Щи из щеницы

leleng1977
leleng1977

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 176 ккал.

Рецепт щей из щеницы
Фотография рецепта щей из щеницы
Общее время:
40 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
176 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Популярные рецепты: • Суп с капустой  • Рецепт щей

Рецепт Щей с квашеной капустой на говяжьих ребрышках в чугунке

Щи с квашеной капустой на говяжьих ребрышках в чугунке

говяжьи ребра 1 кг; капуста квашеная 1 кг; лук репчатый 2 шт.; морковь 2 шт.; картофель 3-4 шт.; Лавровый...

Рецепт Щей с квашеной капустой, индейкой и копченой колбаской

Щи с квашеной капустой, индейкой и копченой колбаской

филе грудки индейки 3500 г; лук (у меня красный) 1 шт.; топленое сливочное масло 2 ст.л.; картофель 2...

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых листьев капусты
  • 1 кг моркови
  • 0,25 кг соли

Как приготовить

Этот потрясающе вкусный суп, в разных областях, называют по-разному:

Русские щи, Кислые щи, Серые щи, но всегда главным ингредиентом для их приготовления служит щеница, поэтому будем называть их:

Щи из щеницы.

С давних времен его готовили на Руси во многом и потому, что готовить его очень просто. Утром, хозяйка укладывала ингредиенты в котелок, ставила его в русскую печь и уходила на работу. Котелок прел в печи весь день. Именно не кипел, а просто прел в горячей печи, медленно доходя до готовности. Вечером содержимое котелка разминалось деревянной толкушкой и получалось отменное кушанье. Кто хоть раз пробовал русские щи, со мной согласится.

Это блюдо было незаслуженно забыто, так как для изготовления щеницы используются верхние листья капусты, которые современному человеку, с развитием прогресса, достать стало проблематично.

Спрашивать эти листья на рынках и в магазинах смысла нет - капусту туда привозят уже чищенную. Эти большие, темное-зеленые, верхние листья капустного кочана обрывают и оставляют на поле при уборке капусты. Затем поле перепахивают и они служат удобрением для будущего урожая, поэтому запастись сырьем для изготовления щеницы довольно сложно. Листья можно спросить у тех, кто сам, на приусадебных участках выращивает капусту. Но те, кто сам выращивает, тот обычно сам их и использует.

По непроверенным данным, иногда, готовую щеницу можно встретить в продаже на рынке, у бабушек. Тех, кто помнит старинные рецепты и заготовляет щеницу для варки щей.

Рецепт щей из щеницы

Я в этом сезоне специально съездил на только что убранное колхозное поле и набрал два мешка листьев. Поэтому могу похвастаться тем, что могу приготовить это изумительное по вкусовым качеством блюдо.

Но для начала надо изготовить щеницу. Извиняюсь, что нет фотографий процесса засолки щеницы, но он ничем не отличается от засолки обыкновенной капусты. Листья очень мелко рубят в корыте, или режут через специальную терку. Морковь трут в крупную терку, затем порубленную щеницу и потертую морковь перемешивают и укладывают в ведро, или другую емкость, пересыпая при этом солью. Затем, имеет смысл, все это помять руками, чтобы щеница дала сок и получше все перемешалось. После этого сверху ложится гнет (небольшая крышка от кастрюли и сверху ставится 3х-литровая банка с водой) и все это оставляется в квартире на 5-6 дней. Пока щеница квасится, из нее выходят газы. Как газы перестанут выходить, укладываем все это в банки и убираем в холодильник. Понижение температуры требуется, чтобы остановить процесс брожения, чтобы щеница не перекисла и не стала мягкой. Поэтому хранить ее надо в холодном месте. Щеница должна быть терпкой и хрустящей, как обычная квашеная капуста и ни в коем случае не мягкой и кислой.

Рецепт щей из щеницы

На выходе получается та же квашеная капуста, но сделанная из зеленых листьев - щеница. Она и служит главным компонентом для приготовления щей. Остальное это мясо и картошка.

О мясе следует сказать отдельно. Мясо для серых щей обязательно должно быть жирным, лучше использовать свинину с прослойкой сала. Щеница очень хорошо вбирает в себя жир и если мясо будет постное, то щи получатся сухие и не порадуют сильным вкусом. (про такие в старину говорили: пустые щи).

Третий компонент в супе - картошка. О ней говорить нечего, обычная картошка.

Ни соль, ни какие-либо приправы класть не следует.

Я слышал, что где-то, при варке в котелок кидали целую луковицу, потом ее выбрасывали. Но считаю, что ничего добавлять не нужно, любые добавки только испортят вкус этого блюда.

Рецепт щей из щеницы

Только щеница, мясо, картошка и вода.

Вот, на 4х литровую кастрюлю выходит 600-800 грамм мяса, 0,5-0,6 литра щеницы, штук 6-8 картофелин. Все.

Рецепт щей из щеницы

Так как у нас нет русской печки, процесс приготовления немного совершенствуем. Сначала в кастрюлю ложится мясо и доводится до кипения. После того как мясо закипит, снимаем пену.

При варке любого мяса всегда образуется грязная накипь-пена. Если ее не убрать, то бульон станет мутным и непрезентабельным. Так как из котелка, стоящего в русской печи, ее никто не убирал, то, возможно из-за этого щи получили название: серые щи. Хотя, возможно, вкус серых щей из-за этого был немного другим. Но лучше пену убрать, суп и без нее очень вкусный.

Рецепт щей из щеницы

После этого в кастрюлю засыпается щеница и почищенная, но не резаная картошка. Кастрюля ставится на очень маленький огонь. Суп не должен бурлить, он должен находиться на грани кипения или, если кипеть, то очень слабо. Этакая имитация русской печи. В таком состоянии кастрюля пыхтит 2 часа.

После этого ее следует снять, разрезать и раздербанить мясо, а картошку не резать, а (внимание!) раздавить деревянной толкушкой или большой вилкой. Раздавить не в пюре, а чтобы картофелины развалились на мелкие, удобные для еды кусочки. Все перемешать и русские щи готовы! Можно в тарелку положить сметану или майонез, кому как нравится. Приятного аппетита!

Если кто-то, посмотрев компоненты, усомнился в качестве вкуса, просто поверьте на слово и попробуйте. Попробовав один раз, вы всегда будете готовить себе этот супчик.

Рецепт щей из щеницы

З. Ы. У русских щей есть интересная особенность. Они становится особенно вкусными, когда постоят в холодильнике сутки-другие. Так что варить его имеет смысл в расчете на несколько дней.

Рецепт Постных щей из свежей капусты с сушеными грибами

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Сушёные грибы - 50 г; Капуста белокочанная - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Помидоры -...

Рецепт Щей из свежей капусты в мультиварке

Щи из свежей капусты в мультиварке

Куриные голени 4 шт.; Капуста белокочанная 0,5 кг; Лук репчатый (крупная луковица) 1 шт.; Морковь 1 шт.;...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
arina71
arina71

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Стрелец Светлана
Стрелец Светлана

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Сивко Ника
Сивко Ника

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

rango
rango

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

anastasiya83
anastasiya83

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

omiompaye
omiompaye

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

athat1993
athat1993

Это мой самый любимый рецепт щей из щеницы, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

asorit1977
asorit1977

А еще посмотрите ссылочку щи с говядиной в мультиварке cookingplus.ru/supy/schi/schi-s-govyadinoi-v-multivarke.

ildun
ildun

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

hounofro
hounofro

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

gicinseet
gicinseet

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Маня Виксна
Маня Виксна

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я щи из щеницы готовить...

reneredo
reneredo

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела щи из щеницы, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

ithougra
ithougra

Как красиво!

Обаятельная Инга
Обаятельная Инга

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

eboosenc1976
eboosenc1976

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить щи из щеницы…
Все, начну прямо сегодня!!!

a4kareg
a4kareg

Я делала щи из щеницы по рецепту leleng1977, мне понравилось.
Даже брату, который щи из щеницы не любит,понравилось!

cunelalee1973
cunelalee1973

Бесподобный рецепт щей из щеницы!!!
Все получилось, спасибо, leleng1977!!!

uroror1970
uroror1970

Спасибо!
Отличный рецепт щей из щеницы!

pounde1971
pounde1971

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

ererorori1977
ererorori1977

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Рецепт Щей из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой

Свинина на косточке — 400 г; Кочан капусты — 0,5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Картофель...

Рецепт Щей с квашеной капустой и грибами

Рецепт щей с квашеной капустой и грибами

Мясной бульон - 2 л; Капуста квашеная - 250 г; Шампиньоны - 200 г; Картофель - 2 шт.; Морковь - 1 шт.;...

Рецепт Вегетарианских щей со шпинатом

Как приготовить вегетарианские щи со шпинатом

Морковь 1 шт.; Белокочанная капуста 150 г; Картофель 4 шт.; Помидоры 2 шт.; Молотая паприка 1 ч.л.; Растительное...

Рецепт Кислых щей на курином бульоне

Кислые щи на курином бульоне

Бульон — 3 л; Квашеная капуста — 500 г; Картофель — 500 г; Томатная паста — 3 ст.л.; Специи, соль, паприка...

Постные щи из кислой капусты

Для подачи; зелень, чеснок; 700 г квашеной капусты; 50 г сушеных белых грибов; 2 луковицы; 1 большая...

Рецепт Щей с говядиной в мультиварке Щи с говядиной в мультиварке

капуста квашеная — 350 г; говядина — 220 г; курица копченая — 100 г; вода — 960 мл; морковь — 1 шт.;...

Рецепт Щей из квашеной капусты Щи из квашеной капусты

Капуста квашеная 0,5 кг; Лук репчатый 1 шт.; Петрушка (корень) 1 шт.; Грибы (соленые) 50 г; Картофель...

Рецепт Щей из рыбной консервы

Рецепт щей из рыбной консервы

рыбная консерва (сайра, сардина, скумбрия) 1 банка (желательно в томате); луковица 1шт.; морковь 1шт.;...

Рецепт Щей из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей

Курица — 300 г (вареная); Картофель — 3-4 шт.; Квашеная капуста — 400 г; Соль и перец — По вкусу; Бульон...

Рецепт Щей с говяжьей грудинкой

Щи с говяжьей грудинкой

Говяжья грудинка 750 г; Сушеные белые грибы 200 г; Квашеная капуста 500 г; Морковь 2 шт.; Репа 1 шт.;...