Чесночный соус айоли

leleng1977
leleng1977

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 731 ккал.

Рецепт чесночного соуса айоли
Фотография рецепта чесночного соуса айоли

Айоли - холодный соус из чеснока и оливкового масла, по вкусу похож на домашний майонез с насыщенным ароматом. Его подают к рыбным блюдам и гренкам, он хорошо сочетается с жареным на гриле мясом и овощами. Шедевром французской кухни является блюдо "ассорти из морепродуктов" с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.

Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него 1-2 ч. л. воды.

Время подготовки:
5 мин
Общее время:
10 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
731 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Популярные рецепты: • Чесночные соусы  • Рецепт соусов

Или готовим соус намного быстрее и проще:

Возьмите бокал из-под пива 0,5 л: чем ровнее бокал, тем лучше.

Далее на дно бокала кладем нарезанный чеснок, добавляем соль, сверху добавляем яйцо и наливаем растительное масло - примерно стакан (сколько масла - столько получится соуса) .

На дно бокала опустите погружной блендер и на больших оборотах взбивайте смесь снизу вверх, поднимая блендер по мере густоты.

Все, майонез айоли готов. Добавление уксуса (чаще яблочного), горчицы, лимонного сока и т. д. только улучшает вкусовые качества соуса.

Рецепт Сливочно-чесночного соус

Сливочно-чесночный соус

Сливки 20% — 0,5 л; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Растительное масло — 1 ст.л.; Соль — 2 Щепотки (по вкусу);...

Рецепт Медово-чесночного соус

Медово-чесночный соус

Мед жидкий — 4 ст.л.; Чеснок — 3 Зубчика; Соль и перец — По вкусу...

Ингредиенты

  • 2 большие дольки чеснока
  • 1 желток
  • 150 мл оливкового масла
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • сок 1/3 лимона.

Как приготовить

Растереть в мисочке чеснок, добавляя понемногу лимонный сок, затем желток, соль и перец. Еще раз хорошо растереть.

Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Соус должен быть достаточно густой, как майонез, поэтому количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.

Готовый соус Айоли перед подачей необходимо немного охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).

Соус подать к мясу, овощному салату и рыбе.

Рецепт Соуса для гамбургера

Соус для гамбургера

Майонез — 3 ст.л.; Соус "Sweet pickle relish" — 2 ст.л. (это овощной маринад, можно брать и аналогичный);...

Рецепт Голландского соуса

Голландский соус

Яйцо куриное 4 шт.; Лимон 1/2 шт.; Масло сливочное 120 г; Перец черный молотый по вкусу; Соль по вку...

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
nadya93
nadya93

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих чесночного соуса айоли он не ел.

endende
endende

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

lopugye
lopugye

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

umionc
umionc

А мой муж любит готовить соуса тома яма. Думаю, чесночный соус айоли тоже нужно попробовать.

teashi
teashi

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

4udayuda
4udayuda

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

erelo
erelo

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

khinata_98
khinata_98

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Баздырева Алена
Баздырева Алена

Пошла пробовать…)))))

Оля Еськова
Оля Еськова

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Рецепт Орехового соуса

Ореховый соус

200 г грецких орехов; 150 мл чистой воды; 2 яйца (желтки); 50-100 мл уксуса 9% (по вкусу); 2-3 зубчика...

Рецепт Сливового соуса

Рецепт сливового соуса

Слива 1 кг; Имбирь 60 г; Анис 1 шт.; Уксус рисовый 75 мл; Перец чили 1 шт.; Корица 1 ч.л.; Гвоздика 0,5...

Рецепт Соуса из алычи

Как приготовить соус из алычи

алыча 2.2 кг; сахар белый 2 стак.; соль по вкусу; орегано по вкусу; перец черный молотый 1 ч.л.; паприка...

Рецепт Красного соуса

Красный соус

Жир 2 столовые ложки; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Лук репчатый 1 шт.; Морковь...

Острый соус

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Рецепт Соуса Сациви Соус Cациви

8 луковиц; 500 г грецких орехов (без скорлупы); 0,5 л куриного бульона; 120 г куриного/свиного сала или...

Рецепт Соуса Том ям Соус Том ям

Перец чили — 2-3 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Имбирь — 50 г; Масло виноградной косточки — 2 ст.л.; Сок...

Рецепт Соуса Айоли

Рецепт соуса айоли

Яйцо — 1 шт.; Горчица с зернышками — 1 ч.л.; Зубчик чеснока — 1 шт.; Сок лимона — 1 ст.л.; Соль — 1 щепот;...

Рецепт Белого соуса

Белый соус

сметана 500 г; чеснок 10 зуб; кинза 1 пуч; соль по вкусу; чёрный молотый перец по вкусу...

Рецепт Соуса Чимичурри

Соус Чимичурри

Петрушка листовая – 1 большой пучок; Чеснок – 3 зубчика; Острый перец – 1 шт. или 1 ч.л. сушеных хлопьев;...