Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 165 ккал.
Нашла я у себя рецепик этого майонеза, еще с перестроечных времен затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)
Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну). Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.
По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус Бешамель изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса Субиз принцессе де Субиз.
Существуют две версии изобретения соуса Майонез. Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.
Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим крепость взяли в осаду англичане.
У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое разнообразие может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.
По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.
Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)
Популярные рецепты: • Вкусные соусы • Рецепт домашнего майонеза
Постный майонез из соевого молока
240 мл соевого молока без сахара (1 стак.); 1/2 ст.л. дижонской горчицы; 1 ст.л. яблочного уксуса; 1...
Постный майонез из льняной муки
льняная мука - 2 ст.л.; вода - 60 мл; масло растительное - 130 мл; сахар - 1 ч.л.; лимонный сок - 2 веточки;...
Муку разведите водой, размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером (насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой (надо погуще, проварили подольше). И все!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита! Пусть Пост будет вам в радость!
Веганский майонез без яиц
Рассол - 80 мл; Сахар - 5 г; Растительное масло - 200 мл; Соль - 2.5 г; Виноградный уксус - 5 мл...
Постный майонез из фасоли
растительное масло - 150 мл; винный уксус красный - 2 ст.л.; вода минеральная газированная - 4 ст.л.;...
Домашний постный майонез
мука - 5 ст.л.; подсолнечное масло 100 г; уксус 6% - 2 ст.л.; горчица - 1 ч.л.; сахар 1,5 ч.л.; соль...
Большое спасибо за рецепт!
постный майонез просто супер!!!
Постный майонез — просто СУПЕР!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по постному майонезу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Майонез постный яблочный
Яблоко - 2 шт.; Растительное масло - 100 мл; Лимонный сок или яблочный уксус - 2 ч.л.; Горчица готовая...
Рецепт постного майонеза из тофу
300 г мягкого тофу; 5-6 зубчиков чеснока; 2 ст.л. каперсов (по желанию); 0.5 стак. лимонного сока (3...
Как приготовить баклажановый майонез
Баклажаны 3 шт.; Лук репчатый 50 г; Чеснок 2 зубчика; Растительное масло 150 мл; Соль по вкусу; Сахар...
Майонез на кефире
яйца свежие 1 шт.; кефир 6 ст.л.; соль 0.5 ч.л.; сахар 1 ч.л.; горчица 1 ч.л.; лимонный сок 1 ст.л.;...
Яичный желток 1 шт.; Лимонный сок 1/2 чайной ложки; Оливковое масло 10 столовых ложек; Устричные грибы...
Оливковое масло - 4 ст.л.; Мука - 6 ст.л.; Лимонный сок - 1.5 ст.л.; Горчица - 2.5 ст.л.; Вода - 1.5...
2 яйца; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; сок половины лимона; 300 мл оливкового или растительного масла...
Майонез из авокадо
Авокадо - 0,5 шт.; Масло растительное - 1 ст.л.; Чеснок - 1 зубчик; Лимонный сок - 1 ст.л.; Вода или...
Пикантный майонез с листьями редиса
1 пучок редиса с листьями; 3 желтка; 1 стак. оливкового масла экстра вирджин; сок половины лимона; 1/2...