Кулич с цукатами и изюмом

kuradom1976
kuradom1976

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 825 ккал.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом
Фотография рецепта кулича с цукатами и изюмом
Общее время:
4 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
825 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Нежнейшей ванильной Пасхи с миндалем и цукатами

Нежнейшая ванильная Пасха с миндалем и цукатами

творог - 500 банок; сливки - 200 мл; масло сливочное - 100 г; сахар - 120 г; миндаль - 70 г; изюм - 100...

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и глазурью

Пасхальный кулич с изюмом и глазурью

Тесто:; 2 яйца; 40 г свежих дрожжей; 250 мл молока; 100 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 1/4 ч.л....

Ингредиенты

  • дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
  • мука примерно 1 кг + на подпыл изюма и сухофруктов
  • молоко 350 мл
  • масло сливочное 300 г
  • масло растительное 100 мл
  • яйца 5 шт. + 1 желток
  • сахар 300-400 г (1,5-2 стак.)
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
  • цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
  • изюм (темный) 150 г
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
  • сок лимона 1 ст.л.
  • цукаты или мармелад для украшения

Как приготовить

Подготовить ингредиенты. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Муку просеять 2-3 раза. Подготовить сдобу. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким. У 5 яиц отделить желтки от белков. Желтки и белки положить в разные миски. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы. Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Добавление в тесто сдобы. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом. Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным. Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста. Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник. Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50 г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным). Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Для смазывания куличей. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок отложить для глазури. К желтку добавить 1 столовую ложку воды (или молока) и взболтать вилкой или венчиком. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой). Духовку заранее нагреть до 170-180 C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки). Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть. Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки. Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов. Готовые куличи. Аккуратно извлечь куличи из духовки. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке. Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями). Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает. Хранение куличей. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить. Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Рецепт кулича с цукатами и изюмом

СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

Видео рецепт кулича с цукатами и изюмом

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и орехами

Пасхальный кулич с изюмом и орехами

Опара:; Молоко - 200 мл; Дрожжи сухие - 10 г; Сахар - 1 ст.л.; Мука пшеничная - 3-4 ст.л.; Основной замес:;...

Рецепт Кулича с цукатами, миндалем и изюмом

Кулич с цукатами, миндалем и изюмом

Для глазури; 150 г сахарной пудры; 1 белок; 1 ст.л. жирных сливок; 1 ст.л. лимонного сока; Для теста;...

Рецепт Кулича с изюмом и лимонной глазурью

Кулич с изюмом и лимонной глазурью

#Мука пшеничная 4 стак.; Масло сливочное 200 г; Дрожжи 50 г; Яйца куриные 5 шт.; Сахар 1 стак.; Молоко...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
minaeva_75
minaeva_75

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

lena79
lena79

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

sisoucati1991
sisoucati1991

Отлично, кулич с цукатами и изюмом — супер, понравилось всем!

sinyatinskaya_73
sinyatinskaya_73

Приготовила кулич с цукатами и изюмом на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Лисняк Лизавета
Лисняк Лизавета

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Ира Няппи
Ира Няппи

Готовила по рецепту кулича с миндалем и изюмом cookingplus.ru/deserty/paskha/kulich-s-mindalem-i-izyumom, тоже замечательно получается.

valentina95
valentina95

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

idesoun
idesoun

Я делала кулич с цукатами и изюмом к приезду родственников.Все съели!!!

krivosheya_77
krivosheya_77

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

kholunina_92
kholunina_92

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

svetlana71
svetlana71

А у меня кулич с цукатами и изюмом прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
kuradom1976, спасибо за рецептик!!!

violetta
violetta

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

cingil
cingil

Спасибо за кулич с цукатами и изюмом и красивое оформление!

pimise
pimise

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ongesi
ongesi

Столько нового узнала про кулич с цукатами и изюмом!
Спасибо!!

Рецепт Вкусного пасхального кулича с изюмом

Вкусный пасхальный кулич с изюмом

Мука — 1-1,3 кг; Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл; Масло сливочное — 200 г; Яйца — 6 шт.; Сахар — 250 г;...

Рецепт Кулича с цукатами, изюмом и орехами

Рецепт кулича с цукатами, изюмом и орехами

сахарная пудра - 1 стак.; яичные белки - 10 шт.; лимонный сок - 6 ч.л.; яичные желтки - 15 шт.; сливочное...

Рецепт Кулича Пасхального с изюмом

Как приготовить кулич пасхальный с изюмом

мука - 900 г; молоко - 300 г; маргарин - 150 г; сахар - 1 стак.; дрожжи свежие - 40 г; яйцо - 7 шт.;...

Рецепт Кулича с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатами

Молоко - 0.5 л; Куриные яйца - 3 шт.; Маргарин - 200 г; Подсолнечное масло - 4 ст.л.; Ванилин - 4 г;...

Кулич с миндалем и изюмом

пшеничная мука высшего сорта - 1000 г; сливочное масло - 210 г; сахарный песок - 200 г; изюм - 200 г;...

Рецепт Кулича пасхального Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Рецепт Кулича Кулич

1 кг муки; 40-50 г свежих дрожжей; 1.5 стак. молока; 6 яиц; 0.5 ч.л. соли; 1.5 стак. сахара; 300 г сливочного...

Рецепт Глазури для кулича твердая

Глазурь для кулича твердая

Сахарная пудра — 200 г; Маршмеллоу — 100 г; Сок лимона — 2 ст.л.; Сливочное масло — 2 ч.л.; Соль — 1...

Рецепт Пасхальной плетенки

Пасхальная плетенка

дрожжи сухие - 11 г; сахар - ½ стак.; яичные желтки - 2 шт.; сливочное масло - 150 г; пшеничная мука...