Кулич

nourat2002
nourat2002

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5 ч 15 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 309 ккал.

Рецепт кулича
Фотография рецепта кулича

Замечательный рецепт пасхального кулича, который достаточно легко приготовить и испечь даже начинающим хозяйкам. Последние дни перед Пасхой заняты длинными службами, поэтому куличи можно испечь заранее и хранить, завернутыми в фольге, до Светлого Воскресения.

Время подготовки:
30 мин
Общее время:
5 ч 15 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
309 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Рецепт пасхи

Рецепт Кулича Иерусалимского

Кулич Иерусалимский

яичные белки - 2 шт.; мука - 70 г; мука - 330 г; сахар - 120 г; сахар - 1 ст.л.; соль - ½ ч.л.; яичные...

Рецепт Кулича бездрожжевого

Кулич бездрожжевой

яйцо Grovo - 9 г; сахар - 150 г; сливочное масло - 125 г; ванильный экстракт - ¼ ч.л.; кефир 2,5% - 200...

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 40-50 г свежих дрожжей
  • 1.5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 0.5 ч.л. соли
  • 1.5 стак. сахара
  • 300 г сливочного масла или маргарина, размягчить
  • 2 ст.л. ванилина
  • 100 г изюма
  • 1/2 стак. цукатов
  • 1/2 стак. тонко нарезанного миндаля (лепестками)

Как приготовить

Молоко разогреть до теплого состояния (45С), добавить дрожжи, растворить в молоке, затем 2 стакана просеянной муки. Хорошо размешать. Чтобы не было комков, поставить в теплое место.

В это время сахар растереть с 5 желтками (1 желток оставить на обмазку), добавить размягченное масло или маргарин, ванилин. Все хорошо перемешать.

Когда опара поднимется, добавить яичную смесь с маслом, остальную муку по стакану за раз. Все хорошо вымешать.

6 белков взбить в пену и добавить в тесто. Еще раз вымешать, прикрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место на 2-3 часа.

Подготовить формы. Я использую консервные банки разных размеров, если нет подходящих высоких и узких кастрюль, которые можно ставить в духовку. Формы промаслить. Посыпать мукой, а на дно положить кружок бумажной упаковки от масла или пекарскую бумагу.

Когда объем увеличится вдвое, тесто опять вымешать, добавить цукаты, изюм, орехи и разложить в подготовленные формы. Оставить тесто опять подниматься в формах. Это может быть около часа, так как тесто с орехами и изюмом требует больше времени для поднятия.

Когда куличи подрастут в формах, обмазать верхушки взбитым желтком. Выпекать куличи при температуре 170-180 С 35-45 минут. Если верх начинает подгорать, зарыть его бумагой, смоченной водой или кусочком фольги.

Готовность куличей определяется деревянной лучинкой. Когда куличи готовы, остудить из в формах, затем ножом осторожно провести внутри по краю кулича, отделив его от стенок формы, если нужно. Аккуратно вытряхнуть куличи из форм.

Украшать можно уже перед самой Пасхой. Красиво смотрится белая глазурь с разноцветной посыпкой и большими буквами ХВ. Когда куличи приносятся в церковь для освящения, надо в один из них воткнуть свечку.

Рецепт Кулича на закваске

Кулич на закваске

сахар - 5 ст.л.; изюм - по вкусу; сахар ванильный - ½ пакета; растительное масло рафинированное - по...

Рецепт Кулича пасхального

Кулич пасхальный

Пшеничная мука 5,5 стак.; Молоко 1,5 стак.; Сухие дрожжи 50 г; Сахар 1 стак.; Сливочное масло 250 г;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
lidiya
lidiya

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

eradsen2004
eradsen2004

Nourat2002, кулич делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Врясова Зина
Врясова Зина

Сувенир и только!

ksyukha77
ksyukha77

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Гринь Людмила
Гринь Людмила

Очень вкусно!
Все как в рецепте nourat2002.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

lonerin1981
lonerin1981

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

torofoffe1993
torofoffe1993

Наконец то сделала кулич- объедение!!!

urtetady1983
urtetady1983

УРА!!! Свершилось! Я сделала творожный кулич. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

temperatura_97
temperatura_97

Вкуснятина, обожаю кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, nourat2002 :)

sithas1971
sithas1971

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Надя Вострикова
Надя Вострикова

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

inka99
inka99

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

konovkina_80
konovkina_80

Никогда не делала, попробую обязательно!

Рецепт Пасхального кулича

Пасхальный кулич

молоко - 1 л; сметана - 1 шт.; маргарин - 250 г; дрожжи свежие - 175 шт.; яйцо - 20 г; ваниль в стручках...

Рецепт Шоколадного кулича

Рецепт шоколадного кулича

растительное масло - 1 ст.л.; яичные белки - 1 шт.; какао-порошок - 30 г; сахарная пудра - 200 г; какао-порошок...

Рецепт Творожного кулича

Как приготовить творожный кулич

1-1,5 кг муки (опционально); 0,5 л молока; 500 г сахара; 250 г маргарина (или сливочного масла); 200...

Рецепт Кулича лимонного

Кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...

Польский кулич

Сливочное масло — 220 г; Мука пшеничная — 500 г; Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г; Сахар-песок —...

Рецепт Макового кулича Маковый кулич

Опара:; Сахар - 50 г; Мука пшеничная - 80 г; Дрожжи сухие - 7 г; Молоко теплое - 160 мл; Тесто:; Вся...

Рецепт Кулича к Пасхе Кулич к Пасхе

дрожжи свежие - 50 г; молоко - ½ шт.; мука - 2 ст.л.; соль - 1 щепотка; сливки - 1 шт.; лимоны - ½ шт.;...

Рецепт Маминого кулича

Рецепт маминого кулича

#Дрожжи свежие - 40 г; Молоко - 350 мл; Яйца - 4 шт.; Масло сливочное - 150 г; Сахар - 250 г; Мука -...

Рецепт Английских пасхальных булочек

Английские пасхальные булочки

яйцо - 1 шт.; молоко - 170 мл; дрожжи свежие - 4 г; масло сливочное - 50 г; сахар - 40 г; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Кулича лимонного

Кулич лимонный

мука самоподнимающаяся - 1000 г; дрожжи свежие - 50 г; молоко - 1 ½ стак.; яичные желтки - 10 шт.; сахар...