Слоеного пирожного с клубникой и маскарпоне

Слоеное пирожное с клубникой и маскарпоне

Сыр маскарпоне 125 г; Клубника 200 г; Слоеное тесто 1 шт.; Сахар по вкусу...

Рецепт Пирожного Валентинки

Пирожное Валентинки

бисквит:; 2 яйца+желток; 150 г сахара; 150 г муки; безе:; 1 белок; 50 г сахара; также:; джем (клубничный,...

Ингредиенты

  • яичные желтки - 3 шт.
  • ягоды - по вкусу
  • клубника - 200 г
  • арахис - 60 г
  • молоко 2,5% - 200 мл
  • шоколад белый - по вкусу
  • миндаль - 60 г
  • черная смородина - 200 г
  • вода - 70 мл
  • сахарная пудра - 100 г
  • сахар - 100 г
  • ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • сахар - 125 г
  • мука - 25 г
  • сыр Маскарпоне - 250 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 1 ч.л.
  • желатин листовой - 10 г
  • сахар - 50 г
  • сливки 33-35% - 250 г
  • сливочное масло - 25 г
  • вода - по вкусу
  • желатин - 7 г
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 30 мл
  • яйца куриные - 2 шт.

Как приготовить

Готовим ореховые коржи: перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис). Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать. Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков, пока взбитая масса не будет блестеть. Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180 С минут 15 20 (следим за своей духовкой, они все разные). Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Готовим желе: берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия. У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться. Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим вариться. По мере закипания снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10. Пока варятся ягоды, замачиваем желатин. Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ. Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Готовим муссовый крем. В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке. Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне. Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем. Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев. Собирала торт в форме, застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал. На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе. На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился). Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку. И последний слой это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму (у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике. Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными. Осталось украсить торт по своему желанию.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

Времени было мало, поэтому у меня фигурки из белого шоколада и ягоды ежевики. Это торт сразу после украшения дома.

Рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной

А это торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал. Приятного аппетита!

Рецепт Пирожного Муравейник

Пирожное Муравейник

яйцо - 3 шт.; сахар - 1 г; масло сливочное - 100 г; сода - 1 ч.л.; молоко - 5 ст.л.; мука - 6 шт....

Рецепт Пирожное Яблоко Евы

Пирожное Яблоко Евы

яйцо куриное 4 шт.; сахар 66 г; мука белая высшего сорта 50 г; какао-порошок 15 г; масло растительное...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
usham
usham

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

Мильковская Ириша
Мильковская Ириша

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

lupuprupa
lupuprupa

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Белоненко Надя
Белоненко Надя

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

irisha75
irisha75

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

4udayuda
4udayuda

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю http://cookingplus.ru/vypechka/pirozhnye/pirozhnoe-bin-bon.

kira
kira

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

alena83
alena83

Спасибо за шедевры!!!

polina78
polina78

Отлична идея!

coupresen
coupresen

Дария,:) очень аппетитное фото торта-пирожного с клубникой и смородиной

ofonti
ofonti

Дария, я всегда доверяю твоим рецептам!

ilofile1975
ilofile1975

Я тоже обожаю торт-пирожное с клубникой и смородиной
но сама делала только один раз.

plotnikova_96
plotnikova_96

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной!

guseva_87
guseva_87

А я готовила торт-пирожное с клубникой и смородиной уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Дария!!!

tolkach_92
tolkach_92

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

lyudmila77
lyudmila77

Спасибо огромное за рецепт торта-пирожного с клубникой и смородиной!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Оля Еськова
Оля Еськова

Буду к вам заходить чаще.

ussosedit
ussosedit

Офигительно вкусно!!!

ersene
ersene

Большое спасибо, доступно и все ясно.

mikhailova_83
mikhailova_83

Красиво, вкусно, класс просто!

Рецепт Картошки пирожное

Картошка пирожное

Бисквит 1 шт.; Сливочное масло 125 г; Сгущенное молоко 125 г; Какао-порошок 100 г; Сахарная пудра 100...

Рецепт Пирожного Картошка

Рецепт пирожного картошка

700-900 г печенья (привет, земляничное); 1 баночка сгущенки (380 г); 200 г сливочного масла; 5 ч.л. какао...

Рецепт Пирожного Колбаска

Как приготовить пирожное колбаска

печенье - 400 г; сливки - 10 ст.л.; сахар коричневый - 150 г; масло сливочное - 200 г; шоколад молочный...

Рецепт Блинного пирожного

Блинное пирожное

мука - 50 г; кукурузная мука - 50 г; овсяная мука - 50 г; мука цельнозерновая - 50 г; пшеничная мука...

Пирожное Бин-бон

яйца 3 шт.; сахарная пудра 60 г; мука 60 г; молоко сгущенное 100 г; масло сливочное 200 г; вода 100 мл;...

Рецепт Пирожного Нанаим Пирожное Нанаим

масло сливочное - 250 г; сахар - 50 г; какао - 5 шт.; яйцо - 1 шт.; сахар ванильный - по вкусу; вафельная...

Рецепт Пирожного Рыжик Пирожное Рыжик

Мед 3 столовые ложки; Молоко 3 столовые ложки; Сахар 150 г; Сливочное масло 100 г; Пшеничная мука 470...

Рецепт Пирожного Б-52

Рецепт пирожного б-52

Сливочное масло 2 столовые ложки; Яйцо куриное 6 шт.; Сахар 420 г; Пшеничная мука 145 г; Ванильная эссенция...

Рецепт Пирожных Приятный завтрак

Пирожные Приятный завтрак

маргарин - 30 г; яйцо - 1 шт.; сахар - 30 г; сахар ванильный - 1; мука - 200 г; разрыхлитель - 1 ч.л.;...

Рецепт Брауни с тыквой

Брауни с тыквой

80 г темного шоколада; 180 г муки; 25 г какао; 0,5 ч.л. разрыхлителя; щепотка соли; 100 г тыквенного...