Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 170 ккал.
Популярные рецепты: • Легкие рецепты • Классические соусы • Рецепт соуса сациви
Сациви по-кахетински
лук репчатый 2 шт.; курица вареная 1 шт.; орехи грецкие 500 г; масло топленое 3 ст.л.; мука кукурузная...
Сациви по-мегрельски
индейка; лук репчатый; чеснок — 5 зубчик; грецкие орехи (очищенные) — 800 г; вода — 3000 мл; уцхо-сунели;...
Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается - это громко сказано, правильнее будет - к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.
Обязательные ингредиенты сациви - это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.
Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.
В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).
Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.
Репчатую луковицу - можно взять крупную - чистим, и режем мелкими кубиками.
Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.
В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.
Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.
Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.
В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет - это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.
Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира - его можно готовить в Пост.
Приятного аппетита!
Сациви с баклажанами
Баклажан 5–6 шт.; Грецкие орехи 200 г; Лук 3 шт.; Кинза 1 пуч; Базилик 1 пуч; Чеснок 4 зуб; Гвоздика...
Классический сациви
Курица 1 кг; Грецкие орехи 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 60 мл; Кориандр молотый 2 щепотки;...
Сациви по-грузински
Курица — 1,5 кг; Грецкие орехи — 500 г; Лук — 400 г; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Лимонный сок или гранатовый...
Нюта, рецепт замечательный! Спасибо!
Сациви с грибами — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Нюта, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Обязательно приготовлю!
Нюта, спасибо!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Сациви из говядины
говядина 1 кг; орехи грецкие 1,5 стак.; чеснок (головка) 0,5 шт.; кинза (большой) 1 пуч; хмели-сунели...
Рецепт сациви из грибов
грибы свежие 500 г; лук репчатый 2 шт.; орехи грецкие молотые 1 стак.; бульон грибной 500 мл; кориандр...
Как приготовить сациви с курицей
Курица 1,5 кг; Бульон куриный 1 л; Лук репчатый (средний) 1 шт.; Чеснок 4 зубчика; Грецкий орех (молотый)...
Сациви из птицы
Лук репчатый 2 шт.; Лавровый лист 2 шт.; Очищенные грецкие орехи 400 г; Чеснок 3 зубчика; Хмели-сунели...
бульон - 700 мл; лимоны - ½ шт.; чеснок - 3 стак.; кинза - 1 пучок; масло сливочное - 3 ст.л.; оливковое...
форель — 800 г; грецкие орехи (очищенные) — 300 г; чеснок — 1 зубчик; кинза; масло растительное — 30...
Для красного масла: масло подсолнечное – 100 мл паприка благородная – 40 г Для курицы; масло подсолнечное...
Сациви — курица в ореховом соусе
курица или индюшка 1,5 кг; орехи грецкие (чистый вес) 750 г; лук 400-500 г; чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика;...
Сациви с цветной капустой
Цветная капуста — 1 шт.; Лук — 3 шт.; Орехи — 300 г; Чеснок — 4 Зубчика; Специи — 4 ч.л. (корица, пажитник,...