Квас на хлебе

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 5700 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 52 ккал.

Рецепт кваса на хлебе
Фотография рецепта кваса на хлебе
Общее время:
5700 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
52 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Легкие рецепты  • Полезные напитки  • Рецепт кваса

Рецепт Кваса из апельсинов

Квас из апельсинов

Апельсин — 1 шт.; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахар — 300 г; Дрожжи — 10 г (прессованные); Вода кипяченая...

Рецепт Смородинового кваса

Смородиновый квас

смородина черная 1.5 стак.; листья смородины 3 шт.; мята 2 шт.; мед или сахар 150 г; дрожжи сухие 1 ч.л.;...

Ингредиенты

  • хлеб "Бородинский"
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Как приготовить

После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).

Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.

После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Рецепт кваса на хлебе

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

Рецепт кваса на хлебе

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Рецепт кваса на хлебе

Рецепт кваса на хлебе

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Рецепт кваса на хлебе

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Рецепт кваса на хлебе

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.

Рецепт кваса на хлебе

По мере готовности (определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

Рецепт кваса на хлебе

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.

Рецепт кваса на хлебе

Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Рецепт кваса на хлебе

их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.

Пара советов:

Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!

Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!

Рецепт Кваса из чистотела

Квас из чистотела

Сыворотка — 3 л; Сахар — 1 стак.; Чистотел — 1 стак....

Рецепт Кваса окрошечного

Квас окрошечный

Вода — 3500 мл; Сахар — 75 г; Хлеб ржаной — 500 г; Дрожжи свежие — 15 г...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
yanchik88
yanchik88

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

yelka
yelka

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

emiso
emiso

Я недавно как раз делала квас на хлебе.

Олеся Дашеева
Олеся Дашеева

Я уже сделала квас на хлебе.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

avanzato_79
avanzato_79

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

istasa1990
istasa1990

Спасибо, markess, за помощь!
Мой муж очень любит квас на хлебе.

todalfion
todalfion

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант кваса на хлебе

polli92
polli92

Ну очень вкусно! Расскажу вам о квасе из апельсинов. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

rurtinser
rurtinser

Хороший рецептик! :)

rongengou
rongengou

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Соня Мотовилова
Соня Мотовилова

Как вкусно! У меня муж любитель кваса на хлебе.

istiti
istiti

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

itero
itero

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

tanya
tanya

Спасибочки :)

ebadirya
ebadirya

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

saitunem
saitunem

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

urazova_94
urazova_94

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Рецепт Кваса березового

Квас березовый

Сахар коричневый 3 ст.л.; Изюм 6-8 шт.; Сок березовый 1 л; Хлеб ржаной 2 ломтика...

Рецепт Кваса из бузины

Рецепт кваса из бузины

Бузина — 20 шт. (соцветия); Вода — 4 л; Сахар — 400 г; Лимонная кислота — 2 ч.л.; Мята — 1 шт. (вето...

Рецепт Кваса из лимона

Как приготовить квас из лимона

Вода — 5 л; Лимон — 500-600 г; Сахар — 2-2,5 стак.; Дрожжи — 25 г; Изюм — 150 г...

Рецепт Имбирного кваса

Имбирный квас

Корень имбиря — 90 г; Лимон — 400 г; Сахар — 200-250 г; Сухие дрожжи — 1 ч.л.; Вода очищенная — 1,5...

Лимонный квас

мука 1/2 стак.; лимон 2 шт.; сахар или мёд 3-4 ст.л.; *сахара можно добавлять и больше, т.к. получается...

Рецепт Рисового кваса Рисовый квас

Рис 5 ст.л.; Изюм 50 г; Сахар тростниковый 100 г; Сухие дрожжи 1 ст.л....

Рецепт Кваса из овса Квас из овса

Овес - 1 стак.; Вода - 3 л; Сахар - 5 ст.л.; Изюм - 10 шт....

Рецепт Кваса

Рецепт кваса

сухарики; сухие дрожжи; сахар...

Рецепт Домашнего кваса для похудения

Домашний квас для похудения

Вода — 8 л; Дрожжи — 60 г; Сахар — 1 стак.; Хлеб (бородинский) — 700 г; Изюм — По вкусу...

Рецепт Кваса из чистотела

Квас из чистотела

Сыворотка — 3 л; Сахар — 1 стак.; Чистотел — 1 стак....